开启“绿色之路” 海南促进快递包装减量可循环
发表时间:2021-01-28    来源:海口文明网

  一个纸箱、一个快递用的塑料袋、一大把充气填充材料、缠了一圈又一圈的胶带……海口市民秦小姐用剪刀拆开包裹,取出网购的一瓶化妆品后将快递盒丢掉。面对“棕色浪费”,如何开启“绿色之路”?电子运单使用率超过99%、瘦身胶带封装比例超过99%、循环中转袋使用率超过98%……近年来,在全省邮政快递业持续快速发展的同时,海南提高快递绿色包装治理能力,围绕快递包装绿色化、减量化、可循环的目标加大工作力度,全省快递绿色包装应用成效进一步显现。这是记者从1月20日举行的2021年第一季度海南省邮政快递业新闻通气会上了解到的。

  快递包装过度遭诟病

  家住文明东路的韩女士前两天收到朋友寄来的天津特产,核实后她打开箱子,看到物品被包裹得严严实实,塑料膜、胶带,填充物占据了纸箱的大部分空间。看到一地的快递垃圾,她感慨,小小的特产本不必动用这么大的“阵势”,如果能够“瘦身”,将减少不少资源浪费。

  “现在电商的包装,有时会使用大量的泡沫垫、气泡柱。”市民王女士翻出前阵子的一个订单,“买了10个玻璃储物罐,3.5元一个,一个小纸盒应该就能装下了。当收到一个装电视机的大箱子时我惊呆了,拆开一看,卖家是用包红酒的气泡柱包的,每个气泡柱淘宝要卖0.7元。卖家还用了大量的泡沫和气泡垫来填充。我先生开玩笑说,包装比罐子值钱。”

  绿色回收推动快递包装二次使用

  在中通快递文明东路站点,市民吴先生取了快递后,拆开快递盒取走里面的物品,顺手将快递盒与包装袋放在了快递包装绿色回收箱中。“以前都是直接把快递盒扔进垃圾桶,绿色回收让快递盒‘变废为宝’。”吴先生告诉记者。

  中通快递文明东路站点工作人员说,自快递包装绿色回收箱使用以来,越来越多的市民加入到分享快递盒的行列中,这些可以二次使用的包装箱一般在消费者来发件的时候免费供给大家使用,也为消费者节省了包装的费用。

  不仅是中通快递文明东路站点,美兰区人民路街道的菜鸟驿站工作人员告诉记者,每一个菜鸟驿站都会投放绿色回收箱,来取快递的人可以直接把不用的包装箱扔到这里,我们会进行回收利用。

  各快递公司争做绿色先行者

  “为了减少胶带的使用,现在推广全叠盖免胶带式包装箱。”中国邮政集团有限公司海口市分公司副总经理卢飞介绍,新款包装箱可重复使用,采用三层板的单瓦楞纸箱,替代以前的五层板双瓦楞纸箱,同等体积平均减重20%左右。这款包装箱最大的特点就是整个包装粘贴、密封和固定不使用任何胶水、铁钉、胶带纸等材料。包装完成之后,首次开启需要在按压处用力撕拉完成,起到安全防盗作用。“相比之前使用的包装箱,这款包装箱虽然价格高了0.5元至1元,但却在环保方面做出了大贡献。”卢飞说道。

  省邮政管理局相关负责人介绍,目前,全省推进快递绿色包装应用,电子运单使用率超过99%,较传统多联面单成本节约50%以上,对纸张的节约超过80%,消费者填写面单的时间节约80%;瘦身胶带封装比例超过99%,较60毫米宽胶带一年可节约25%以上;循环中转袋使用率超过98%,全省配备快递包装回收装置网点超1500个,城区营业网点回收装置配置基本全覆盖;在全国率先梯次推进同城可循环可折叠快递包装应用试点,全省购置采用可循环可折叠包装超3万个。(海口日报记者 李银)

责任编辑:胡恺睿 陶恒