勤俭节约、文明礼仪、安全健康……湖南衡阳"开学第一课"很有料!
发表时间:2020-09-06    来源:衡阳文明网

  金秋九月,又是一年开学季,湖南省衡阳市各中小学生迎来了新学期。记者发现,花样繁多的“开学第一课”令人眼前一亮,不少小学将勤俭节约教育、文明礼仪教育、国防教育、安全健康等都是课堂的主旋律,通过各种活动让第一课过得充实而有意义。
  石鼓区建设新村小学:养成勤俭节约好习惯,争做节约践行者
  石鼓区建设新村小学的孩子们在开学第一天都收到了来自校行政及老师的特别礼物——麦穗贺卡。


孩子们展示自己收到的特别礼物“麦穗贺卡”。图片来源;掌上衡阳客户端

  “粒米虽小你别扔,勤俭节约留美名。我是校长伯伯,希望你成为一名爱惜粮食的好孩子!”一年级新生罗宥熙激动地说这是校长伯伯亲自为他写的贺卡,并表示自己一定会听校长伯伯的话做个勤俭节约的好孩子。罗宥熙家长说:“学校真是用心良苦,用麦穗卡片传递好传统,文字寄语大关怀,相信孩子在学校老师的教导下一定能成为有用的人!”
  蒸湘区实验小学:集齐六张文明卡,让文明礼仪之花绽放
  “用餐文明增营养,爱惜粮食不乱倒;餐前餐后要洗手,个人卫生要做好;光盘行动显修养,节能养德不能忘。”9月1日,一场特色的入学仪式正在蒸湘区实验小学开展,三年级的罗紫羚正向前来打卡的一年级小学弟诵读文明餐饮礼仪。今年学校将文明礼仪教育创新性地融入到一年级新生报到中,让文明礼仪之花绽放校园。  


一年级新入学学生正在拍照打卡。图片来源:掌上衡阳客户端

  “凑齐六张文明卡方能报到,既能让新生快速熟悉校园环境,也能在踏入校门就对文明礼仪有更深的认识。”据学校负责人介绍,学校利用小朋友喜爱的拍照打卡方式,在图书馆、食堂、操场、厕所等地分别设立了文明阅读、文明用餐、文明健体、文明入厕、文明着装、文明玩耍六个打卡点,每个打卡点安排了两名高年级少先队员,一年级新生需在这六个点打卡拍照,接受高年级少先队员传导的文明礼仪后获得文明卡券,凑齐六张方能报到入学。
  在文明用餐环节,小朋友学习践行“光盘行动”,杜绝餐桌上的浪费;在文明阅读环节,要注意不能大声喧哗,阅读完毕之后将书本摆放整齐;在文明玩耍环节,要牢记安全准则,不相互打闹;在文明着装环节,要谨记不能乱丢手纸杂物,维护好公共秩序……


高年级少先队员向一年级新生发放文明卡券。图片来源:掌上衡阳客户端

  “增强了入学体验,孩子对文明礼仪会有更深的认识。”“通过这种有仪式感的入学,能够更快地帮助孩子养成良好的习惯。”在各个打卡点,学生家长纷纷点赞,孩子们还表示将会向大哥哥、大姐姐们多多学习,做个好孩子。
  据悉,学校还将通过国旗下讲话、主题班会活动、文明宣传栏等形式,将文明礼仪教育根植于校园教育方方面面,营造浓郁的“学礼仪、知礼仪、行礼仪”氛围,让文明礼仪伴随孩子成长,也通过“小手拉大手”的形式,把文明礼仪素养延伸家庭和社会中,为学校文明创建和创建全国文明城市工作增光添彩。
  耒阳市实验中学五里牌分校:法治进校园,帮助树立法治意识
  为有效预防校园欺凌,进一步增加学生的法治意识和自我保护意识,9月3日上午,耒阳市人民检察院的检察官们来到耒阳市实验中学五里牌分校,为该校900余名师生上了一堂特别的“开学第一课”。


检察官们为师生上了一堂特别的“开学第一课”。图片来源:红网

  授课检察官谢希龙以“学法懂法用法,争做守法公民”为主题,通过生动的案例和通俗易懂的语言,对校园欺凌、网络虚拟犯罪等内容进行了深入浅出的讲解,帮助同学们树立法治意识,引导同学们知法、懂法、守法、用法,培养同学们依靠法律解决问题、处理问题的能力。
  常宁市尚宇学校:国防教育进校园 同心共筑强国梦

太阳照耀下,学生们的军姿笔挺。图片来源:红网

  常宁市尚宇学校邀请退役军人进校园,开展爱国主义、国防知识、体能训练等形式多样的教育活动,锤炼学生意志,强健学生体魄,增强学生国防意识,为大家树立“坚守理想、不负时代”的爱国信念。
  衡山县星源学校:爱惜粮食,树立节约意识
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一米一粟,当思来之不易。8月31日,衡山县星源学校在做好疫情防控工作的同时,还开展了以“爱惜粮食,拒绝浪费”为主题的开学第一课,让学生们养成爱惜粮食,厉行节约的好习惯。


班主任为同学们上开学第一课。图片来源:新湖南客户端

  当天,衡山星源学校的学生们在有序地进行报到后,正式地进行了新学期的课程。课堂上,班主任为大家介绍了粮食对人类的重要性和餐饮浪费的危害,通过分析国内外粮食安全形势,用生动的案例让学生们明白每一粒粮食都是辛勤劳动的结晶,要爱惜粮食并且树立节约意识,在校园的学习和生活都应该尊重劳动、厉行节约。
  “自己不挑食,在食堂或者在家中能吃多少打多少,看到别人浪费粮食的现象要及时提醒别人。”学生张文杰说。


学生们认真听讲 。图片来源:新湖南客户端

  据了解,该校通过张贴“勤俭节约”宣传画、召开主题班会、开展食堂员工专业培训等形式向师生宣传勤俭节约的意义,帮助学生们树立 “节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的观念。
  石鼓区人民路朝阳小学:开展交通安全宣讲,提高自我保护能力
  为有效预防和减少未成年人道路交通事故伤害,进一步增强少年儿童交通文明意识。9月3日下午,湖南省高警局衡阳支队石鼓交警大队深入衡阳市人民路朝阳小学开展交通安全宣传教育,提高学生们的自我保护能力。


现场讲解交通安全常识。图片来源:衡阳新闻网

  现场,宣传民警针对小学生交通安全知识少,认识能力较低,安全防范意识弱等特点,有针对性地向学生讲解了如何识别交通标识、标志及交通信号灯,如何安全乘车、过马路,乘车要系好安全带以及汽车通常的盲区等交通安全常识,告诫学生要自觉养成遵守交通法规的良好习惯,要把学到的交通安全知识带回去告知父母,共同抵制交通陋习。
  在课堂上,民警通过播放交通安全宣传短片、趣味漫画,重点向学生们强调了不能翻越护栏进入高速公路、勿横穿高速公路、勿在高速公路上嬉戏打闹、勿向高速公路投掷石块等交通安全常识,民警还组织学生进行有奖竞答,现场气氛活跃,让学生们在互动交流中更好地学习掌握交通安全出行常识。
  雁峰区广场小学:杜绝餐饮浪费,争做文明节俭少年
  为了响应习总书记关于制止餐饮浪费的重要指示,帮助学生养成“节约光荣、浪费可耻”的优良品德,9月2日“杜绝餐饮浪费 争做节俭少年”广场小学“开学第一课”主题实践活动正式启动。


“杜绝餐饮浪费,争做节俭少年”雁峰区广场小学“开学第一课”主题实践活动剪影。图片来源:掌上衡阳客户端

  启动仪式上,围绕主题,学生代表六年级的曾意恩同学向全校师生发起光盘倡议,全体师生举起右手共同倡议“厉行节俭,杜绝浪费,做勤俭节约雁城文明人”,并在“杜绝餐饮浪费,争做节俭少年”横幅上签名承诺。各班微信群踊跃开展“加入光盘族,对浪费说不”活动,孩子们纷纷晒出自己主动参与家务劳动,光盘的照片,让更多的同学以及家长参与到本次行动中。各班集思广益制作“杜绝浪费”的小卡片,表达“杜绝餐饮浪费,争做文明节俭少年”的决心,争做新时代少先队员。(衡阳文明网综合报道)

责任编辑:陈卫华 黄莉