传承优秀传统文化擦亮文化招牌 海口琼台复兴古曲新调
2018-11-30 08:28:00
 

  一座古城,需要经历多少风雨,才能承载几代人的记忆。

  历史在变,城市在变。一千多年的洗礼和沉积,赋予了琼山无比绚丽的生命力。为了老百姓获得更多幸福感,为了留住那一抹宝贵的乡愁,2015年11月,海口市琼山区第一次提出“琼台复兴”计划,3年的时间,这场声势浩大的行动给整个琼山带来了明显的变化。

流经海口五公祠的美舍河。海南日报记者张茂 摄

  琼山文化缘何重要

  缝隙中布满了青苔,不少砖角有些许破损,它孤独地站在那里,不动不摇。汽车缓行疾驰,孩子们奔跑嬉闹,一旁刻着“宋古城门遗迹——府城东门”的牌匾,淡淡地铭记着府城这座古城的名字。

  或许我们很难再感受到千年前市井百姓由此涌流进城时的那份喜悦。但如今人们行走于此,仍能从它沧桑的容颜中感受到那份历史的厚重感。

  北宋开宝五年,也就是972年,海南首府从旧州迁来府城。自此,琼山成为琼州历史上最重要的政治、经济、文化中心。海南省地方文史专家梁统兴说,这里承载着海南岛最重要的历史记忆。

  宋代,得益于航海业的发展,福建、广东造船业纷纷兴起,商人们下南洋经由海南岛时会在这里歇脚整顿,铸就了琼山一时繁华的景象。为何选择琼山作为首府?梁统兴认为,一是因为这里地势最高,受台风等气象灾害损失相对小;二是美舍河流经于此,交通便利。

  跟随梁统兴的脚步,我们来到文庄路。70多岁的他指了指眼前的琼山区政府宿舍大院说:“过去,海南一级文化官衙就坐落于此,琼州府衙就在一墙之外的琼山中学内。”

  行走在琼山府城,每一寸土地都有一段历史。忠伯里、尚书街、鼓楼街、绣衣坊……梁统兴坦言,研究了30年也未能将琼山的历史完全摸透,这座古城文化的丰厚可见一斑。

  可不知从何时起,“古”“旧”成了城市发展中“诟病”的代名词。即使是存留了上千年的琼山,也躲不过这样的命运。珍贵的文物、遗迹被随意地散落在城市的一角,被漠视、被损毁、被边缘化,成了残垣废墟。

  “如果我们连老祖宗的宝贝都留不下来,我们还拿什么来谈城市的文化底蕴?”谈起这段琼台历史,海口市琼山区委书记陈昊旻仍会感到心酸,这也让他下定决心持续推进“琼台复兴”,“琼台复兴是琼山人的琼山梦。我们不仅要绘制一张发展蓝图,而且要一干到底。”

每年元宵节,海口府城都张灯结彩,流光溢彩,吸引市民、游客观赏。 海南日报记者张茂 摄

  建海南的历史文化客厅

  2015年底,站在新的历史起点,琼山区委、琼山区政府定下了四大发展战略计划,勾勒出“琼台复兴”的初步蓝图。“从启动之初,我们就邀请了中国社科院民族研究所、北京清华同衡规划设计研究院与我们共同挖掘、规划。”琼山区文体局有关负责人透露,经过长达一年的努力,三方基本确立了以保护修缮为主,通过“1+3”框架,和“一环、一带、双轴、六节点”多项带动的总体思路,以此推动整个琼台复兴。

  按照规划,“琼台复兴”计划项目总用地面积701.61公顷,实施区域北至红城湖路、西至龙昆南路、东至滨江路、南至凤翔路,涵盖整个府城地区。琼山区以“一带两轴四巷”的保护框架为主, 加大对“七井八巷十三街”的保护力度。

  福地美食街是“琼台复兴”中的一大亮点,这条美食街的前身是培龙市场。经过数月的“修旧如旧”改造,街道变得整齐划一、整洁舒适;五公祠的修缮与开发一直备受关注。为提高游客舒适度,五公祠游览区新建了3433平方米的游客服务中心。完成修葺的五公祠焕发新颜,吸引越来越多的中外游客前来参观……

  如今漫步府城街头,印象中拥挤的闹市早已被整齐划一、干净整洁的道路取代,繁华中绚烂着历史的韵味。通过“琼台复兴”计划的实施,琼山的城市风貌得到巨大的改善。琼山区区长王和娇说,“从本质上看,‘琼台复兴’就是将琼山真正地建设成为国际旅游岛历史文化客厅。”

  需多代人不懈努力

  都说“海南历史看海口,海口历史看琼山”,琼山历史文物的保护和修复工作需要不留余力地持续推进。这是琼山人共同的愿望,完成“琼台复兴”这项计划需要一代人甚至几代人的不懈努力。

  “要真正实现‘琼台复兴’,让琼山历史传播得更远,就必须让大家先了解到古时琼山兴盛的模样。”在梁统兴看来,“琼台复兴”的第一步,是要让更多人了解琼山的历史。

  “就拿‘琼台’一词来说,它的具体含义是什么,如何从一个点扩展到一条街、一个片区、一个岛,对我们的生活有何影响等等,里头有太多的故事需要让老百姓去认识,如果连琼山人自己都忘记了这段历史,那么谈何‘琼台复兴’?”

  梁统兴认为,要让百姓熟悉这段琼山历史,需要发动更多了解琼山历史的文人学者投入文字创作,对琼山历史梳理整合,也要发动媒体造势推动,通过纸质、电视、网络等多种方式,全方位、立体化地呈现琼山珍贵的历史记忆和文物资源。

  对于琼山历史的挖掘,《海南周刊》多年来投入过诸多心力。海南日报记者邵长春曾在《海南周刊》上刊发过不少有关琼山的文章。他印象最深刻的是,结束府城街巷一组稿件的刊发时,多位久未联系的朋友专门致电感谢。“他们告诉我,看到文章回忆起了自己小时候在府城走街串巷的经历,感觉很亲切。”

  在邵长春看来,琼山有许多保存完好的文物,但由于长期城市的无序发展,破坏了原有的格局。“借助棚户区改造,既对这些杂乱的房屋环境进行清理,又能保留原有的格局和底蕴。”他期待琼山真正地成为地标性的海南文化旅游景点,成为海南人寻根溯源之地。

  记者也从琼山区了解到,近两年,琼山计划推进美舍河畔迈瀛村“石室仙踪”、夏瑶村明昌塔“活化”开发等城市更新项目,打造东门传统文化体验集市,利用府城传统街巷格局、民居建筑风貌、传统市井文化氛围,建成府城传统文化为主题的城市文化旅游体验点,同时申报“琼北公期祭祖信俗”“老爸茶制作技艺”“琼北传统民居营造技艺”等一批市级非物质文化遗产,打造“府城元宵换花节”等特色文化品牌,在“琼台复兴”中增强自信、传承优秀传统文化,擦亮琼山的文化招牌。(海南日报记者 叶媛媛)

来源:海口文明网    责任编辑:林 雁翎 朱丽晨