红色旋律颂党恩 海口市新时代文明实践合唱展演走进秀英区
发表时间:2019-11-05    来源:海口文明网

  “壮丽70年 唱响新时代——海口市‘新时代文明实践’合唱展演音乐会”第二场在海口市秀英区水头村露天文化广场举行。海口日报见习记者王程龙 摄

  “我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你……”“我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章……”11月4日晚,“壮丽70年 唱响新时代——海口市‘新时代文明实践’合唱展演音乐会”第二场在秀英区水头村露天文化广场举行。合唱队员们用嘹亮的歌声,唱响对祖国的美好祝福。海口市新时代文明实践合唱展演的持续开展,不仅激发了全市党员干部群众昂扬向上干事创业的激情,也进一步提升海口高质量发展中的新形象。

中国人民大学海南校友会合唱团以《我爱五指山,我爱万泉河》拉开音乐会帷幕。海口日报见习记者王程龙 摄 

  传承红色经典 感受家国情怀

  当晚,中国人民大学海南校友会合唱团以一首《我爱五指山,我爱万泉河》拉开合唱展演音乐会帷幕。“红色旋律”激情飞扬,大家一起在现场氛围中感受浓浓的家国情怀。

  据主办方相关负责人介绍,为庆祝新中国成立70周年,展示海口新时代文明实践中心、所、站合唱队成立后的精神风貌及试点建设成果,海口市举办了“壮丽70年 飞扬中国梦”——海口市新时代文明实践合唱大赛。合唱大赛参赛队伍27支,其中12支队伍进入决赛。经过激烈角逐,龙华区新时代文明实践中心合唱队获得新时代文明实践中心队金奖,灵山镇新时代文明实践所合唱队获得新时代文明实践所队金奖。

唱响对祖国的美好祝福。海口日报见习记者王程龙 摄 

  为进一步巩固海口新时代文明实践成果,主办方组织了“壮丽70年 唱响新时代——海口市‘新时代文明实践’合唱展演音乐会”。当晚的合唱展演音乐会由2支固定合唱团和2支区合唱代表团组成,龙华区新时代文明实践中心合唱队、中国人民大学海南校友会合唱团作为固定合唱团,海秀镇新时代文明实践合唱团、石山镇新时代文明实践合唱团作为区合唱代表团参加演出。

  曲目丰富多彩 群众喜闻乐见

  音乐会现场,一首首爱国爱党主题歌曲轮番上演。《不忘初心》《龙的传人》《保卫黄河》等脍炙人口的歌曲,歌词极具感染力。参演的各合唱队,通过丰富多彩的演出方式,表达了人民群众深深的爱国情怀,反映了百姓心声,凝聚了人心。现场不少观众轻声跟唱。“很少有机会参加这样的音乐会,听了一首首歌曲让人感到心潮澎湃,对我来说这是一次难忘的经历。”水头村村民陈红艳说。

来自海秀镇的干部职工代表演绎情景剧《谁的贡献大》。海口日报见习记者王程龙 摄 

  合唱展演音乐会结束后,不少观众表示,歌曲充满力量,大气深情,余音绕梁,抒发了对新时代文明实践成果的赞美。海口新村村民何先生告诉记者,自新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作开展以来,为基层精神文化建设注入了一股强大的活力。“现在歌曲表演、文明宣讲等各类活动很多,新时代文明实践为乡村振兴注入更多活力。”

  “合唱形式最能体现人民群众凝聚力及向心力,通过歌唱伟大的祖国及人民群众美好的生活,表达我们对祖国和生活的深切热爱,以丰富多样的合唱活动形式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,让新时代文明实践之歌唱响各个角落。”活动主办方相关负责人介绍,新时代文明实践建设工作是一个长期性、系统性工程,此次展演音乐会对提升合唱大赛成效,将新时代文明实践活动试点工作推向深入具有重要意义。

  据了解,此场合唱展演为“壮丽70年 唱响新时代——海口市‘新时代文明实践’合唱展演音乐会”第二场,第一场已走进龙华区,接下来合唱展演音乐会还有两场,将分别走进琼山区、美兰区。本场活动由中共海口市委宣传部主办,海口日报社、中共海口市秀英区委宣传部、海南省合唱协会承办,海口日报报业文化传媒有限公司、中国人民大学海南校友会合唱团策划执行。(海口日报记者 陈太蒋)

责任编辑:胡恺睿 朱丽晨