崔瑛:“我将带领全体队员安全凯旋!”
发表时间:2020-03-06    来源:延边新闻网

  “我将带领所有医疗队员在武汉一线团结一心,科学防护,做好我们应尽的医疗诊疗任务,一定会安安全全的归来,请家乡人民放心!”2月21日,崔瑛受命吉林延边州支援湖北医疗队队长、带队出征武汉时,向全州人民庄严承诺。 2月19日,当组建驰援武汉医疗队的紧急通知在延边第二人民医院中层干部会议上宣布时,崔瑛当会请缨:“我是党员,在重症监护室工作近10年,我请求出征武汉。”

  崔瑛是延边第二人民医院医务科科长。他与母亲一起生活,知情的同事劝他:“支援武汉,归期不定。你去了,老人怎么办,你能放心让80多岁的老人独自生活吗?”崔瑛毫不犹豫地说:“疫情肆虐,作为医生责无旁贷。母亲身体还算硬朗,平时可以照顾自己,我让朋友定期送菜,应该没有问题。”

  白衣在身,国比家重。崔瑛最终选择冲锋武汉战“疫”。2月21日,他随吉林省第十二批驰援武汉医疗队抵达武汉。“欢迎吉林医疗队”“中国加油!武汉加油!”走出机场,武汉人民的热情让他倍感温暖,也坚定了英勇战“疫”的信心。

  崔瑛曾荣获 “延边州五一劳动奖章”“吉林省五一劳动奖章”“吉林省经济技术创新标兵”等荣誉。作为延边第二人民医院的业务骨干,在1月20日吉林省召开疫情工作视频会议时,在外轮训的他立刻意识到这次疫情的严重性,迅速赶回医院,召集感染科、护理部、总务科、保卫科等部门人员,制定防控新冠肺炎工作方案,布置医院防控工作要点,启动预检分诊和发热门诊24小时值班制度。农历腊月二十九,延边第二人民医院住进3名流行病史发热患者,为随时观察患者病情变化,崔瑛连续3天没有休息,一直留在隔离病区作病情诊断。正月初二,3名患者发热症状终于缓解,两次病源学核酸检测结果均为阴性。

  到达武汉后,崔瑛被任命为吉林省第十二批医疗队副队长、第二组组长,管理来自辽源、四平、吉林、延边的85名医护人员。2月22日凌晨,仅睡了3个多小时的崔瑛就起床制定医护人员防控培训计划,统筹救援、捐赠物资,安排入住酒店消杀工作。

  到达武汉的第一周,虽然没有进驻隔离病房,但崔瑛每天依然忙碌:填报队员健康情况,安排培训人员送餐、车次等,传达吉林省总部各项指令。每天睡眠时间不足5小时,但他严格要求自己,工作一丝不苟。

  每天参训前,崔瑛都叮嘱队员:“在正式进驻隔离病房前,我们执行的任务,开展的防护培训,都是前方医疗队总结的宝贵经验,我们要认真学习,这是保障战‘疫’胜利的法宝。”

  2月28日,崔瑛带领的医疗队85人全部通过技能考核,2月29日至3月1日进行两天理论培训后,他们正式进驻华中医科大学附属同济医院中法新城院区,对接吉林大学附属一、二、三院管理的病区。队员们非常激动:“这些天崔领队最辛苦,我们的成绩离不开他的付出。他像兄长一样时刻关心我们,帮助大家克服困难,鼓舞队伍士气。我们一定能夺取战‘疫’胜利,安全凯旋!”(记者 闫飞)

责任编辑:王 小伟