海口文明网“爱心微心愿”公益活动再起航 这些愿望需要你帮忙
2019-05-22 10:50:00
 

  海口网、海口文明网2019年“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动正式启动。钟圆圆 摄

  一本书、一支笔、一个书包……这些简单而朴实的愿望正是海口占符小学的孩子们的六一心愿。六一儿童节前夕,海口网、海口文明网2019年“以爱之名 圆梦微心愿”新时代文明实践网络公益活动正式启动,“爱心微心愿”认领再度起航,正式向网友发出邀请,一起为乡村学校的贫困学子、留守儿童实现愿望。

  一件新裙子 弥补母爱缺失的遗憾

  王惠文和王惠全姐妹俩分别在占符小学读四年级和二年级,两个可爱的女孩都想拥有一条崭新的裙子,而这个愿望和她们的妈妈有关。

  “爸爸在我们很小的时候就不在了,妈妈回了外婆家。”姐妹俩似乎并不明白家庭破碎意味着什么。父亲因意外去世,母亲离家,姐妹俩只能和爷爷奶奶相依为命。

  王惠全和王惠文姐妹俩心里藏着一个裙子梦。钟圆圆 摄

  “奶奶的腿不好,蹲下去之后再站起来腿脚会很痛。”能够吃饱穿暖对这个贫困家庭来说已属不易,对于漂亮的衣服和洋娃娃,她们想也不敢想。新裙子穿旧了,姐妹俩干脆放到柜子里,生怕穿坏。王惠全的书包破了,奶奶缝了又缝,文具也省着用。这个六一,王惠文希望有人送她文具,什么文具都行,她都用得着。

  一支笔一个书包 打发想念父亲的时光

  相比于失去父亲的王惠文和王惠全姐妹俩,一年级的王学诗和二年级的陈邦茂的父亲常年在外很少回家,一年到头见不到几次面。

  王学诗刚出生时,母亲就离开了这个贫穷的家庭,开出租车为生的父亲从此一蹶不振,把他交给了爷爷奶奶,极少回家。

  “王学诗刚来的时候不会讲普通话,交流很困难。”占符小学校长吴川麒对王学诗印象十分深刻,母亲失联后,王学诗的父亲很少回家。由于爷爷奶奶年纪大,文化程度不高,没有对孩子进行合理的学习规划,王学诗既没有在家自学,更谈不上读幼儿园,便直接升入小学。刚开始,王学诗不会说普通话,听课非常困难,加上没有接触过陌生的环境,他每天都哭着来上学,哭着回家,必须要爷爷奶奶坐在教室门口,才能安心上课。老师们费了好大劲才让王学诗适应小学生活。

  王学诗期待一个新书包。钟圆圆 摄

  “我现在很喜欢学习,但是我的书包破了,爸爸说给我买,但一直没买。”王学诗一直期待着爸爸买一个新的书包,盼星星盼月亮没能实现,而这却是他的六一心愿。

  相比内向的王学诗,陈邦茂显得有些“自来熟”。父母双双离开家,父亲偶尔来个电话,寒暄两句便再无其他,母亲也联系不上,陈邦茂尝试过拨通母亲的电话,但总是无人接听。年近古稀的爷爷奶奶对陈邦茂极好,虽然家庭拮据,但仍保持乐观,每天对着孙子乐呵呵,可是在背后,老两口经常拜托吴川麒帮忙照顾孙子。好在陈邦茂性格开朗,人也活泼,让老两口了了一桩心事。

  陈邦茂期待一支代表“大孩子”身份的黑色圆珠笔。钟圆圆 摄

  “我想要一支黑色的圆珠笔。”三年级是一道分水岭,扔掉铅笔,对陈邦茂来说,就像在宣告自己是一个“大朋友”,可以拿着新的笔练字,看图写作,打发想念父母的时光。他急切地想长大,这样他就可以和父母靠得近一点,让爷爷奶奶轻松一点,他不知道这样的心愿什么时候才能实现,干脆想要一支笔,让自己变得更强大。

  孩子们仔细地看着自己写下的愿望。钟圆圆 摄

  小姐妹们讨论着自己的愿望。钟圆圆 摄

  24个微心愿。

  在占符小学,像这样的孩子还有很多,海口网和海口文明网征集了24个孩子的微心愿,期待爱心网友帮他们实现愿望。此外,海口网和海口文明网还将走进中国工农红军海口革命英烈红军小学、三门坡中心小学、旧州镇中心小学收集微心愿,如果您想帮助孩子们实现心愿,可私信海口网微信(微信号:haikouwang2013)或文明海口微信(微信号:wenminghk)认领。海口网将于6月1日前后组织爱心网友和志愿者前往这些学校为孩子们送上心愿礼物。同时,您也可将准备的礼物快递至海口网(地址:海口市南沙路69号海口日报社404室),由海口网代为转交。(海口网记者 钟圆圆)

 

来源:海口文明网    责任编辑:林 雁翎 贾园园