文明实践助力诚信经营 长沙开展诚信建设主题教育宣传
发表时间:2021-09-26    来源:湖南文明网

  长沙市芙蓉区文艺路街道新时代文明实践所及各社区新时代文明实践站组建志愿者服务队,认领街巷,守护食品安全。湖南文明网 记者 彭团 摄

  餐饮门店经营代表进行诚信宣誓,承诺做到“诚实守信、依法经营、守法经营”。湖南文明网 记者 彭团 摄  

  《童心筑食安》现场作画。湖南文明网 记者 彭团 摄  

  大合唱《我的祖国》表达了对祖国最真挚的祝福。湖南文明网 记者 彭团 摄  

  “人无信不立,业无信不兴。”为弘扬诚信文化,传播诚信之风,在国庆即将到来之际 ,9月24日上午,以“诚”为美 “信”达星城——2021年长沙市诚信建设主题教育宣传暨共筑食安喜迎国庆活动在芙蓉区文艺路街道湘府社区大礼堂前坪举行。

  整场活动围绕诚信经营、食品安全主题教育宣传展开,通过舞蹈、歌曲、宣誓、绘画、互动问答等形式,在为观众带来精彩演出的同时,也给居民带来了一次明礼诚信的精神洗礼。

  街巷门店是推动诚信建设的“排头兵”,为发挥志愿服务力量,推动辖区内市场主体守信用、讲诚信,芙蓉区文艺路街道新时代文明实践所及各社区新时代文明实践站组建志愿者服务队,带头做好食品安全监管工作。活动中,开展了“志愿服务队街巷认领仪式”:文艺新村“红帽子”志愿服务队认领解放中路商业街,乔庄社区“益先锋”志愿服务队认领乔庄巷小吃一条街,南元宫社区“医路湘伴”志愿服务队伍认领湘雅二医院周边门店……化身诚信“监管员”后,“湖南好人”王湘莲说,“我们要发挥退休后的余热,用好自己的专业,做好文明诚信服务。”

  “他们诚信经营、守信服务,注重门店整洁卫生,自觉维护食品安全,他们用责任心、公信力诠释品牌形象,用铮铮誓言点亮服务初心……”为宣传诚信经营典型,活动中,主办方为“诚信经营示范门店”颁发了荣誉证书。“我承诺:遵守国家的法律法规,恪守诚信的道德规范,以至诚之心,待人处世……”文艺路街道食安办及周边餐饮门店经营代表登台宣誓,进一步助推诚信主题教育宣传做实做透,走向深入。

  在做好诚信主题教育宣传的同时,整场活动也为居民带来视觉听觉上的双重享受。诗朗诵《守护舌尖上的安全》展现了文艺路街道通过开展一系列行动,助力长沙创建国家食品安全示范城市的故事;“言必行行必果,一诺千金不打折,诚为根信为本,说话算话好品德”,歌舞表演《诚信歌》用轻松欢快的节奏,向市民传递文明诚信理念;合唱《我和我的祖国》表达对祖国的爱和祝福,掀起活动高潮……节目丰富多彩,现场掌声阵阵,欢声笑语不断。在主舞台附近,还设有食品安全快检点,邀请辖区居民携带食品到现场进行快检。

  本次活动由长沙市文明办、芙蓉区文明委主办,芙蓉区委宣传部(文明办)、芙蓉区食安办、芙蓉区文艺路街道新时代文明实践所承办。餐饮企业代表、志愿服务队伍、居民、党员等百余人参加。(湖南文明网 记者 彭团)

责任编辑:陈沁贤 张殊凡