活态传承多彩非遗 海南非遗主场活动6月9日开幕
2018-05-31 08:38:00
 

  为提高人民群众保护传承非物质文化遗产(以下简称“非遗”)意识,弘扬优秀传统文化,6月9日,2018年文化和自然遗产日(以下简称“遗产日”)当天,海南省文化广电出版体育厅将集中开展系列非遗宣传活动。

  据了解,2018年遗产日活动主题设为“多彩非遗,美好生活”,以及“见人见物见生活”、“活态传承、活力再现”、“非遗让生活更美好”、“新时代、新生活、新传承”等创新口号。届时,海南各地将有80多项活动同步开展,展示近年来本省非遗保护成果,为广大人民群众提供生动直观的非遗体验。

  据活动相关负责人介绍,海南省主场活动将于6月9日至10日的19时到22时在海南文化体育公园举行,活动内容将包括启动仪式、海南民间传统技艺大展、海南传统音乐舞蹈戏剧展演、海南省非物质文化遗产图片展、海南少数民族服饰秀、小小记者看非遗、传承人群研培成果及非遗出版物成果展等10多项非遗宣传展示活动,预计参加展示展演人数达300多人。届时,将有40多个省级以上非物质文化遗产代表性项目200多名非遗传承人进行现场展示。

  今年,文化和旅游部组织开展了全国非遗保护工作先进集体和先进个人评选表彰活动,海南荣获全国非遗保护工作先进单位1个、先进个人3名。近日,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非遗代表性传承人,共1082人,其中,海南新增5名国家级非遗代表性传承人。在本次活动的启动仪式上,省文体厅将向本省荣获全国非遗保护工作先进单位和先进个人、第五批国家级非遗代表性传承人颁发荣誉证书。

  据省文体厅非物质文化遗产处相关负责人透露,本次活动相较去年规模扩大,活动的种类也更为丰富,且包含了海南省传承人群研培成果及非遗出版物成果的集中展示、黎族服饰的展示等亮点。遗产日主场活动不仅有传统美术、传统技艺等产品展销,还有传统音乐、舞蹈、戏剧和海南少数民族服饰集中展演,让观众一饱眼福,共享文化盛宴。

  除了活态展示展演活动,还有独具韵味的非遗图片展、非遗口袋书活动,以文字、图片的形式介绍本省非物质文化遗产代表性项目,让观众更深入的认识和了解非遗,珍爱非遗。另外,活动还特别邀请小朋友担任小记者,通过他们和观众的对话,让非遗植根于人们的心中,进一步提高全民参与意识,营造全社会保护非遗的良好氛围。(海口网记者李珊珊)

来源:海口文明网    责任编辑:杨学静 林雁翎