长沙“文明微谈”:在文明实践中传播书香里的好家风
发表时间:2020-07-13    来源:长沙文明网

  “发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。在网络媒体迅猛发展和“快餐”文化盛行的当下,如何提高辖区居民文化程度和文化品位,积极推动全民阅读的深入开展,7月13日,一场文明微谈之“家风,从阅读开始”主题活动在湖南省长沙市芙蓉区马坡岭街道东风小学举行。数十名阅读爱好者齐聚一堂,他们中有来自辖区的新时代文明实践志愿者,有芙蓉区东风小学的教师及家长代表,也有街道社区的工作人员......大家就如何弘扬“善读书、多读书、读好书”的文明风尚,怎样“以家风带民风,以民风助乡风”各抒己见,现场讨论激烈。

  怎样将书本融入生活?

  东风小学老师:用生活所感去读书,用读书所得去生活。

“我是最美朗读者”,用声音朗读最动人的文字。图片来源:刘亚鹏

  你所读之书,正如你所食之物,成就了今日之你……“用书本的力量传播好家风,用有形的榜样弘扬正能量,为孩子们构建一个丰富的精神文化家园,正是我们一直努力在做的”东风小学老师在“我是最美朗读者”环节总结道:“在阅读中,我们既是分享者,又是倾听者,通过多姿多彩的阅读视角,各不相同的人生格局,在书本中寻找不一样的岁月”。

  增强个人阅读的自制力有哪些好意见与建议?

  家长代表:放弃控制,明确目标。

与会人员通过日常积累,为增强个人阅读的自制力建言献策。图片来源:刘亚鹏

  来自现场的观众代表陈希不禁感慨地说道:“当你想做某件事却迟迟还不去完成时,首先想一想为什么会拖拖拉拉?找出原因后,满足反对声音的需求,承诺事后会实现它的要求。当问题解决了,就去完成任务。同时,确立明晰的目标。如果没有清晰的目标,就会缺乏激情和动力,变得懒散,也谈不上有什么自控力。为了实现目标,自然而然就会控制自己的行为习惯,增强自控力,从而实现自己的目标。”

  普及全民阅读和传承良好家风有什么内在联系?

  社区负责人:重视家风传承 关键在于抓住“家庭”这个落脚点

社区居民罗嗣永作为头号“学习积极分子”,分享读书心得。图片来源:刘亚鹏

  “书籍阅读,不能强制执行;家风传承,是构建文明社区的基础。践行好家风,要在基于个人意愿和兴趣爱好的基础上因势利导,循序推进”芙蓉区马坡岭街道东站社区新时代文明实践站站长舒铁其在文明微谈现场介绍了工作经验:“我们通过与辖区学校结对共建,推动文化事业进社区、进校园,让居民以家庭为单位,分享彼此的所思、所想、所读、所感。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。通过家风教育,为广大未成年人营造一个健康的成长环境从而实现家庭文明的小梦想,奔向社会和谐的大舞台!”

  捧起心爱的书籍,在温馨的环境里享受阅读的快乐;传递向善的力量,在喧嚣的社会中寻求静谧的安详。书本,让我们用朴实的文字架构起知识的长廊;阅读,使我们在平凡的生命中凝聚出智慧的结晶。下阶段,马坡岭街道新时代文明实践所还将通过线上线下交叉进行的方式,将文明新风吹到每家每户,以红“岭”之家为载体,举行别开生面的新时代文明实践活动,倡导博学广知的文明风尚,形成一个个文明的小家庭,进而构建文明和谐的街区。(长沙文明网 通讯员 朱端武

责任编辑:郭 礼华 邓纯雪