"党员+群众" 海口琼山点亮战"疫"新时代文明实践燎原之火
发表时间:2020-02-10    来源:海口文明网

  “我是一名中国共产党员,麻烦把我名字接龙上去。”“我作为这个辖区里的一员,也要加入志愿服务队。”日前,在海口琼山区凤翔街道红星村委会临时组建的一个“群防群控志愿服务队”里,一条志愿者招募的“接龙”信息刷屏了,短短两天时间有37名志愿者接龙报名参加,其中13名志愿者为党员。

志愿者在值班卡点为村民提供服务。龙泉 摄

  “我们以村为网格,以村民小组组长为联系人,组长联系房东,房东联系租户,再广泛发动辖区的一些群众,建立了这个群防群治微信工作群。”琼山区凤翔街道工委委员林熠钦介绍,红星村建立8个村民小组,共计有7个值班卡点。辖区群众都非常踊跃地报名参加“党员+群众”志愿服务队,为红星村委会群防群治工作注入新鲜血液。

  “你好,请降下车窗,配合测温。”“师傅,这是疫情防控宣折页,麻烦您了解一下。”2月8日,在琼山区凤翔社区红星村委会的卡点处,这支刚组建成立的“党员+群众”志愿服务队走上岗位,有序地对往来车辆人员进行检查登记和体温检测,并向其发放防控宣传资料,普及疫情防控知识。

工作人员对外来人员车辆进行来访登记。龙泉 摄

  “口罩一带、福气常在,摇窗伸头、万事不愁。”在红星村委会值班点,有着21年党龄的吴海利虽然刚加入“党员+群众”志愿服务队,但他一刻也没闲着,在值班点,他通过宣传趣味口号的形式,当起了“土味宣传大喇叭”。

  “病毒固然可怕,但让我感受到的更多是感动和温暖,我们辖区是一个非常有爱的大家庭。”许先生是红星村委会的个体户,他为志愿服务队的队员们购买了保险,为队员们筑起一道安全屏障。

  据悉,疫情防控工作中,琼山区加强社区防控工作力度,建立健全疫情联防联控体系,实施网格化管理,推动疫情防控“横向到边、纵向到底”,做好外来人员的摸排管控工作,同时要求基层社区村委会善于宣传发动群众,自发组织“党员+群众”志愿服务队等“党员+”队伍,点亮战“疫”新时代文明实践的燎原之火。(海口网记者伍凤妹 通讯员王伦)

责任编辑:胡恺睿 张殊凡