湖南省长沙县:组规民约 助力基层治理
发表时间:2020-11-24    来源:人民日报客户端湖南频道

  “新明村毫珠坡组组规民约再次修订后,举手表决通过并签字生效。今后组级治理有规可循,共建共享!”11月21日晚上,湖南省长沙县果园镇“组规民约议事厅”群里传来这条消息。作为全镇34个组规民约示范组之一,新明村毫珠坡组正通过厚德建设、生态环境、移风易俗等于本组组级事务相结合,形成符合该组实际的组规民约,推动基层社会治理。

  当前,果园镇已有34个村民小组制定了组规民约,不但让生态环境得到改观、社会风气得到好转,更是让基层社会治理的成效明显提升。

  典型培育 示范带头 

  “田汉有个蔡家山,行事作风不简单。组规民约上墙看,集体事务已规范。”该首诗的作者是田汉社区观塘组组长饶威。记者了解到,果园镇自启动组规民约建设以来,观塘组率先响应,将“党建+‘五零’”、厚德文化建设的要求与本组的实际情况相结合,制定了全组群众一致认可的组规民约。

image.png?x-oss-process=style/w10

田汉社区观塘组组级文化广场。均为梁焕鑫 摄

  “光是图纸就画了十几张,总觉得还可以再好。”作为果园镇第一个组级文化广场,在阵地建设前,饶威不分昼夜地从选址、设计等方面不断思考推敲。最后,他和村民黄干捐资2.5万元,建设成立这个组级文化广场,让组规民约上墙,让群众娱乐休闲多了一个好去处。

  “在这里生活了几十年,观塘组是大家的家,现在组规民约制定了,我们更应该要共同爱护它。”今年70多岁的蒋娭毑,每天早上起来都会主动打扫组上主干道的卫生。如今,走在观塘组的每一条路上,一幅幅干净整洁的画面映入眼帘。

  有了组规民约,观塘组群众都把集体的事当自己的事。义务投工投劳开展生态家园建设,推进移风易俗,使得基层社会治理得到有效提升转。

  目前,果园镇蔡家山组、徐家坝组、庙山组、瓦屋组、上湾组等多个村民小组结合实际成立了该组的组规民约,并建立组级文化广场。不但成为一道靓丽风景线,更让基层社会治理下沉落实且行之有效。

  党员推动 有效落实 

  田汉社区上湾组,组级事务性质复杂,给基层社会治理带来一定难度。“组规民约出来之前,组级会议经常会产生一些矛盾,很少成功开过几次会议。”组长陈国球说道。

  “结合我们组的实际制定出组规,主要是化解事务矛盾,让组级分配有章可循,使组级工作得以有序开展。”今年10月份,上湾组的党员陈嗲,将该组党员聚集在一起,在依据法律、村民自治、尊重历史、民主决策,维护稳定的基础上,形成该组组规民约。自组规民约创建以来,上湾组组民自发义务清扫组道共5次,大规模砍清除杂3次,有效推动了乡村环境美化。

  11月初,新明村大兴组召开动员会,邀请党员们谏言献策。基层党员罗建良积极宣讲优美村庄和身边的先进事迹,以“党建引领‘五零’建设”为主题,倡导党员主动亮身份、做表率,宣传落实“五零”建设工作。

  在组规民约建设中,党小组长、普通党员充分发挥了“旗帜”作用,带头拆违,带头参加义务劳动,极大调动了群众建设家乡的积极性,形成了基层社会治理的新局面。

  群众参与 成效显著 

image.png?x-oss-process=style/w10

杨泗庙社区瓦屋组组长文志军和组民齐议组规民约。

  “我们组卫生环境治理是关键,要有奖惩分明的制定”“组规民约出来后,我们组红白喜事少,安全意识强了。”近日,记者在采访时发现,越来越多的群众参与到组级事务的管理中,并且享受组规民约带来的可喜变化。

  “以前邻里之间总会出现矛盾,通过组规民约的成立,现在更加和谐。”田汉社区蔡家山组,组民专门组建一支小分队,通过微信、上户宣传、电话等方式,向群众讲解示范组创建的重要意义。如今,这里的环境卫生有了明显的变化,移风易俗得到积极响应,邻里关系愈加团结友善。

  杨泗庙社区瓦屋组自建立组规民约后,组民的交通安全意识普遍提高。原来出行骑摩托车、电动车主动带安全帽的人很少,现在出门骑行的,不论老少,都养成了自觉佩戴安全盔的好习惯。该组组长文志军说:“我们组冯耀兵骑摩托车不愿意带安全盔,自从通过组规民约会议上的安全教育宣传,加上家人劝导,现已养成良好的驾驶习惯。”

  组规民约正以润物无声的方式滋润着长沙县果园镇的每一位组民。行走在村里宽敞的大马路上,整洁的村庄、漂亮的庭院、和睦的邻里关系让人真切感受到新农村的和谐与幸福,一幅幅治理有效、村容整洁、乡风文明、生活幸福的绚丽画卷正徐徐展开。

责任编辑:邓 纯雪