推动志愿服务活动常态化 海口市民乐享志愿服务集市
2017-10-23 08:23:00
 

  志愿者现场挥墨赠送市民。记者孙衍玲 摄

  10月21-22日,为了推动志愿服务常态化,海口市志愿服务联合会联合琼山区志愿服务联合会、美兰区志愿服务联合会,开展为期两天的志愿服务集市,精彩的节目表演、丰富的志愿服务项目吸引市民驻足欣赏、参与。

  志愿者教市民手工制作。记者孙衍玲 摄

  志愿服务凝聚人心

  10月21日,琼山区在培龙美食广场开展志愿服务活动。当天上午,活动现场提供免费理发、免费艾灸、中医推拿、书画交流、手工作品义卖、手工免费学习以及法律宣传服务。书法家为市民挥毫亲笔书写佳句;义剪志愿者娴熟地挥动着剪刀,精心为每位需要理发的市民理个新发型;自编自演的快板舞、吉他独奏等节目,受到市民的一致赞扬。“能为大家服务我很开心,看到大家对我的服务很满意,我就觉得值了。”志愿者林永红笑着说。林永红是一位美发店老板,今年刚加入海南省爱心社工志愿服务协会,今天她放下生意参加志愿活动。

  “膝盖有微微的刺痛感,灸完感觉暖乎乎的,舒服不少了。”67岁的吴桂花老人说,风湿好多年了,膝盖一直不舒服,用艾贴敷完后感觉轻松了不少。“这样活动让邻里邻居都聚在一起,大家一起体验,一起分享感受,氛围很好。”吴桂花老人笑着说一会还要感受下老友刚体验完推荐的推拿。

  “这个活动让我们普通居民感到很温暖,因为有这种义诊、文艺活动,让我们这个辖区的居民能够聚在一起,心也凝聚在一块,不仅提升了我们这个城市的温度,也让我们居民感受到志愿服务的意义所在。”市民李女士希望以后能多多举办类似活动。

  全民参与氛围浓厚

  10月22日上午,白沙门公园广场热闹非凡,精彩的非洲鼓《小宝贝》、新疆舞《麦西莱甫》等展演赢得市民的阵阵掌声。全场欢唱红歌《歌唱祖国》更是掀起活动高潮,在场的市民不由得跟着演员一起高声歌唱。

  除了精彩的表演外,现场还有200名志愿者为市民提供文化传承、图书阅读、国学教育、书法绘画、法律咨询、保健按摩、环保宣传、手工制作、牙齿义检、体检义诊、健身指导、理发造型、急救培训、拓展游戏、爱心帮扶等志愿服务。

  “我是在其他志愿者的感染下参与志愿活动的,我很享受这种感觉。”白沙门公园的工作人员商海燕是美兰区的一位志愿者,她希望通过自己的行为感染更多的人参与志愿活动。

  “下一次再到海口,我也会加入到志愿者的行列,为有需要的人们贡献自己的力量。”候鸟老人魏民说,这是她第三次来到海口,今天路过广场看到这次志愿服务集市活动,心里真的很感动。

  “今天参加公益集市表演和服务的志愿者都是热衷公益事业,爱心助人,乐于奉献的市民。”美兰区志愿服务联合会会长林明雄说,举办志愿服务集市旨在进一步推动学雷锋活动常态化,搭建居民参与社区公共事务的平台,营造全区“创文”、全民参与、人人志愿的浓厚氛围。(海口日报记者 孙衍玲)

来源:海口文明网    责任编辑:林雁翎