湖南涟源:新时代文明实践中心微宣讲团“零距离”服务群众
发表时间:2020-09-11    来源:娄底文明网

  “各位父老乡亲,欢迎来到微宣讲‘屋场会’。本次宣讲的内容《民法典》《别让手机伤害你的孩子》、心肺复苏急控……”9月9日,在湖南涟源市枫坪镇金家村、三角村、青树村三个村的“屋场会”活动现场,分别坐满了来听“微宣讲”的村民。这是今年9月以来,涟源市新时代文明实践中心开展的第10场宣讲。

师训中心宣讲员在金家村屋场与村民们一起互动。

疾控中心的宣讲员现场教群众如何做心肺复苏。

农业农村局的专家在传授动物疫情防控现场。

  微宣讲走进“屋场会”是涟源市在新时代文明实践工作中积极探索的创新宣讲举措。以讲好新时代中国特色社会主义故事、讲好感恩奋进、脱贫攻坚、文明风尚等故事为主要内容,通过领导干部带头宣讲、邀请专家进村讲、身边的群众讲、新时代文明实践宣讲团宣讲的形式,深入一线,扎根群众,通俗易懂的语言、现场有趣的互动、灵活生动的故事阐述,让村民们愿意听、坐得住、能真正的学到技术和知识,让新思想、文明新风、脱贫攻坚等理念潜移默化的走进群众的心中。

司法局宣讲员宣讲《民法典》后,群众主动咨询法律知识。

  屋场会开到哪,文明实践微宣讲就讲到哪。涟源市文明实践工作着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,以点带面、因地制宜,在阵地、队伍、活动、机制等方面进行探索创新,有针对性地提升文明实践影响力、感召力和传播力。新时代文明实践微宣讲“屋场会”活动以村(社区)为单位,选择群众出行方便、人口相对集中的屋场、晒谷坪,结合全城行动,充分利用空闲时间,与群众面对面沟通交流,达到宣传群众,引导群众、服务群众“零距离”。

中医院的医生正在宣讲肛肠疾病的预防与保健。

  前来参加宣讲的村民纷纷表示:“这样的屋场会”微宣讲,不仅使我们广大居民及时了解党和国家的最新政策,也增进了干群之间的沟通理解,更加丰富了我们群众的生活。(通讯员 贺浪 廖尧勋) 

以案说法、生动有趣的《民法典》阐述。

责任编辑:刘芬风 梁海燕