长春市南关区:用文明的力量 吹响打赢防疫阻击战号角
发表时间:2020-02-18    来源:长春市文明办
  新冠肺炎长春市南关区疫情发生后,中央文明办发布了《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,根据通知的精神和省、市要求,长春市南关区充分发挥群众性精神文明创建优势,快速构建一支全民响应、全民参战的联防联控、群防群控体系,为打赢疫情防控阻击战吹响了号角。
  公益宣传全覆盖 信心民心聚起来
  要做到全民响应,立体覆盖的公益宣传是最有效的武器。南关区的主次干道、商业大街、公园、广场等显著地方,在疫情发生之初就设了公益广告牌、悬挂出醒目的条幅,抬头、转身、远望,目之所及,都是到疫情防控的细细叮咛。与此同时,区内的每一家企事业单位也动了起来,张贴宣传画和温馨提示,保证每一位职工的安全。居民小区则以张贴宣传单、下发一封信等形式体现,广泛宣传党中央和省市区委的重大决策部署,积极进行正面舆论宣传引导,使居民家喻户晓,人人自觉参与疫情防控。根据最新的数字,南关区已悬挂条幅308个,设置展板12块、宣传栏2681个、灯箱广告148个,印制下发宣传单约39万份。
  全民参战,每个人都身负使命与任务,时下最流行的,当属村村通大喇叭和社区小喇叭,南关区域内的村屯里,大喇叭播放约800余次,而小喇叭是社区宣传工作的“武器”,社区巡逻队在巡逻时会无限循环播放。直接且有效的宣传,莫过于网格长电话沟通,据不完全统计,一线的网格长与居民的电话沟通已超过28万次。
  榜样的力量是无穷的,疫情联防联控工作中,广泛宣传报道生动地讲述了防控一线的感人故事,4条、6条、13条、37条、45条、102条、412条,在省市党报党刊和各级网络媒体上,南关人抗击疫情的精彩故事正在不断刷新。
  双网联动防疫情 宣传排查两手硬
  各方参与、上下联动、全面覆盖、快速反应,这是南关区疫情防控“双网联动”管理平台运行要求。
  第一张网是众多的宣传员在网络上搭起来的,疫情防控开始,南关区建立了新冠肺炎疫情防控宣传群,将该群作为安排部署工作的重要载体;及时在群里转发国家、省市卫健委发布的权威信息;发布传染病防控知识和健康理念,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式;把疫情防控宣传片《居家如何防护》《如何正确戴口罩》《家庭消毒怎么做》在微信群中推送转发,教育广大居民加强卫生防护,从我做起,出门戴口罩,回家先洗手。在公共场所,不大声说话,不随地吐痰……各街乡微信公众号是宣传抗击疫情好做法和先进人物的阵地。目前,南关区已在各级微信群中转发宣传信息4万余条。引导居民保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。
  另一张网是由每一位网格长走出的,南关区有611名网格长,他们利用日常巡查、电话问询等形式,对全区所有小区和居民楼进行拉网式、地毯式普查,发现网格内居民有疫情问题及时上报街乡或区指挥部,街乡相关科室或区相关职能部门迅速受理和解决,整合资源、下移重心,形成了“快速发现、快速上报、快速受理、快速解决、快速反馈”的闭环式流程。 
  文明引领做模范 防疫绽放幸福花
  文明单位、文明社区、文明村镇、文明校园、文明窗口、文明家庭也在发挥着示范引领作用,“鸿立方”“曙光7号”“红心物业”……一批批群众的“贴心人”和“主心骨”带头宣传防控知识,发挥着先锋模范作用,传递信心和力量。《您回来了请告知我》《你需要居家休息至x月x日》全安街道设计了两类提示单,对无法取得联系的家庭和隔离期居民发出温馨提示。区教育局的排查“立交桥”,幸福乡八一村的微党课,吉林同鑫热力集团视频答疑,都为这个特殊的时期埋下了文明的种子,绽放了文明之花。
  群防群治手牵手 志愿服务“战”疫情
  联防联控,群防群治,志愿者作为一股特别的力量参与疫情宣传、区域消杀、排查管控、爱心帮扶……社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的防线,由于人员力量不够,各社区相继发布志愿者招募令,很快社区内的老党员、机关干部、社区民警、大学生、居民群众等纷纷报名,成立社区疫情防控志愿队,助力社区一线抗击疫情,志愿者与社区工作者、综治协管员、网格党支部书记一起戴上红袖标参与社区“巡逻小分队”和“消杀小分队”。截至目前,南关区各新时代文明实践所站共组织一线志愿者2600余人,志愿服务组织110余个,开展志愿服务项目60余项。
  86岁的老党员吕志远是“吉林道德模范提名奖”获得者,他在繁荣社区用出黑板报的方式宣传新型肺炎的防控知识。龙兴社区党委书记“话疗大师”路亚兰是吉林好人,她通过心理疏导工作,帮助居民消除心理恐惧。华阳社区网格长孙旭是吉林好人,大年三十是她的生日,她却一直在挨家挨户上门发放温馨提示,谁也看不出她其实是一个癌症恢复期的病人。长春市特等劳动模范九圣祠社区书记赵月的抗疾“六不工作法”对疫情防控取得了实效……各级道德模范和身边好人积极发挥模范带动作用,是抗击疫情战线上的另一道风景。
  群防群治,更重要的是全民参与,以“文明宅急song”为主题,组织开展 “文明战疫”“科学战疫”“乐观战疫”线上创建活动,引导市民发表作品、传递心情、展现态度,以送知识、送文化、送温暖来温暖百姓、凝聚信心,“南关发布”官方微博,劝导居民不组织聚集性活动,不搞家庭聚会,倡议红白事简办缓办不办……“战”疫情,定风波,全民响应,全民参战,强大的正能量舆论导向正在为打赢防疫阻击战吹响集结号。(长春市文明办)
责任编辑:朱 丽晨