吉林延吉:民生情怀提升城市“温度”
发表时间:2019-12-23    来源:延边新闻网

  今年以来,延吉市持续在扶贫、教育、医疗等方面发力,以看得见、摸得着的实惠让群众有更多的幸福感、获得感,确保民生改善与经济增长同步。 

  厕所革命,打造美丽乡村新生活 

  12月6日,记者来到延吉市朝阳川镇龙盛村村民姜凤仁家中,院墙角的厕所非常显眼,跟想象中的农村厕所截然不同。53岁的姜凤仁是村里的老住户,提起新建的厕所,他竖起大拇指:“过去家里使用的旱厕,一到夏天味道十分难闻。如今,改造后的厕所既整洁又卫生,如厕环境有了极大改善。”

  如今,龙盛村村民家中的传统旱厕,都改成了堆肥式非水冲旱厕。记者在改造后的厕所内看到,灰色的钢板上镶嵌着崭新的蹲便器,厕所内整洁干净。

  厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,也是反映社会文明进步程度的重要标志。今年以来,延吉市按照政府引导、农民自愿的原则,把厕所改造作为农村环境提升行动的重中之重,进一步改善农村人居环境。为确保改厕工程质量,打造村民如厕“放心工程”,该市通过政府采购、公开招标等方式,按照“宜水则水、宜旱则旱”要求,全力推进堆肥式非水冲旱厕技术。截至目前,该市已有262家农户完成传统旱厕改造。

  优质服务,提升母婴幸福指数 

  为加强妇幼健康服务能力建设,提升妇幼民生工程服务水平,延吉市不断优化服务模式,拓宽服务领域,真正为广大妇女儿童健康保驾护航。 

  在延吉妇幼保健所挂号处,记者见到了前来为孩子进行新生儿疾病筛查的延吉市民马静,她告诉记者:“这里服务非常好,让我感到很踏实。”马静说。

  “婴儿出生后,有些先天代谢性疾病发病率虽低,但能严重影响智力发育,且可导致终身残疾。早检查、早发现,及时转诊治疗,可以减轻儿童的致残程度。”延吉妇幼保健所副所长余晶说,截至10月末,该所已为4738人进行了新生儿疾病筛查。

  为全面改善儿童口腔健康,该所还面向42天新生儿及母亲和孕中期孕妇开展免费龋病风险筛查试点项目。通过患龋风险筛查,精准掌控个体患龋风险,进一步了解龋病防范的起始时间,降低儿童龋齿患病率。截至10月末,该所已免费为8345名目标人群进行了检测。

  强化设施,改善教育教学环境 

  教育是民生之本。为满足群众对优质教育的新期待,延吉市将每一所学校都当成精品学校来打造,全力改善教育教学环境。

  记者在延吉市延河小学校教学楼及食堂建设项目现场看到,总建筑面积18800平方米的新建教学楼拔地而起,主体工程已完工。

  “项目设有65个停车位和设备间,有52间普通教室和相应的实验室、活动室及多功能会议室等,建成后可容纳2860名学生就读。”据延吉市教育局相关工作人员介绍,为确保各项工程有序开展,该局加大政策扶持力度,协调相关部门简化工程建设审批程序,严格施工建设,严把工程质量。

  “今年,延吉市的教育资源优化提升力度前所未有。”据延吉市相关负责人介绍,延吉市不断完善教育基础设施,进一步改善学生学习条件,为学生创造良好的学习生活环境,全市教育面貌发生了可喜变化。(记者 刘战国)

  

责任编辑:王 钰