开学第一课:学生向海口“抗雾保运”志愿者献花敬礼
2018-02-27 08:48:00
 

  海口市玉沙实验学校开展“垃圾分类,绿动校园——将环保进行到底”为主题的开学第一课活动。记者 刘骄骄 摄

  寒假结束,春季入学开始。26日,海口中小学正式开学,全市30万名中小学生重新踏进校园。开学第一天,海口不少学校为学生举行了别开生面的开学仪式,给学生上了意义非凡的一课。

  “垃圾分类从我做起,我们要化害为利,变废为宝。”26日上午,一场别开生面的开学仪式在海口市玉沙实验学校举行,该校特邀抗雾保运的环卫工人、志愿者代表宣读环保倡议书,并为他们献上红领巾和鲜花表达敬意。在场师生在垃圾分类的横幅上签名,纷纷表示要按照要求做好垃圾分类工作,为美好环境做出自己的努力。

  “通过学校的教育,孩子们意识到,文明就在我们的行动中,就在我们的言语里!”该校负责人表示,此次活动旨在提高全校师生文明素养,学习垃圾分类知识,养成垃圾分类的好习惯,做保护环境的“环保小卫士”,彰显海口文明城市的风范。

  海口市滨海九小的开学第一课则以“感恩”为主题。孩子们用稚嫩的童声诉说着大雾期间海口志愿者为滞留旅客服务的美德故事,通过深情的演讲和动人的演唱,在每个字符和音符中传递出对志愿者的感恩之情。

海南日报记者 张茂 摄

  “感恩,是无处不在的。志愿者是平凡而伟大的个体,在这场特殊的春运中,海口志愿者温暖了寒冬,驱散了旅客心头之雾。我们让学生们细细感悟身边的人事物,从小培养感恩之心,是开学第一课的主旨。”滨海九小叶荣华老师说。

  在海南华侨中学的操场上,“社会文明大行动 创建海南文明岛”动员大会正在举行。动员大会倡议广大中小学生和家长积极践行社会主义核心价值观,巩固提升海口文明城市、卫生城市创建成果,从身边点滴做起,争做文明好市民。

  海口市教育局相关负责人表示,全市教育系统在新学期将开展多项倡议文明活动,如学习和争做美德少年、“童心向党”歌咏比赛、国旗敬礼活动等,大力宣传文明事迹,引导未成年人学习身边的榜样,形成“崇尚美德少年、争做美德少年”的良好文明风尚。(海口日报记者刘骄骄 刘晓惠)

来源:海口文明网    责任编辑:杨学静 冯丹霞