三亚战“疫”伉俪谱写最美情话:你守彼处平安 我护此方周全
发表时间:2020-02-16    来源:三亚日报

温在奖妻子陈晓春入户排查给居民测体温。 

  “从来就没有想过,同在一个城市,却只能以微信和电话的方式来和爱人相互鼓励。”三亚市妇幼保健院基层指导科的温在奖,是自三亚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,首批积极响应和主动申请参加三亚市应急采样小组的成员之一。

  “情人节快乐,希望后面中国七夕节,我能给你补上今日的缺憾。如今,是疫情防控的关键期,若你我放松就是对病毒的轻视,我坚信,全民一条心,全国一盘棋,冬天必将过去,‘春天’定如期到来!”2月14日情人节,温在奖早早先给妻子隔空发了一条微信“情话”,便投入了采样工作中。这一天,夫妻俩就算是想要通过微信多交流,也只能是等全天工作结束脱下防护服后。

  今年33岁的温在奖是一名具有10年党龄的党员,也是2019年三亚市优秀党务工作者获得者之一 。而温在奖的妻子陈晓春,是三亚湾社区卫生服务中心的一名工作人员,同样投身到疫情防控一线。夫妻档齐逆行,为了没有后顾之忧,他们把3岁多的孩子送回了老家儋州市,托父母照顾,开启了并肩战“疫”之行。

  “全副武装,被尿逼疯,一日两餐,饥饿不屑,服装一脱,全身湿透,战胜疫情,就在明天!”这是温在奖发在微信朋友圈的一首原创打油诗,献给疫情防控一线的工作人员,也成了他和妻子之间相互鼓励的精神食粮。“一天就简单地吃顿早餐和晚餐,这是减肥的最佳良机”,温在奖幽默地说道,但他瘦小的身材常被同事打趣和“减肥”二字不沾边。

  “喝水也是抿一下,单纯地润一下喉咙而已。”每天一大早温在奖和同事们匆匆吃完早餐后,就立即赶赴筛查取样目的地。“午饭我们是坚决不吃的,如果为了吃一顿午饭就脱掉了防护服,那就是对急缺的医疗防护资源的极大浪费,要将其用在更需要的地方。”温在奖说,每天为了减少防护服的穿脱,他和同事们限制了水和食物的摄入量。

  首轮样本采集工作结束后,温在奖被送进隔离观察点,在隔离观察期间,他得知妻子因在工作时接触到一名发热的湖北籍人员后也被隔离观察。“你看,我也被隔离了,你也被隔离了,咱们不是一家人,不进一家门啊。”担心妻子的温在奖通过微信视频聊天安慰妻子,树立她对疫情防控工作的信心。如今,温在奖和妻子陈晓春双双结束了隔离观察,他们又继续投身疫情防控一线。

  “等‘春天’来了,我们要给彼此一个大大的拥抱。”温在奖说,他和妻子对彼此工作的支持是他们认真对待疫情防控的动力源泉。虽然同在三亚,却已半个多月未和妻子谋面,温在奖对妻子和家人很抱歉。温在奖的遗憾是此次没能够驰援湖北,此刻他唯尽自己专业所能为疫情防控作贡献。

责任编辑:邓 纯雪