长春:306名大学生提供“学伴+”服务超5200小时
发表时间:2020-03-10    来源:长春日报

  “浩博,你可以和哥哥姐姐们说,哪门功课需要提升,我们都可以帮你。”这是长春市急救中心急救司机冯康的儿子冯浩博半个月前接到的服务电话。如今,小浩博已收获团市委配备的辅导老师提供的30余节精品课。

  疫情发生后,长春一大批医务人员奔赴抗疫一线。为解决这些医务人员的后顾之忧,团市委及时启动了“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”专项志愿服务,并为抗疫一线医务人员子女提供“学伴+”网络学业帮扶,通过网络视频,开展学业辅导、读书交流和亲情陪伴等服务。

  “目前,我们已组织306名高校青年志愿者,为全市12家定点医院、61名抗疫一线医务人员的未成年子女提供服务超5200小时。”团市委学校部部长嵇佳斌说。

  “这些辅导老师讲得很仔细,有些课特别有趣,我收获很大。”在天津路小学上三年级的冯浩博告诉记者,有了这些辅导老师的陪伴,不仅生活充满了乐趣,学习也有了很大进步。

  “小浩博是一个非常聪明的孩子,我们专门针对他的学习能力制订了‘4+1’学习方案,4天讲课本内容和拓展内容,1天讲防护知识和手工制作。”长春工程学院校团委副书记王梓表示,他们这次为小浩博配备的5名辅导老师学习能力都很强,都是校团委精挑细选的,每给小浩博上一节课,老师们都要备课好几天。

  疫情发生后,在团市委的统一号召和组织下,全市共有200余万青少年投入到疫情防控宣传工作中,从大年初二起,便有几百名青年志愿者奔赴入城口、社区等疫情防控第一线开展工作。“疫情发生后,我们储备实名注册志愿者2337名,成立了医疗支持、社区服务与排查、公共场所测温与秩序维护、物资运输与发放、宣传引导等7个工作组,积极协助社区、公安、防疫等部门开展志愿服务工作。”团市委书记丁佳表示,截至目前,长春青年志愿者已累计上岗超过1110人,累计服务时长超过5.7万小时,成为防控疫情的生力军和突击队。(记者 徐微)

责任编辑:肖金池 朱丽晨