城市文明靠我们共同守护 海口社会各界共绘文明新画卷
2018-07-06 08:33:00
 

  同住一座城,共爱一个家。7月5日上午,“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”系列宣传活动琼山专场在府城街道三角公园举行。当天,志愿者走上街头,劝导翻越护栏、乱穿马路、电动车逆行等不文明行为。居民纷纷表示,将做文明有礼的海口人,让椰城更加文明和谐。

  发出文明行动倡议

  当天,来自海口市琼山第三小学的学生代表邢益均就“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”发出倡议,稚嫩的声音感染了现场每一个人。

  邢益均说,生活在海口这座美丽的城市感觉很幸福。然而,他也发现身边出现了一些不和谐的现象:公园翠绿的草坪上有了散落的垃圾、平整的人行道上歪歪扭扭停放着共享单车……为此,他倡议大家做一个举止文明的市民,共同守护美丽椰城。

  在现场,不仅有一个个像邢益均这样的文明小使者,还有身着红马甲的志愿者。作为志愿者代表,陈丹霞表态:“我们将走进公园、广场、街道,对不文明言行陋习勤于劝导、勇于监督,积极开展文明劝导志愿服务活动。”

  同时,陈丹霞还表示,他们将继续践行志愿服务精神,以蓬勃的朝气投身于志愿服务工作中,用微笑面对身边每一个人。

  在“告别不文明行为 做文明有礼的海口人”背景墙前,来自社会各界人士签名承诺遵守文明礼仪,以实际行动树好文明形象、展示文明风采。

  志愿者劝导“不文明”

  活动结束后,志愿者们来到了公园、广场、主要街道等场所,劝导乱穿马路、电动车逆行、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,一个个红马甲的身影成为城市最美风景线。

  “您好,店门口不能停车,只有划线区域才可以停放。”在新城路一家小卖部,志愿者陈红礼貌地对一位电动车主说道。“因为比较着急就停这了,我这就开走。”电动车主匆匆出来,不好意思地说道。

  陈红告诉记者,她加入琼山区志愿服务队已有3年,平常一有闲暇就参与志愿服务活动,对比过去,她感慨如今市民的文明素质都有很大提升。

  志愿者柳青华沿路行走,看到散落在地上的垃圾,便随手捡拾;见到乱摆放的共享单车,抬起摆放整齐,动作迅速麻利。“平常都在做这些事,习惯了。”柳青华笑着,豆大的汗珠流过脸颊。

  走过一家商户时,见到二楼外墙空调水滴到路面,造成行人不便。柳青华几番打听,了解到该空调属一家教育机构,便找到机构负责人进行沟通。“不好意思,我们没有注意到这个问题,现在马上找人维修。”该负责人表示。

  文明礼仪渐成常态

  当天,志愿者所到之处,环境变得整洁有序,市民纷纷点赞。“城市文明靠我们共同守护,不能剃头挑子一头热,志愿者也很辛苦。”市民李文敏说,近年来,各个场合都能看到志愿者的身影,他们为海口付出了很多,作为市民,也应参与进来,做文明家园的维护者。

  “‘告别不文明行为 做文明有礼的海口人’这个活动实实在在,我们不仅要支持,而且还要参与!”新城路一家餐饮店经营者刘先生表示,作为商户,将做好“门前三包”,在从自身做起的同时,遇到不文明行为还要劝导,以实际行动擦亮“全国文明城市”的招牌。(海口日报记者 邝晓霞)

来源:海口文明网    责任编辑:张殊凡 林 雁翎