湖南衡阳:投放公益救生圈 为游泳爱好者添一把"保险锁"
发表时间:2020-07-21    来源:衡阳文明网

  7月17日上午,在衡阳市解放路沿江风光带亲水平台上举行新时代文明实践“衡阳群众”“珍爱生命·守护三江六岸”志愿服务公益活动。图片来源:掌上衡阳客户端

  “救生圈挂这里好,万一有人落水,施救时能派上用场……”7月17日上午,在湖南衡阳市解放路沿江风光带亲水平台上举行新时代文明实践“衡阳群众”“珍爱生命·守护三江六岸”志愿服务公益活动。来自衡阳市的“道德模范与身边好人”“衡阳群众”志愿服务队、市退役军人志愿者服务总队、市义工协会、市网络志愿者协会、市蒲公英志愿者协会、市红十字会恒雁器官捐献志愿服务队和市冬泳协会等13支队伍共168名爱心志愿者参加了当天的活动,并开展安全巡河,摆放救生圈,搭建游泳更衣棚,拾捡河面周边白色垃圾等行动,为湘江河岸再添文明风景线。


  来自衡阳市的“道德模范与身边好人”“衡阳群众”志愿服务队、市退役军人志愿者服务总队、市义工协会、市网络志愿者协会、市蒲公英志愿者协会、市红十字会恒雁器官捐献志愿服务队和市冬泳协会等13支队伍共168名爱心志愿者参加了当天的活动。图片来源:衡阳新闻网

  启动仪式上,衡阳市委宣传部、文明办相关负责人为“中国好人”“衡阳市道德模范”李春生送上“道德模范与身边好人”捐款5700元,并为“中国好人”“衡阳群众”李春生工作室授牌。


为“中国好人”“衡阳群众”李春生工作室授牌。图片来源:衡阳新闻网

  该项活动由“中国好人”“衡阳群众”李春生号召发起,本次投放的救生圈一共50只,每个救生圈设置点相隔50米左右,投放地点分布在石鼓广场到东洲岛沿岸2.5公里的河岸边。据了解,每年夏天,湘江都会吸引大批游泳爱好者,为避免溺水事件发生,李春生主动请缨,自掏腰包,并积极向社会爱心人士筹措资金,发起了在湘江河两岸投放救生圈的计划。下一步,活动组织方还将发动更多社会力量,通过实地调研,定点投放更多公益救生圈,为广大游泳爱好者的安全加一把“保险锁”。


启动仪式后,李春生拿起救生圈,在救生圈上系上约10长的麻绳,开始沿着河岸安放救生圈。图片来源:衡阳新闻网


“中国好人”李春生向大家演示如何正确投放救生圈。图片来源:掌上衡阳客户端

  启动仪式后,李春生拿起救生圈,在救生圈上系上约10长的麻绳,开始沿着河岸安放救生圈,并向大家演示如何正确投放救生圈。“在河岸边放置救生圈,首要目的是提醒大家珍爱生命,远离危险水域;其次是辅助救援,万一有人落水,岸上的目击者可以第一时间就近取下救生圈抛掷到落水者附近水域,缩短对落水者的营救时间。熟悉水性的施救者,也可以携带救生圈下水展开救援。”作为民间河长,李春生告诉记者,岸上有救生工具,即使有不会游泳者发现有人溺水,也可以及时伸出援手,尽可能避免悲剧发生。


每个救生圈设置点相隔50米左右,投放地点分布在石鼓广场到东洲岛沿岸2.5公里的河岸边。图片来源:衡阳交通经济广播微信公众号

活动现场,整齐排列的50个公益救生圈。图片来源:图片来源:掌上衡阳客户端

  据悉,挂放公益救生圈,是“珍爱生命·守护三江六岸”志愿服务公益活动的一部分。在简单的授牌仪式后,参加当天活动的志愿者们从解放路沿江风光带亲水平台出发,或抱起救生圈,或手持长柄钳、垃圾袋等,分别向石鼓广场和东洲岛方向开始了挂放应急救生圈、义务巡河以及河道保洁等志愿服务。

“中国好人”李春生现场接受记者采访。图片来源:衡阳交通经济广播微信公众号

  李春生表示,暑期是溺水事故高发期,防溺水安全工作显得尤为重要。活动旨在号召更多人参与防溺水公益事务,共同营造和谐稳定的生活环境。活动最后,李春生通过媒体呼吁广大市民,好好爱护公益救生圈,非紧急情况不要擅自取下。(来源:掌上衡阳客户端 谢丹 见习记者吕镁妍 衡阳交通经济广播 记者 肖宁宁 衡阳广电 记者 黄锦中 周正荣 衡阳新闻网 见习记者 蒋晨辉)

责任编辑:陈卫华 黄莉 邓纯雪