长沙老旧楼道的文明蝶变记:共建共享共治幸福家园
发表时间:2020-09-06    来源:长沙文明网

桔洲新苑小区8栋完成提质改造后焕然一新。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

文明楼道建成后,居民们共同签署楼道公约。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

文明楼道里悬挂着志愿者们书写制作的家规家训宣传品,让楼道里充满家的味道。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

老年居民为社区精心定制的楼道便携座椅点赞。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

“德孝楼道”里悬挂着精美德孝宣传品。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

“诚信楼道”里悬挂着精美诚信宣传品。图片来源:长沙文明网 记者 陈宇 摄

  根据国务院关于部署推进城镇老旧小区改造试点的要求,长沙高新区先行先试,以长沙市“文明城市提质年”为抓手,以“文明楼栋 美丽小区”创建评比为载体,深入探索并推进辖区老旧小区及楼道的提质改造,切实改善居民生活环境,蝶变出一个个精致精美的文明楼道。

  “楼道太乱了,上个楼是真是不容易。”对于桔洲新苑小区七十岁高龄的刘娭毑来说,上下楼梯买个菜就像是一场“跨栏比赛”,绕过废弃堆物,跨过“蜘蛛网”,每走一层都得小心翼翼。

  桔洲新苑小区建于2007年,共有18栋经济适用房和3栋廉租房,随着时间的流逝而患上了老旧小区的通病:私接电线屡禁不止,各类堆物挤占空间,公共设备破损严重,牛皮广告随处可见。

  “楼道乱象,折射出的是居民公共意识的淡薄。”桔苑社区主任艾津津告诉记者,对于楼道改造升级,居民们大都是一副“事不关己”的样子,觉得楼道改造只是表面功夫而已。但楼道乱象带来的消防安全隐患却有如达摩克利斯之剑,悬在每一个居民头上,早已刻不容缓。

  为了让居民们真正参与到社区治理建设,培养主人翁意识,桔苑社区多措并举搞宣传,齐心协力做动员,并组织居民代表外出参观观摩,让干净整洁的样板楼道成为最生动的广告,帮助居民们树立起“楼道也是家园的一部分”的意识。

  居民们有了兴趣更有了动力,在社区的指导下,大家伙共同众筹出资,一起磋商比价,轮流监工监管,全程都是居民们协商共议做决定,楼道提质改造的过程公开透明,推进进度也大大加快。

  目前,桔洲新苑小区8栋已完成文明楼道的建设工作,楼道堆物、牛皮广告早已不见踪影,两侧墙面重新粉刷后新铺了晶莹碧透的瓷砖,书法志愿者们挥毫泼墨,书写优良家训,张贴楼道公约,让楼道里充满了家的味道。

  “和改造前相比,楼道里多了很多人情味。”居民包姐告诉记者,社区考虑到老人们的出行困难,在三楼走道特别制作了便携座椅,方便老人们上下楼梯可以及时休息,让大家伙心里特别暖。

  “楼道变漂亮了,大家清扫维护的积极性也上来了。”8栋楼栋长、老党员、长沙市道德模范韩裕冬说,如今的周末,居民们都会跟着她一起打扫楼道,清扫、抹灰、拖地,用辛勤劳动守护着温馨洁净的楼道空间。

  文明楼道的示范效应持续释放,小区其他楼栋也纷纷效仿。“充分发动群众,依靠群众,打造共建共治共享的楼道提质改造模式,居民们既有幸福感还有参与感。”街道党工委副书记、桔苑社区第一书记文稳信心满满,要在年内让小区里所有楼道都华丽变身。

  记者了解到,麓谷街道作为长沙高新区的核心区域,承担了全区约98%的小区及楼道提质改造任务。自“文明楼栋 美丽小区”创建评比启动以来,街道全力推进提质改造,针对辖区5年以上的商住房、经适保障房、廉租房、安置房小区,计划实施576个楼道改造任务。

  在资金来源上,街道采取“居民自筹一部分、社会支持一部分、财政奖补一部分”的方式,筹集提质改造资金,全面凝聚各方力量,打造共建共治共享的“社区共同体”。在推进实施中,街道党政领导分别联系指导社区,统筹协调社区居委会、业主委员会、物业服务企业等协同参与,依托党员、“三长”、志愿者、居民代表来了解居民诉求,让文明楼道建设真正做到“居民说了算”。

  目前,麓谷街道小区及楼道提质改造工作整体氛围浓厚,全街共154个楼道已开工、90个楼道硬装已完工,呈现全面推进、多点开花的状态,推出了“诚信楼道””友善楼道““德孝楼道”等多姿多彩的文明示范楼道。(长沙文明网 记者 陈宇)

责任编辑:郭 礼华