村庄家训家风施茶馆海口揭牌 展示传承优秀传统文化
2017-11-27 10:24:00
 

  中国村庄家训家风施茶馆内部古朴且收藏了众多历史悠久的老物件。记者 谢大强 摄

  11月26日上午,中国村庄家训家风施茶馆揭牌仪式暨首届中国(海南)新时代文明家风论坛在秀英区石山镇施茶村委会举行。“古训留香,涵养家风”,家训家风施茶馆正式开馆,给海口美丽乡村注入文化灵魂。

  “党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”秀英区相关负责人表示,中国村庄家训家风施茶馆的建设,对秀英传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、营造风清气正的民风党风政风具有重要的思想价值和现实意义。

  坐落在美富村的中国村庄家训家风施茶馆极具传统的火山民居建筑风格,是中国村庄首个规模化、系统化的家训家风馆。该馆分家训板块和家风板块,共八个篇章,共收录家训家风106条,整个展馆古色古香,古今照应。

  活动现场,韶山毛氏向施茶村赠送书写在竹简上的《百字铭训》,共同传承家训家风文化。记者 谢大强 摄 

  “黎明即起,洒扫庭院,要内外整洁……”著名的《朱子家训》书写在竹简上,阐明了修身治家之道,其中许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,在今天仍然有现实意义。从孟母三迁到岳母刺字,从诸葛亮“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”到颜之推“积财千万,不如薄技在身”,无不表明,个人德行的生长有赖于家庭伦理的滋养。我国自古以来,就有优良的家训家风传统,家训、家范是滋养今人和后代的宝贵精神财富,是我们涵养家风、建设家庭的重要途径。

  “好的家风如春风化雨,润物无声。”出席活动的中国村社发展促进会名誉会长余展表示,中国村庄家训家风施茶馆的建立,将使更多的群众从优秀家训文化及身边的优秀家庭中汲取榜样力量,培育传承优良家风,助力海口美丽乡村建设。

  “诚实守信,勤劳致富;尊老爱幼,邻里和睦。”美富村村民钟文科指着挂在家门口的家训牌说,从自己记事起,家里长辈就把这些话长挂嘴边,别看就几个字,但这都是祖祖辈辈对子孙立身处世、持家治业的教诲。”谈起家训潜移默化的影响,钟文科说,最大的感触就是家里三个儿子虽然都已成家,但依然住在一起,一家人其乐融融。

  中国村庄家训家风施茶馆建成是秀英区贯彻落实党的十九大精神,推进生态文明和美丽乡村建设,实施乡村振兴战略的重要举措。秀英区委负责人介绍,近年来,秀英区践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面加强生态文明建设,充分利用得天独厚的生态资源条件,打造了一批美丽乡村和文明生态村,同时依托文明生态村和美丽乡村建设,大力发展观光游、民宿、农家乐、菜园采摘、农耕拓展等项目,带动农民增收致富。(海口日报记者谢大强 通讯员陈创淼 王巨昌)

来源:海口文明网    责任编辑:冯丹霞