“劝”出文明好风尚 湖南浏阳淮川开展文明劝导活动
发表时间:2020-05-20    来源:浏阳文明网

  “叔叔,过马路要走斑马线、看红绿灯哦,红灯停绿灯行”“阿姨您好,绿灯开始闪烁时最好不要再过马路了”……5月19日上午,湖南省浏阳市淮川街道出现了一群手拿红旗的文明劝导员,他们站在街头车流量大、过往行人多的路口,耐心劝导和纠正市民的不文明行为,用实际行动传递并劝导市民把文明交通行为变成一种出行习惯,成为城市又一道靓丽的风景线。

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,使辖区居民积极投入到创建全国文明城市中来,淮川街道开展了“文明创建齐参与”居民接力为主题的系列活动。5月19日上午,主题为“文明创建齐参与·交通秩序我遵守”的第12期活动展开,九个社区共派出54名志愿者,配合交警、城管部门在城区四个主要交通路口对行人闯红灯的不文明行为进行整治。同时,还在路口处设置展板和宣传展台,向行人宣传推广《长沙市文明行为促进条例》。

  据淮川街道负责人介绍,本次活动的重点是行人闯红灯专项整治,对行人闯红灯的不文明行为进行处罚,闯红灯的行人需要现场学习《条例》后,在路口做志愿者,劝导不文明行为,直至找到下一个闯红灯的行人,或者由交警依据《道路交通安全法》开具罚单,交纳20元/人的罚款。对于自觉遵守交通规则的行人,志愿者可以引导其至宣传点学习《条例》,并领取洗衣液、驱蚊水等小礼品。

  “行人闯红灯要罚款是有法律依据的,只是之前执行比较有难度,但是这几年市民的安全意识有了很大的提升,对交通安全也很重视,所以我们也加大了执法力度。”市公安局交警大队一中队副中队长胡艾明告诉记者,由非机动车和行人违反交通规则所引发的交通事故在浏阳市城区所有交通事故中占比非常大,希望各位市民提高安全防范意识,遵守交通规则,文明出行。

  据了解,淮川街道还将继续推进“文明劝导常态化”,做到早晚高峰时期各主要交通路口都有志愿者进行文明劝导,呼吁群众安全出行,提高城市整体文明素养,助推文明城市创建。(来源:浏阳市融媒体中心 见习记者 蒋萌萌)

责任编辑:赖 暘 朱丽晨