正能量爆棚 海口这群“公交侠”让城市变得更加温暖
2018-09-14 09:25:00
 

  海口公交司机张运兴紧急运送昏迷女乘客到医院就医。

  在海口,有这样一群“公交侠”,他们穿梭在椰城的大街小巷,一边恪尽职守,一边行侠仗义,默默守护椰城。今年上半年,海口公交集团一线发生好人好事约900余件,先后有12名一线司机被央视报道点赞,这群“公交侠”让这座城市变得更加温暖。

  见义勇为的“公交侠”

  “为大爱无疆的公交司机点赞!社会正能量需要大家的添砖加瓦!”“太有正能量了,为大哥点赞。”“公交司机好样的!”……8月22日,海口公交集团夜3路公交司机刘筱杰被授予“海口市见义勇为先进分子”荣誉称号,受到了网友的称赞,大家纷纷表示刘筱杰见义勇为救人的事迹传递着满满的正能量。

  5月22日凌晨2时左右,刘筱杰下班途中经过海口世纪大桥时,发现2名年轻男女站在大桥防护栏外,桥上观光灯已经关闭,栏杆外漆黑一片,稍有不慎就会失足掉到50多米下的海中。刘筱杰立即停车提醒两人所站位置的危险性,建议他们有事可以回到栏杆内交谈。经过5分钟的劝说,年轻男女暂时解开心结回到栏杆内,随后刘筱杰带着他们离开世纪大桥。这是刘筱杰今年5个多月以来第4次在世纪大桥上救人。

  刘筱杰的事迹只是海口市公交集团队伍中见义勇为的一个缩影。1月29日,一辆黑色轿车在海口侨中隧道路口发生自燃,2路公交司机范合金等3位公交司机默契配合,控制了现场火势;4月28日,海口公交集团二分公司43路司机黄同兴及时追回乘客被盗的手机……这群见义勇为的“公交侠”,总是会在乘客危急的时刻不顾一切挺身而出。面对险情,他们毫无惧色。

  乐善好施的“公交侠”

  公交车变身救护车、公交司机紧急救助车上发病的乘客,今年来,类似这样的事一件接一件地在海口公交车上发生,令人感动暖心。3月14日,王志军驾驶18路公交车时,突然听到车厢内“咚”的一声响,紧接着就听到车内乘客的叫喊声,“司机,有人晕倒了!”王志军立即靠边停车,当他发现市民廖先生突然倒地昏迷时,果断将公交车直接开到海南省妇幼保健院。经及时抢救,廖先生逐渐恢复意识。

  同样,在6月19日,张运兴驾驶公交车时,一名女乘客在车厢内突然晕倒。紧急关头,张运兴立即决定在白坡里站点停靠让大部分乘客下车,以最快速度将女乘客送往最近的海医第一附属医院救治。因抢救及时,女乘客已无生命危险。6月24日,央视《新闻直播间》报道了张运兴紧急运送昏迷女乘客到医院就医的事迹,再次点赞了海口公交司机的凡人善举。

  拾金不昧的“公交侠”

  这两个月来,多名公交车司机拾金不昧暖人心。8月29日,海口43路公交司机苏宏伟运营途中捡到一部手机,当天12时许,失主羊女士来到调度室领回丢失的手机并对拾金不昧的公交司机表示感谢;8月30日,海口56路公交司机郝春雨也捡到了一部手机,随即交给调度室工作人员登记保管,当天11时许,失主的亲属冯先生来到调度室代领手机,并对认真负责的司机和工作人员表示感谢……“公交车为我们的出行提供便利的同时,也给我们带来了很多温暖、感人的故事。”在市民林晟看来,海口公交司机拾金不昧的行为传递了正能量,海口这座文明城市会因他们而更加美丽。

  今年上半年,海口公交集团一线发生好人好事约900余件,先后有12名一线司机被央视报道点赞。其中,有2名公交司机入围中央文明办“中国好人榜”,有2名获评“海口市见义勇为先进分子”。 (海口日报记者陈丽园 通讯员张磊)

来源:海口文明网    责任编辑:张殊凡 林 雁翎