湖南宁乡宜居之城:秀美宜居地 文明幸福城
发表时间:2020-12-28    来源:宁乡文明网

  城,所以盛民也。

  “要增强城市宜居性,引导调控城市规模,优化城市空间布局,加强市政基础设施建设,保护历史文化遗产。”“城市的核心是人,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。”2015年年底,在即将跨入“十三五”之际,习近平总书记分别在中央财经领导小组第十一次会议、中央城市工作会议上为高质量城市建设把脉,描绘新的画卷。

  斗转星移,步履匆忙,“十三五”即将收官。这五年,宁乡市坚持以人民为中心的发展理念,以“市”的定位、理念和格局来谋划城市建设和发展,为了将宁乡打造成为一座一流中等城市和省会副中心,全市上下以历史担当为墨,以楚沩大地为卷,五年风雨兼程、昼夜不舍,五年栉风沐雨、披肝沥胆,终于描绘出一幅安宁之乡的出彩画卷。如今,宁乡市城区面积接近70平方公里,常住人口达40余万,一座尊重自然、顺应自然、天人合一,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁的宜居之城焕发出勃勃生机。

文明幸福宁乡城。图片来源:宁乡文明网

  棚改户圆安居梦

  拥挤不堪的客厅兼卧室、一个人转身都难的窄小厨房、洗澡要排队、如厕要等待……上个世纪末,市民唐宗淙出生在这样一套位于粮食局老宿舍楼内的小房子里,一住就是20年。

  2018年,唐宗淙一家搭上宁乡市棚户区改造的政策,住进了盛景豪庭小区,和3万多棚改户一起,终于圆了心心念念的新房梦。棚改,是这座城市带给唐宗淙最有分量、最富温情的改变。

  近年来,宁乡市全力推进棚户区改造,累计争取国家、省、市专项资金25亿余元,2017年至2019年间,完成城市棚改8336户,棚改力度、改造体量和完成进度持续居全省前列;2020年,宁乡市棚改目标任务1260户,于7月底提前全部完成,至此,宁乡市棚户区改造累计超过3万户。与此同时,宁乡市还把征拆安置和住房保障相结合,全面完善保障房小区的基础配套设施,把保障房打造成一所所“暖心房”,让曾经的住房困难群众圆梦安居。

  臭水沟变生态河

  曾经,穿过城区的“四溪一渠”,脏、乱、差、堵、污,是市民避之不及的“臭水沟”。

  2018年,宁乡市制定了《宁乡市“除臭剿劣”攻坚战三年行动计划(2018—2020)》,打响了除臭剿劣攻坚战。控源截污、排口整治、清淤疏浚、垃圾打捞、生态补水……各条战线火力全开,清淤超过7500米,平整河床16000余平方米,硬化12000余平方米,清理外运河床淤泥、建筑垃圾23000余立方米,改造河床阻水障碍34处,185处污水排口全部实现截污纳管,清淤疏浚市政污水管网160多公里,沩江两岸1005家规模养殖场悉数退出,“鸡飞猪叫”的场景成为历史。

  2019年,宁乡市乘胜追击,实现城区化粪池清掏整治、城区段进入沩江劣V类排污口整治、城市建成区黑臭水体整治“三个100%清零”,让城区河道变得绿、亮、净、美、畅,实现了从“臭水沟”到生态河的转变。同时,宁乡市还对原有污水处理厂实行扩容提质,日处理能力提高到22.61万吨,排水标准由国家Ⅰ级B提升到国家Ⅰ级A。监测数据显示,2018年9月以来,沩江双江口出境断面水质持续稳定达到Ⅲ类。

  “‘四溪一渠’溪水清了,没臭味了,周围环境好多了。‘四溪一渠’整治给我们群众带来了看得见的好处,真正是民生工程。”对此,沿线居民体会最深。旧貌换新颜,对宁乡市来说既是一场艰苦卓绝的攻坚战,也是一次脱胎换骨的大转变。如今,宁乡市处处散发出更加浓厚的现代文明气息。不断穿行的洒水车、璀璨明亮的路灯、干净整洁的街道、花团锦簇的公园、良好的交通出行环境、别致温馨的城市驿站……无一不在显示中心城区“颜值”的惊艳巨变,无一不在诉说着城市建设提质的“宁乡速度”。

  筋骨交连血肉均

  道路、河流是筋骨,房子、公园是血肉,筋骨交连血肉均,一起构筑了城市的方圆。

  驱车进入宁乡城区,宽阔的马路、如织的人流车流、空中繁忙的工程吊臂,无不让人感受到这座城市的活力。环顾全城,以旧城区改造和新城区扩展为重点的城市建设提升着城市品质,拉大着城市框架。城区交通以“环状+方格网”为主基调,一环路、花明路、楚沩路、人民中路、白马大道、春城南路等多条城区主干道面貌一新,拉开了“三环、十三横、十三纵”的城区骨架。交通先行,东进融城,纵横交错的路桥如血脉贯通构筑起宁乡城市的筋骨,正在为中心城区这块充满希望的热土添“金”注“银”,为市域经济发展强“筋”壮“骨”。

  “‘十三五’期间投入资金约35亿元,完成滨江大道、学府路、玉潭东路、金宁大道、沿江路、康宁路、文体路等一大批道路建设,期间新建和提质改造城市道路28.65公里,打通城市主动脉,完善了城市内循环。”市城发集团大干快上,力促中心城区大变化;

  “我们完成了宁韶路、人民北路、长郡路、金亭路、银河路、东城大道、滨江大道一标段、滨江大道南延线、岳宁大道辅道延伸线、华强大道等10条市政道路建设。”市国资集团不甘人后,助推市域经济大发展。

  挥舞的吊臂、飞溅的焊花、激战的工人、轰鸣的机器……繁忙的施工现场汇成了城市建设最激越的华章。穿梭在城区,盛翠豪庭、幸福里、翡翠年华、兆基、愿景壹号院、恒大御景、碧桂园月湖湾等一大批高品质楼盘如雨后春笋般遍布,宁邦广场、翡翠湖商业广场、吾悦广场等城市新地标成为市民争相打卡之地……一条条道路,一栋栋楼房,一个又一个身边的变化,记录着“十三五”宁乡的精彩蝶变,改变着普通市民衣食住行的点点滴滴。这种改变,叫获得感、幸福感、安全感!

  安居乐业在此间

  沩水弯弯,滋养着一百万宁乡儿女,默默诉说着宁乡的发展和成长;共建共享,所有宁乡人齐心协力,奏响了城市发展的新乐章。

  夜晚的宁乡城区,华灯初上,霓虹闪烁,夜景璀璨,数不胜数的节能景观灯熠熠生辉,美轮美奂……“十三五”期间,宁乡市持续推进各类市政基础设施建设,全市供水、供电已基本实现全覆盖,城区路灯达2万余盏,照亮城市之夜;气势恢宏的八家湾水库“横空出世”,一库碧水仿佛镶嵌在城北的一颗巨大“宝石”,安详静谧,风采迷人。还有,玉潭公园、亮月湖公园、市民公园、楼台山公园4座大型综合性公园,以本地企业为主题的企业文化园,以农耕文化为主题的广积园,以休闲健康为主题的船形山公园,以湿地展示、科普为主的金洲湖湿地公园等近50处公园绿地为广大市民提供了天然的休闲“氧吧”。

  近三年来,宁乡市围绕“衣食住行、生老病死、安居乐业”12个字做文章,累计投入资金30多亿元,开展学位扩容建设工程,新(扩)建学校35所,全面消除“大班额”问题;“一圈两场三道”、市妇幼保健院、市人民医院流沙河医院、巷子口镇卫生院、市中医医院灰汤分院等项目全力推进,为市民送上了一份份沉甸甸的民生“大礼包”。

  “倦停且自由客侣,渴饮何须问主人”。今年,坐落在城区各处的12座“民建、民管、民用、民享”的“城市驿站”投入使用,杜甫的千古一愿“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”在宁乡变为现实……

  随着社会的发展,广大市民对城市有了更多的期待,城市不仅仅是工作、居住的场所,更应该是绿色的城市、人文的城市。“我们通过‘见缝插绿、拆墙透绿、拆违复绿、规划建绿’相结合,各项绿化指标增长迅速,先后建成各类公园、游园、广场近50个,面积近600公顷,实现建成区绿地率达到38%、绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积达13.61平方米。”从园林绿化建设方面的数据看来,“开门见绿、推窗见景、百米见园”,一方美丽的土地,早已今非昔比。

  “获评国家生态文明建设示范市,获评第六届全国文明城市,位列中国工业百强县(市)第14位”……在“十三五”即将收官之际,属于宁乡的荣誉纷至沓来。如今,“十四五”城市发展大幕即将拉开,宁乡已站在全新的历史起点上,立足“一江两岸、东进融城”发展主轴全方位优化城市空间,稳步推进“一轴一带三组团”等重点片区建设,打造城市新的增长极,全力谱写以绿“荫”城、以水“润”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章,为145万宁乡人民创造更加便捷舒适美好的家园。

  没有等来的辉煌,只有拼来的出彩!如今的宁乡,宛如一部史书,底蕴深厚;犹如一幅名画,色彩斑斓;更像一首名曲,优美的韵律让人遐想无限。站在创新引领、开放崛起的全新时空坐标上,宁乡这片沃土、这座城市,正以前所未有的活力、喷薄而出的张力,继续书写腾飞的新篇章。

  【大事记】

  ●2015年7月,紫金广场人行天桥投入使用,这是宁乡县城的首座人行天桥。

  ●2016年,总占地415亩、水面面积300亩的宁乡首个水景公园亮月湖正式开放。

  ●2016年7月1日,宁乡大道高速出口提质改造项目顺利通车。

  ●2016年7月25日,宁乡火车站提质改造项目全面竣工。

  ●2017年2月3日,市民之家正式投入运行。

  ●2017年4月12日,经国务院批准,同意撤销宁乡县,设立县级宁乡市,由湖南省直辖、长沙市代管。

  ●2017年,市民之家获评宁乡第一个鲁班奖。

  ●2018年,灰汤职疗、大科园综合楼两个项目获评鲁班奖。

  ●2018年2月,市民廉洁文化公园正式投入使用。

  ●2019年5月,八家湾水库竣工蓄水。

  ●2020年1月1日,站前路全线通车。

  ●2020年4月,城市防洪堤(溜子洲大桥-幸福渠)项目建成。

  ●2020年5月,龙江路竣工通车。

  ●2020年5月20日,滨江大道顺利通车。

  市民心声

  生活在宁乡很幸福

  和平,48岁,城郊街道居民

  作为土生土长的宁乡人,我觉得这五年来宁乡的变化是惊人的、可喜的,让我们老百姓感受到了实实在在的幸福感、获得感。如今,宁乡的公园变多了,散步休闲有了好去处;交通更通达了,去哪里都方便……虽然儿子女儿都在上海发展,想接我去大都市生活,但我对比来对比去,觉得还是宁乡最温馨舒服。生活在宁乡,我觉得很幸福!

  希望宁乡更美丽富强和谐

  喻孝香,70岁,玉潭街道居民

  现在的宁乡真正是大城市的模样了,交通四通八达、公园遍地开花、商场百花齐放,文娱、市政等各项基础设施非常完善。尤其绿化、亮化、净化等方面十分到位,可以说,哪里有路,哪里就有绿化、有亮化、有净化。

  作为一名老宁乡人,我见证了宁乡这些年来的辉煌巨变,也希望宁乡继续努力,朝着更加富强美丽和谐的目标前进。(宁乡市融媒体中心记者 李向) 

责任编辑:卿雪 陶恒