党员干部担使命 下沉一线抗疫情
发表时间:2020-03-11    来源:延边新闻网

  基层一线是阻击疫情的主战场、落实责任的最前沿。连日来,吉林延边州委宣传部、农业农村局、文广旅局积极贯彻落实省州号召,选派党员干部下沉一线,投身到疫情防控志愿服务活动中。

  3月10日8时30分,记者在延吉市建工街道延春社区看到,延边州委宣传部行政审批科李虎山和延边教育出版社南莲晶正在穿防护服。李虎山说,他们每天到居民楼进行消杀工作,还需要帮助居家隔离人员倾倒垃圾、送生活物资等,当社区有外地返延人员时,他们还要做好防护措施,并将人员接回家中。

  延春社区外通往居民小区的道路还未完工,雪后路面湿滑、泥泞不堪。李虎山和南莲晶拿着消毒喷壶,来到居家隔离人员家门口,首先查看门上的“温馨提示条”是否完整,并在楼道仔细消毒。南莲晶用手机和隔离人员沟通:“李阿迈,您今天身体怎么样,有什么不适么,我们已经到您家门口了,可以把垃圾拿出来了。”李阿迈将垃圾放到门外,李虎山对其消毒后,放置到小区的专用垃圾箱内,又返回楼道仔细消毒一遍。两人返回社区摘下防护服帽子,汗水已将头发打湿。

  据介绍,从3月3日起,延边州委宣传部抽调部机关和所属单位党员及骨干力量,组建了一支由25人组成的志愿服务队,分成两组下沉到延吉市建工街道长林社区和延春社区,协助社区对外地返延人员开展排查登记、生活保障、监测消杀等工作。“基层需要干什么,我们就干什么。基层有什么困难,我们就尽力帮助。我们就是来为基层想办法、做实事,让持续连轴转的基层工作人员能够倒倒班、喘口气。” 南莲晶说。

  延边州农业农村局25名下沉党员干部共对接延吉市河南街道9个社区,包保境外返延人员24户39人,目前共为返延隔离人员提供生活保障服务62次、住户门前消杀69次、安全检查578次;州文广旅局25名下沉党员干部分成5个小组,分别与延吉市公园街道5个社区进行对接,负责38户53人的监管和34个单元楼道的消毒和垃圾处理、生活品代购等工作……“自从州直机关下沉干部到社区开展疫情防控工作以来,为社区工作人员减轻了工作负担,赢得了社区居民和工作人员的称赞。”延吉市河南街道白菊社区党委书记权美花说。(记者 王吉萌)

责任编辑:邓 纯雪