从5方面展开持续半年 海口专项整治不文明行为
2018-06-28 08:25:00
 

  记者6月27日从海口市社会文明大行动指挥部获悉,海口已制定《关于不文明行为专项整治行动实施方案》(以下简称《实施方案》),从现在起通过6个月左右时间,从文明礼仪、交通秩序、公共环境、公共设施、文明校园等5个方面,在全市开展“向不文明行为宣战”专项整治行动,以提高城市管理科学化、规范化、精细化水平,提升市民的文明素质和城市的文明程度。

  根据《实施方案》,文明礼仪方面,将重点整治语言不文明,讲粗话、脏话和忌语。仪表不文明,公共场所穿戴不得体,举止不文雅。就餐不文明,过度点餐、奢侈浪费、酗酒闹事。观演不文明,进场退场混乱无序,起哄喝倒彩,乱扔垃圾杂物。上网不文明,登录不健康网站,网上造谣、传谣等。

  交通秩序方面,将重点整治行人闯红灯,乱穿马路,不走人行道,翻越交通隔离栏。乘坐公共汽车,不排队上下车,不主动给老弱病残孕让座,车内吃东西,乱扔垃圾。不文明驾驶车辆,不礼让斑马线,人行横道、学校门前、繁华路段不减速让行。车窗抛物,不主动避让救护车、消防车等急救车辆。机动车、非机动车闯红灯,不按标志、标线有序停放等。

  公共环境方面,将重点整治随地吐痰,乱扔果皮纸屑、乱倒垃圾。随意焚烧垃圾或其他废弃物。公共场所和禁烟区吸烟。公共场所大声喧哗,办理事务不按秩序排队。组织集会、娱乐、文体活动等干扰周围居民生活。占道经营,卫生脏乱差。在道路上私自摆摊设点、游动叫卖、露天烧烤、乱排油烟、噪声扰民等。

  公共设施方面,将重点整治损坏树木花草,践踏草坪、攀折花草树木。擅自圈占、侵占、损害公共绿地。在建筑物、墙体、树木、线杆、楼道等乱张贴、乱涂写、乱刻画。在文物古迹乱刻乱画,攀爬景区设施,违反规定拍照等。

  文明校园方面,将重点整治中小学生语言举止不文明、穿戴不得体。不遵守交通秩序,闯红灯,乱穿马路。不遵守公共秩序,公共场所大声喧哗,不按秩序排队。不爱护公物,损坏花草树木,践踏草坪。不爱护公共卫生,随地吐痰。教师师德师风失范,有偿补课,上课接打手机等。

  《实施方案》要求,海口要充分发挥媒体的宣传推介作用,在街道、社区、窗口单位广泛设置曝光栏,加大对不文明行为的曝光力度。针对此次活动,海口还将开展专项督查,定期对整治行动中不担当、不作为、推诿扯皮、延误时限的单位和个人,进行严肃问责。

  5方面专项整治重点

  文明礼仪

  语言不文明,讲粗话、脏话和忌语

  交通秩序

  行人闯红灯,乱穿马路,不走人行道,翻越交通隔离栏

  公共环境

  随地吐痰,乱扔果皮纸屑、乱倒垃圾

  公共设施

  损坏树木花草,践踏草坪、攀折花草树木

  文明校园

  中小学生语言举止不文明、穿戴不得体

  (海南日报记者计思佳)

来源:海口文明网    责任编辑:张殊凡 林 雁翎