湖南娃娃漫步“云端” 花式“宅家”传递正能量
发表时间:2020-03-16    来源:湖南文明网

  生活是最好的教科书。突如其来的疫情让假期延长,“宅家”的孩子们,除了做好日常防护措施外,学习的脚步并未停下。“云队会”“云植树”“云春游”……湖南各地的孩子们在“云上”学习,在生活中实践,通过别样的方式丰富知识,树立正确的人生观、价值观、世界观。

  “云队会”连湘鄂,少年共话战“疫”情

长沙和黄冈两地学子以“云队会”的方式,围绕红色教育开展主题队会。视频截图

  3月5日,湖南长沙市雨花区枫树山大桥小学七彩光大队与湖北黄冈市武穴市第二实验小学雏鹰大队以“云队会”的方式,组织召开了一次创意十足的少先队主题队会。

  怎样创新开展疫情期间“正能量”的少先队主题活动?长沙市雨花区枫树山大桥小学七彩光大队的代表在大队辅导员的带领下,一同热烈策划起来。大队长陈羽析想出了新妙招。“‘停课不停学’让同学们都开始上网课了,那少先队的主题队课是不是也可以‘上云’……是不是可以通过‘远程视频’的模式跟黄冈的少先队员一起在学习生活中互相交流?这样就可以让红色基因在‘云端’传承,让长沙学子对黄冈学子的祝福和鼓励在‘云端’飘荡。”陈羽析和代表们一起讨论着,想着想着便有了一个完整的思路。在枫树山大桥小学张洪波校长和大队辅导员艾娜老师的支持下,位于黄冈的武穴实验二小文小勇校长和大队辅导员张老师积极响应,“红色传承手拉手,湘鄂少年心连心”主题队会拉开了帷幕。

  “云植树”,手绘作品绘出绿色希望

孩子们的绘画作品。图片来源:常德文明网

  三月,和煦的春风带来温暖,点点的绿意带来希望。今年的植树节比较特殊,为了全力做好疫情防控快乐宅家,3月12日,常德市第一幼儿园利用微信公众号,开展“我和春天来约会”宅家植树节主题活动,让孩子了解植树节的来历和意义,一代代中华儿女对植树护绿事业的坚守。

  “河边有树,山谷里有树,山顶上也有树,树多了就变成了大森林。小鸟可以在树上筑巢,小猫可以在树上睡觉,小朋友们可以在树下思考……”老师们用绘本故事,讲述“春天故事会”。“我把小树种在屋檐下,我把小树种在山坡上,我把小树种遍地球的每一个角落……”孩子们用绿色的画笔,装点着心中那一抹抹嫩绿。

  师生演奏“云”交响,为医务人员加油打气

育才学校花儿与少年交响乐团的孩子们用“云”演奏的方式为医务人员加油打气。视频截图

  在长沙市芙蓉区育才学校,有69个孩子的父母是医护人员,当疫情来袭时,他们均奋战在抗疫一线。“在医生家长的朋友圈看一批又一批白衣战士出征湖北,也希望为他们做点什么”,长沙芙蓉区育才学校交响乐团刘灿老师介绍,因为被湖南支援湖北抗疫医疗队感动,决定带领学生,一起用音乐给白衣战士加油打气。于是,学校96个学生以“云”演奏的方式录制了《我的祖国》。

  特殊时期,无法一起进行排练,但孩子们依旧热情参与,他们按照要求各自在家一次次练习,通过节拍器和示范演奏统一速度,各自完成了录制演奏。“96个小朋友就是96个音视频,每一个都是小朋友们的心血和心意,我们不想遗漏”,在后期合成制作阶段,创作团队的老师们连续多日加班熬夜,将所有视频合成了一个MV。

  “云春游”,在古诗里感受大自然

学生们在古诗中感受春天,感受大自然。图片来源:湖南文明网

  春雨润物,湘潭市雨湖区风车坪学校“停课不停学”3S线上课堂活动持续发声,其中语文教研组精心打造的“空中课堂 与你有约”听系列课程开展得有声有色。全体语文老师在每周五“主题阅读”时间,带领孩子们通过不一样的主题阅读,共同领略不一样的风景。

  由于疫情影响,孩子们宅在家中,不能与美丽的大自然、多彩的春天亲密接触,于是二年级的学生在杨绎霖老师的带领下从春天的诗《村居》《咏柳》开始,开展了“跟着诗人去春游”的主题阅读活动。孩子们跟着杜甫去《江畔独步寻花》,又随白居易来到美丽的西子湖畔,感受《钱塘湖春行》的喜悦,激发了孩子们对大自然的热爱,对美好生活充满希望。

  “云”行动,萌娃践行雷锋精神

学生学习雷锋先进事迹。图片来源:湖南文明网

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘。愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”3月5日,永州市冷水滩梅湾小学3700名学子“宅”家齐唱《学习雷锋好榜样》,拉开了学校以“童心抗疫‘云’行动,致敬逆行先锋者”为主题的“云上”学雷锋活动月的帷幕。

  在这特殊的学雷锋月活动中,梅湾小学要求全体学生“宅”家学唱歌曲《学习雷锋好榜样》,观看《雷锋》电影,听一个雷锋故事,读一本雷锋的书,看一位抗“疫”先锋故事的视频,寻找身边“战疫”活雷锋制作手抄报,给疫区小朋友或支援湖北医务人员写一封信,录制微视频致敬“逆行”抗疫先锋。(来源:湖南文明网综合 记者 黄藤)

责任编辑:彭团 朱丽晨