护士长鲍师君:疫情就是命令 火线书写忠诚
发表时间:2020-03-09    来源:延边晨报

  “我作为护士长,必须冲到一线,帮助患者战胜病魔……”1月29日,一名从武汉回来的图们男子在吉林省图们市人民医院被确诊为新冠肺炎患者,该院感染性疾病科护士长鲍师君与其他7位同事义无反顾地共赴隔离病房。此间,她带头向党组织递交了入党申请书,向党和人民表达了白衣天使的赤诚之心。

   演练 实战准备就绪

  “我们接到医院抗击疫情的工作部署后,感染性疾病科就开始筹备并做好接诊的各项准备工作。”图们市人民医院护理部主任康灵鹤说。一支由副院长李光文等3位医疗骨干组成的第一梯队战斗小组做好了随时进入隔离病房的准备,护士长鲍师君带领感染性疾病科的4名护士,按照防护要求,做好了发热门诊、发热病房、隔离病房的收诊工作,物资准备、设施调试、防护流程、垃圾转运、各科协调等各项工作也在有条不紊地进行。

  “抗击疫情,防护是至关重要的一个环节,千万不能掉以轻心。”鲍师君说,从1月23日开始,她便带领科里的护士进行了个人防护知识的学习和演练。

  确诊 疫情就是命令

  1月29日,图们市人民医院感染疾病科按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室的统一部署,为从武汉地区返回图们有发热等症状的人员做了全面筛查。之后,在医院连续奋战了两天两夜的鲍师君拖着疲惫的身子返回家中。次日凌晨1时30分许,她突然接到院领导打来的电话:有一名男子被确诊为图们首例新冠肺炎感染者。

  鲍师君火速赶至医院,开启了她与外界隔离5天5夜的艰辛历程。

  信念 火线书写忠诚

  隔离、与病人同处一室,身着厚重防护服的护士们第一次感受到了前所未有的压力。

  “当时心理压力很大,也胆怯过,但不能退缩。”鲍师君说,作为护士长,她的状态会影响到身边护士的心态。于是,她调整好心态,把积极的一面展现给大家,并率先递交了入党申请书。在她的感染下,其他3名护士也先后向党组织表达了决心。隔离病房的护理工作有条不紊地全面展开。

  与病毒作斗争,解决思想问题还不够,还要克服困难,经受考验。鲍师君说,身着厚重的防护服,感觉呼吸困难,护目镜戴久了,生成的雾气会影响视力。尽管有20多年的护理经验,但受护目镜凝雾影响,平时“一针见血”的功夫也派不上用场。

  “我共为28名发热人员实施了采血,遇到了从未有过的难题。”鲍师君说,有一名发热的小姑娘因为比较胖,采血没有触感,不能实施盲扎,平时练就的采血功夫遇到了挑战。她一边调整心态,一边安慰小姑娘,趁着护目镜上凝结的水珠流淌下来的清晰瞬间,完成了下针采血的流程。

  支持 亲情传递温暖

  “我对父母隐瞒了自己进入隔离病房的消息。”鲍师君说。她的丈夫李道勇在延吉车务段工作,在她进入隔离病房的日子里,丈夫一直通过电话安慰和鼓励她。

  “你安心工作,家里的事我全包了。”2月2日傍晚,李道勇把妻子平时喜欢吃的油焖大虾、糖醋排骨等6道菜肴悄然放在了隔离病房的门口,给了鲍师君一个意外的惊喜,她与被隔离数日的战斗小组成员们一同分享了丈夫的厨艺。

  2月4日,在医护人员的努力下,确诊患者的病情基本稳定,医院按照先前制订的方案,被隔离5天5夜的首批护理人员与第二梯队完成了交接。

  按要求集中隔离14天后,鲍师君再次走进发热门诊,继续履行一名白衣天使的责任与担当。(记者 张志远)

责任编辑:王 小伟