吉林延吉:敬佩又感动 深夜奋战在抗疫一线的公交人
发表时间:2020-03-01    来源:延边晨报

  记者从延吉市公交集团有限公司了解到,2月24日起,延吉公交集团负责从航空口岸返延人员的接机任务,让每位落地乘客行有踪、住有影。

  据悉,公交集团出动15辆公交车、15名驾驶员、后勤保障人员10人,每日统一免费运送国际航班返延人员。返延人员由相关部门逐一进行登记后,再送往所属街道。为了最大程度做到不扩大接触面,运输乘客车辆中途不停车,直达目的地,并保证出车前后的消杀工作。

  据延吉市公交集团有限公司副经理许成官介绍,每天10时,司机和消杀人员到机场等候接机,他们中的大部分人员在19时或者20时下班,但每天需要根据航班情况留1至3辆车继续接人,这些车辆的司机和消杀人员回到家都是后半夜了。27日开始,该集团又在延吉西站设了一辆专门接送返延人员的公交车,每天9时30分上岗,23时30分下班,回到家也已经凌晨一两点了。

  许成官说:“除了正、副队长等少数党员,其他司机和消杀、维修、调度人员都不是党员,但是他们谁也没有一句怨言。比如出车的25人因为天气太冷和穿着防护服需要减少上厕所的次数,几乎一天都不怎么喝水。午饭、晚饭都是自己带饭或者买个面包、方便面对付一下。他们很辛苦,也很让人敬佩。记得接机的第二天,大家都下班了,可晚上8点多突然接到命令,让留9台车接12点前后的返延人员。于是我们又组织好人和车辆在单位待命,结果11点多接到电话说不需要了。大家谁都没抱怨解散各自回家,第二天继续工作。”他告诉记者,其实这种时候,大家心里有担心、恐惧都是正常的,毕竟家家都有孩子和老人,但是到目前为止,他没听到一个人私下发牢骚,每个人都默默坚守自己的岗位,做好自己应做的工作,让他非常感动和敬佩。

  随着人口回流的持续增加,为给乘客提供更安全放心的出行服务,公交集团各级领导深入一线、靠前指挥,保证车辆通风消毒、场站枢纽防疫管理常态化,强化职工自身防护,强化防控督导,严格执行上线运营车辆必须通风消毒,全力以赴保障疫情期间的运输任务圆满完成。(记者 任慧敏)

责任编辑:梁 海燕