志愿服务送上门 株洲"圆梦微心愿"活动如火如荼进行中
发表时间:2021-02-07    来源:株洲文明网
  为帮助困难群众实现心中微小心愿,让特殊群体过上一个幸福年,2021年伊始,株洲市启动了“温情圆梦微心愿 新春他乡亦故乡”志愿服务活动。全市各社区、志愿服务组织、文明单位积极组织志愿者,面向留守儿童、孤寡老人、残障人士、就地过年的劳动者等群体广泛征集“微心愿”,志愿者通过在线上线下设置“微心愿墙”、“地毯式”上门走访、制作“心愿征集卡”和微信群等方式,获取帮扶对象的需求和愿望,再分类别审核统计整理,最后发动各单位、志愿者、爱心人士积极认领,帮困难群众圆梦“微心愿”,为大家在株洲过一个安心年保驾护航。
  爱心接力 让留守儿童不再孤单
  “今年春节,爸爸不能回家了,我想跟他视频通话。”12岁的曾芳(化名)家住芦淞区贺家土街道曹塘坝社区,和奶奶一起生活,其父亲长期在贵州省务工。前不久,她父亲决定留在当地就地过年。因为就地过年,还有像曾芳一样的留守儿童,将不能与父母团聚。得知很多孩子都有想跟在外务工的父母视频通话这一“微心愿”,株洲市民政局将父母在外地就地过年的农村留守儿童认领为“微心愿”帮扶对象,要求全市各乡镇(街道)人民政府、村(居)民委员会组织儿童督导员、儿童主任引导在外地就地过年的家长采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,让亲情不掉线、让心愿得以实现。
  1月6日,茶陵县腰陂中心小学军塘联校五年级学生雨碟,认真地在白纸上写下自己的心里话。“这包向日葵种子,我将种在校园里,希望它能绽放出最灿烂的笑容。”2个月前,她和40余名学生一起,在学校的“微心愿”征集中许愿。当日,他们收到来自天元区白鹤小学送来的特殊“圆梦”礼物,美梦终于成真。
  足球、文具盒、笔记本、魔方……讲台上,琳琅满目的礼物堆成一座小山,教室里,一张张圆梦后的笑脸格外灿烂。“该批‘微心愿’清单全部清零。”长期在军塘小学支教的白鹤小学老师颜平大声宣布。此次的心愿清单,正是她走访了所有班级,针对有实际困难的孩子搜集而来。通过征集、整理、认领,最终实现互助共成长。据了解,此次心愿完成者来自白鹤小学5.3班的学生及家长。
  茶陵县舲舫乡地处偏僻,当地村民大都外出务工,致使舲舫乡集市附近4个村子的学生多数是留守儿童。由于当地娱体设施较为落后,每逢周末、节假日,离开学校的孩子们便无处可去,课余生活单一且蕴藏着不容忽视的安全风险。在茶陵县舲舫红卫小学设置的“微心愿墙”上,许多留守儿童写道:“希望家门口有一座少年宫”。得知孩子们的这一心愿,茶陵县舲舫中心小学投资9万余元,将该校闲置教学点的整栋大楼进行装修、翻新,增添设备设施,设立了“留守儿童之家”。今后,“留守儿童之家”会针对不同的节日或主题,把那些父母在外打工、常年得不到父母陪伴的孩子们接过来,一起做游戏玩耍,为孩子们准备精美礼物。与此同时,“留守儿童之家”将定期开展“微心愿”征集活动,关注留守儿童的心理需求,让孩子们获得归属感、幸福感,引导乡村留守儿童健康快乐成长。
  暖心服务 帮特殊群体排忧解难
  “只想好好的吃一顿年夜饭“,如此朴实的心愿对于平日里省吃俭用的困难群众来说却成了较为奢侈的想法。针对困难群体普遍提出的这一“微心愿”,株洲晚报志愿者联合会、湘江爱心团连续七年实施“爱心年夜饭”项目,通过志愿者深入市区上门走访,筛选出涵盖五保、孤寡、空巢、残疾、大病困难、失独等特殊人群的困难家庭,同时通过普通市民筹款、爱心车辆召募、志愿者召募、社区配合等多种方式,让更多的普通市民参与到公益活动中来,关注社会特殊人群,促进社会和谐。
  2月4日—2月9日,株洲市天元区嵩山路街道携15个社区开展“九·久”志愿服务,组织各类活动,为社区居民以及外地务工人员送上春节祝福。 在街道微信群中,有就地过年的新株洲人,提出过年能有一个活动的场所。街道迅速回应了新株洲人的微心愿,决定春节期间免费开放15个新时代文明实践站,内设图书室、乒乓球室、舞蹈室、活动室等,让大家春节期间也有就近活动的场所。
  受疫情影响,湖南工业大学36名家住中高风险地区的学生不得不留校过年,由于许多同学是第一次远离家乡,为了让身处异乡的学生们感受到如家般的温暖,湖南工大将留校过年的学生统一安排2人一间,集中住宿集中管理,还送去了免费床上用品和口罩、消毒液等防疫物资。原本应该放假的食堂也特意留下“暖心”窗口,每名学生都有12元/天的伙食补助。学校还为有需要的学生提供勤工俭学岗位,让他们不用为过年期间的生活费发愁。学校从细节处关怀的温馨举措让孩子们的“心愿”从微信聊天中变成现实,让大家真切体会到株洲带来的温暖。(株洲文明网综合)
责任编辑:徐艺能 张殊凡