字字传情暖人心 好家风好家书为文明长沙添彩
发表时间:2020-07-13    来源:长沙文明网
 

《沙坪家书》首发仪式在沙坪·三能国家装配式建筑产业基地举行。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

《沙坪家书》首发仪式在沙坪·三能国家装配式建筑产业基地举行。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  日前,《沙坪家书》首发仪式在沙坪·三能国家装配式建筑产业基地举行。活动集中展示《沙坪家书》优秀作品,并现场邀请优秀家书作者进行交流分享。

  按照湖南省委宣传部、长沙市委宣传部关于开展“潇湘家书”活动的安排部署,开福区积极推动“潇湘家书开福篇”系列活动,沙坪建设有限公司积极响应,广泛发动干部职工参与,共有千余名职工用纸笔、键盘、微信等方式,“写家书”“寄家书”“晒家书”,用家书中蕴含的切切深情、拳拳真意,给现代社会注入更多温暖的价值、向上的力量,让良好家风、温暖亲情像春日和风、冬日暖阳一样滋养三湘大地。

  本次活动形式多样,内容丰富,既有经典家书集锦VCR带领观众领悟革命情怀,还有家书诵读、独唱等环节展现家书的温度、大爱的力量。现场还举行了“湖南省沙坪建设集团新时代文明实践基地”授牌仪式、“沙坪建设青年突击队”授旗、《沙坪家书》优秀作品表彰以及2019年度先进基层党支部和优秀共产党员表彰等多个环节。

《沙坪家书》优秀作品表彰。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

“沙坪建设青年突击队”授旗。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

2019年度先进基层党支部和优秀共产党员表彰。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

  据了解,本次活动共选取六十篇书信进行集中展示。翻阅一封封饱含深情的家书,可以读到的是“我们不是为自己而生,我们要努力成为国之脊梁”的豪迈,是员工亲人写给董事长的感恩与祝福,是远方游子梦见老家清清河水边母亲浣洗衣裳的身影,是给正在向上生长或还未出世子女的期望,是献给身边医护人员请战抗疫一线的大爱之情……

  全国劳动模范董志平的妻子邓敏华在给沙坪建设有限公司董事长的信中写到“作为沙坪员工的家属,我非常自豪。我愿意在幕后默默支持我的丈夫,家里的事情不用他操心,让他安心工作,以工地为家,让他以出色的工作成绩回报您和公司的知遇之恩。”

  见字如面,展信如晤。沙坪人的家书,只言片语记录点点滴滴,纸短情长见证美好生活。记者从活动中了解到,不少优秀家书作者都是党员,他们曾在抗疫一线、建筑一线默默无闻、无私奉献,而家书则是他们心底最真的爱。

全国道德模范董志平和同事们一同高唱国歌。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄

《沙坪家书》首发仪式在沙坪·三能国家装配式建筑产业基地举行。图片来源:长沙文明网 记者 龙莉 摄 

  近年来,长沙正在建设更高水准的全国文明城市,来自不同行业的文明单位承担起重要责任,通过创新管理方法、丰富群众文化生活等举措,不断提升群众幸福感。沙坪建设有限公司作为市级文明单位,主动作为,勇于担当,积极履行社会责任,创新开展各项文明创建活动。“沙坪家书”主题活动是沙坪建设有限公司精神文明建设过程中的一朵浪花。

  “要努力向优秀党员和优秀业务骨干学习,时刻以合格党员标准来严格要求自己,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,真正做到平常工作看得出、关键时刻站得出、危急时刻顶得上。”沙坪建设集团党委书记陈建武接受记者采访时表示。(长沙文明网 记者 龙莉)

责任编辑:张 丽祯 邓纯雪