海口“红色基因教育馆”开馆 打造“一站式”服务体系
2018-07-04 08:52:00
 

  海口国家高新区“红色基因教育馆”正式开馆。图片由海口国家高新区提供

  一尊尊逼真的人物雕像、一帧帧震撼人心的视频画面、一幅幅弥足珍贵的资料图片……7月1日上午,笔者走进海口国家高新区“红色基因教育馆”(以下简称“红色基因教育馆”)内,浓厚的红色历史氛围扑面而来,带领着人们沿着历史的足迹,翻开红色的记忆,去感受党的97年光辉历程。

  据了解,为真正将红色基因厚植于心,使红色血脉代代赓续,做好红色基因的保护者、传承者、实践者、弘扬者,海口国家高新区红色基因教育馆历时半年时间,于2018年“七一”建党日正式揭牌并对外开放。

  海口国家高新区相关负责人表示,通过党建阵地的建设,进一步帮助园区广大党员干部群众接受红色教育洗礼,传播红色理想信念的火种,最大限度发挥共享党建示范带动效应,为全国党建示范点提供生动范例;同时,发挥党建工作的积极作用,为园区企业经济发展增添“红色动力”,使党建工作真正成为园区经济发展的强大引擎。

  7月1日,海口国家高新区“红色基因教育馆”开馆,当天举行党员宣誓活动。图片由海口国家高新区提供

  打造共享党建“一站式”服务 让红色基因代代传

  “只要轻轻点一下,就能大致了解海南革命事件、海南革命历史、以及海南红色旅游景点等相关资料,非常方便快捷。”在红色基因教育馆党史馆海南革命事件查询区,工作人员认真地讲解。

  7月1日,海口国家高新区“红色基因教育馆”正式开馆当天,就吸引了海口国家高新区百余名党员前来参观。

  “在新时代新形势下,建设红色基因教育馆有着承上启下的重大意义,它不仅提醒党员们要知党史、学党建、行党规、守党章,更要在新时代新征程中积极传承红色基因,将丰富的红色资源和优秀的红色基因融入到我们理想信念和血脉中。”海口国家高新区副调研员、两新组织党委专职副书记傅爱萍表示。

  傅爱萍介绍,红色基因教育馆是在原海口国家高新区党建共享平台的基础上,历时半年完善而来的,建筑总面积为630平方米,分为党史馆、党建讲坛、青年驿站三大部分。

  该馆主要围绕高新区创新实践并总结凝炼的党建共享使命、共享责任、共享发展、共享资源、共享成果等“五大共享”新思路,搭建“互联网+党建”新平台,并结合党建共享平台高标准建设的党建服务、创新创业服务、人才服务三大服务体系,以及七大服务板块等多种方式,打造共享党建“一站式”服务体系。

  “我相信通过这个党建共享平台的打造,一定能让越来越多年轻优秀的党员们深受鼓舞,让党员的精神一代一代传承下去。”海口国家高新区两新党委群工委员、海南华健药业有限公司党支部书记倪治梁参观完红色基因教育馆后激动地说。

  以党建促发展 为园区企业发展增添“红色动力”

  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”在红色基因教育馆开馆当天,海口国家高新区内部资料性出版物《不忘初心》同步印发,刊物封面上的这一段话铿锵有力,催人奋进。

  《不忘初心》刊物主要分设共享党建、党史教育、坚持以环保挑业态、安全发展至上、人才专家、属于园区的品牌、支部之声、园区快讯等13个大专栏,通过全方位多角度的方式传播红色理想的火种,进一步在园区营造党要管党、从严治党的良好氛围。

  作为海口国家高新区的内部资料性读物,《不忘初心》不仅浓缩了众多党员及工作人员的心血,同时也是海口国家高新区积极推进党建工作的小小缩影。

  近年来,海口国家高新区坚持以“党建全面引领园区高质量发展”的基层党建新要求,探索两新基层党组织发挥领导核心作用的有效途径,不断强化政治功能,优化服务功能,为推进海南自由贸易区(港)建设提供坚强组织保障。

  特别自2014年12月海口国家高新区“两新”组织党委成立以来,始终坚持以“消除空白点,扩大覆盖面,增强有效性”为指导,通过大力提倡党建共享新思路,搭建“互联网+党建”新平台,实现了园区企业党建工作与经济发展“双开展、双促进”的良好局面,为企业经济发展增添“红色动力”,使党建工作成为园区经济发展的强大引擎。

  相关链接

  海口国家高新区红色基因教育馆

  该馆位于海南省海口市秀英区南海大道267号,于2018年7月1日正式对外开放。建筑总面积630平方米,分党史馆、党建讲坛、青年驿站三大部分。旨在通过多种传播方式和方便有效的一站式服务内容有机结合,将高新区所倡导的党建“五大共享”理念完美诠释。(海南日报作者王文壮 容朝虹 梁杏)

来源:海口文明网    责任编辑:张殊凡 林 雁翎