驾车坚守道德律 文明驾驶之风渐成海口新风尚
2018-09-11 08:55:00
 

  南大立交桥交通顺畅,车辆有序通过。见习记者张洋 摄

  随着现代化、城镇化的高速发展,如今我们已经进入汽车社会,汽车保有量和驾驶员数量不断增长,城市交通拥堵现象日益严重。据统计,截至2018年8月31日,海口机动车保有量为81万辆,同比增长11.72%。

  汽车在带给人们便捷的同时也带来了不小的烦恼,在城市道路上“不礼让行人”、“抢行加塞”等现象屡屡发生;在高速公路上,“占用应急车道”“超速行驶”等各种不规范的驾驶行为频频出现。这些现象,与交通参与者的文明素质息息相关,考验着社会的文明水平与管理能力。

  近年来,海口各有关部门在文明素养上下功夫,加大对开车不文明行为的惩处力度和宣传力度,从源头上提高驾驶人的交通安全意识、法治意识、文明意识,呼吁驾驶人共同努力构建一个安全、文明、守法的汽车文明体系。如今在海口街头,文明驾驶之风正逐渐形成。

  红城湖路口斑马线,车主停车等待路人通行。见习记者张洋 摄

  汽车时代“飞奔而至” 文明素养“姗姗来迟”

  “在市区变道不打转向灯也就罢了,上高速公路变道也不打转向灯,一旦出事儿,后果将不堪设想。”近日,市民林晓娟开车从海口前往定安,一路上都能看到随意变道却不打转向灯的车辆,这让她忧心忡忡。林晓娟认为,随意变道和变道不打转向灯的行为不仅属于不文明驾驶,还极易酿成车祸,有关部门应加强管理。

  林晓娟看见的并非偶然。记者走访了解到,随着汽车时代的“飞奔而至”,很多驾驶人的文明素养却“姗姗来迟”。不少车主在驾车过程中存在一些不文明陋习,酒后驾驶、强行超车、遮挡号牌、抢行加塞、开车使用手机等不文明现象屡见不鲜,甚至部分驾驶人还存在醉酒驾驶、开车逆行、乱闯红灯等违法行为。

  8月31日晚,海口市公安局交警支队在全市范围内组织开展查处酒驾等交通违法行为统一行动。在龙华路和华海路交叉路口,一名男性驾驶人耍出各种花招拒不配合民警执法。最终,在执勤民警的多次警告之下,驾驶人才配合吹气检测,结果为26mg/100ml,属于酒后驾驶。该驾驶面临罚款2000元、暂扣驾驶证6个月的处罚,同时记满12分。

  有数据显示,近年来,因驾驶人打手机、看手机造成的交通事故明显上升,“低头族”已成道路交通安全的新生隐患。此外,驾驶人行车不系安全带、开车时接打电话、在行车中随意鸣笛的现象也十分普遍,尤其是上下班高峰期,汽车喇叭声不绝于耳,成为影响城市环境的噪音污染源。在一些没有设置红绿灯的斑马线上,经常看到有不少行人在路边等待,而飞速穿过的车辆却不礼让;一些车辆随意停靠在路边上下客,而后面的车辆则不得不停下等候;许多驾驶人无视交通法则,尤其是高峰时段和夜晚经常有乱占车道和滥用远光灯的现象……

  “司机违法驾驶、不文明驾驶是造成各种交通事故的重要原因。”海南省交警总队新闻发言人周平虎表示,乱按喇叭、滥用远光灯、加塞、行车道上停车、随意打开车门、变道不打转向灯、车内乱扔杂物、急刹车、不合理占道等,是最常见的不文明行为。

  志愿者在海府路上指挥交通。见习记者张洋 摄

  增强文明出行意识 文明之风逐渐形成

  “等公交车等了将近1个小时,上班迟到了。”近日,在海秀中路上班的张先生发朋友圈吐槽,公交车迟到的原因跟一起车祸有关:一辆小轿车追尾了一辆公交车导致道路拥堵,其他车辆通行受阻。期间还有不少堵在路上的车辆强行加塞,使得原本就通行缓慢的道路雪上加霜。

  “驾驶员的陋习也成为堵车的原因,都想走,结果谁都走不了。”当天负责处理事故的民警称,如今驾驶员一些陋习也在给交通添堵,小剐蹭不撤离现场、早晚高峰出租车随意停靠、随意加塞等。

  9月3日19时许,在龙华路利亨小区路段,一辆小轿车强行横穿马路,从最外侧车道直接插入最内侧车道。该举动迫使其他车辆不得不停下来避让,引起道路交通拥堵。最终,驾驶人员莫某泓被交警部门处以罚款100元的处罚,并在民警的批评教育下认识到自己的错误,承诺今后一定要遵守交通规则,做一名文明司机。

  该民警表示,不文明驾驶行为主要表现为违反道路交通标志闯红灯、夜间行车时不按规定使用灯光、在非机动车道行驶、乱停乱放、随意变道等。最令市民反感的是夜间行车不按规定使用灯光和乱停乱放这两种,而夜间行车不按规定使用灯光,尤其是会车时使用远光灯,会给道路交通安全带来非常大的威胁。

  “不文明驾驶行为会损害到其他交通参与者的利益,很容易引发‘路怒症’,从而导致冲突升级。”海口市公安局交警支队相关负责人表示,为了进一步提高广大驾驶人的文明素质,海口公安交警部门在开展交通安全宣传时将文明交通融入其中,全面提高交通参与者文明出行意识,同时积极开展“随手拍”“曝光台”等活动,让不文明驾驶行为“无处遁形”。如今,在海口街头,文明驾驶之风正逐渐形成。

  安全驾驶从我做起 全民监督养成习惯

  那么,如何培养汽车文明?周平虎认为,汽车社会,公民的法治观念、规则意识、生命意识、责任意识都不可或缺,自律尤其重要。文明开车是每一个公民应尽的义务,选择礼让,营造一个和谐、文明、安全的交通环境,需要每个驾驶员从我做起,让文明行车成为一种习惯。

  “就拿开车过斑马线来说,其实只需要司机踩一脚刹车,或者给行人一个善意礼让的手势即可。”周平虎称,驾驶人除了提升文明素养,还要敬畏交通法律法规。如果说文明驾驶是“软约束”,那么交通法规就是“硬约束”。交通法规是维护交通秩序的保证,更是不可逾越的红线、底线。

  市民周博旭认为,公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上,文明驾驶正是公共文明的一项。他建议,应动员全民抵制不文明驾驶行为,积极开展“随手拍”“曝光台”等活动,对不文明行车行为进行举报,在经过核实后对违法驾驶员进行处罚,这样才能形成全民监督的作用,让不文明驾驶的行为收敛。

  志愿者周杰认为,不文明驾驶行为如果长期被忽视,会对司机的身心健康和安全驾驶带来不良后果。作为司机,驾车上路时请带上心中的道德律,从自身做起,文明行车,安全驾驶。(海口日报记者 赵莎)

来源:海口文明网    责任编辑:林 雁翎