点亮文明之光 凝聚战“疫”力量 湖南邵阳市强化精神文明教育助力疫情防控工作纪实
发表时间:2020-03-11    来源:邵阳广播电视台官方新闻客户端

  战胜新冠肺炎疫情,离不开强大的精神力量;驱散病毒恶魔阴霾,更需要丰润的文明之光。

  为打好打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,邵阳市按照上级指示精神,有针对性地开展精神文明教育工作,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚了人心、鼓舞了士气。

  战“疫”场上,图文海报、手机短信、语音视频,科普防疫常识、传播健康理念、坚定必胜信心;共产党员、身边好人、文明标兵,发挥表率作用、彰显责任担当、构筑民族精神;志愿服务、爱心捐赠、守望相助,尽显凡人善举、弘扬人间大爱、诠释天下最美……湖南邵阳大地上,一个个坚毅的身影,一段段温暖的故事,一幕幕动人的场景,文明的光芒在焕发,战“疫”的力量在凝聚,疫情的冬天终过去,希望的春天已来临。

  宣传引导全覆盖  凝聚正能量

  近期,新媒体H5作品《疫情防控期间,我倡议、我践行“邵阳文明行为十条”》在邵阳人微信朋友圈刷屏。邵阳市文明办、创文办倡导的“讲究卫生、遵规守法、洁美家园、文明交通、移风易俗、志愿服务、拒绝野味、科学就医、平和心态、适量运动”等十条文明行为,为邵阳人民群众在疫情防控期间的文明健康生活、工作提供了行动指南。

  “强信心、暖人心、聚民心”,这是疫情防控期间的宣传引导要努力达到的效果。为此,邵阳市组建了“市、县、乡、村”四级工作班子,构建“横向到底、纵向到边”全覆盖立体化的社会宣传工作体系。

  邵阳充分利用新闻媒体、宣传栏、宣传车、宣传折页、电子显示屏、农村“村村响”等宣传阵地开展疫情防控宣传,全市累计出动宣传车辆 39900 台次,制作发放宣传折页、宣传小册499万余份,悬挂横幅80000余条,刊播电子显示屏3200块。移动、电信、联通三家通讯运营平台每天向用户发送500余万条疫情防控宣传内容,实现基层疫情防控宣传全覆盖。依托文明城市网格化机制,逐级分层次建立社区(村)联系网格、网格联系楼栋、楼长(网格员)联系居民的工作模式,全市组建网格化宣传队伍3200余支,通过微信群推送、入户发放宣传资料等方式,全面迅速宣传疫情防控权威信息。

  宣传引导效果需要精品内容支撑。邵阳注重发挥新媒体产品作用,制作推出了动漫、短视频、图说、H5等新媒体产品400余个,总点击量突破3亿人次。邵阳广播电视台制作的《莎陀陀讲健康》疫情防疫系列短视频深受市民欢迎,被湖南卫视《新闻联播》报道推介。组织开展“以文战疫 大爱邵阳”主题文艺创作活动,利用歌曲、顺口溜、快板、花鼓小戏、祁剧小调、武冈丝弦、傩戏等喜闻乐见的形式,积极宣传联防联控相关信息举措,累计推出《新冠病毒预防歌》《苗歌传唱防疫知识》、祁歌《齐心斗病魔》、邵阳方言《疫情防控小快板》、宝庆渔鼓《斩断病毒传播桥》等200多部文艺作品。结合“潇湘家书”活动,100多封动人的抗“疫”家书传递关爱、传递力量的同时,也唤起了大家对传统文明习惯的记忆与珍惜。

  加强宣传的同时,市文明办、市创文办还在全市统筹推进开展文明劝导工作。市文明办、市创文办推出微信H5“我接力,我倡议!不吃野生动物,做新时代文明人”,倡导全市人民不吃野生动物,争做文明市民。2月26日,大祥区文明办发出了“使用公筷 践行文明”倡议,宣传文明餐桌,引导文明风尚;还将对餐饮店与宾馆“公筷公勺行动”推进情况进行督促检查,坚决打好舌尖上的防疫战,切断病毒“口口相传”途径,确保全区居民养成健康、卫生、文明的生活习惯。在邵阳统筹推进疫情防控和复工复产工作的关键时期,市文明办、市创文办还组织人员到农贸市场、商场、公交车、车站、公园广场等公共场所,对不讲公共卫生、不遵守公共秩序的不文明行为进行劝导。

  先锋模范冲在前 争做“逆行者”

  2月13日,邵阳市第一批支援湖北抗疫医疗队75名医务工作者被授予 “邵阳好人”群体。

  2月26日,邵阳市第二批支援湖北抗疫医疗队11名医务工作者被授予“邵阳好人”群体。

  ……

  邵阳,以这样的方式致敬与病毒搏斗的战“疫”英雄。

  新冠肺炎疫情发生后,邵阳医务工作者第一时间响应,义无反顾奔赴湖北抗疫第一线。他们不分昼夜,与时间赛跑;不辞辛劳,与病毒搏斗;舍己忘我,用爱心守护生命。他们“逆行”的背影,以实际行动诠释“不忘初心,牢记使命”的诺言,始终把疫区人民群众的生命安全和身体健康摆在第一位,绘铸了疫情防控阻击战中最感人的画面。

  2月28日,邵阳市委宣传部、邵阳市文明办启动寻找邵阳“最美抗疫人”活动……

  邵阳,以这样的方式记住身边的感动。

  一名党员一面旗。1月22日,在邵阳市疾控中心接到疑似病例样品时,党员赵军嵘主动请缨冲在一线:“我们微检科平时的工作是和细菌、病毒打交道,现在正是我们为国为民发光发热的时候。我作为党员,应该担负起我的使命和责任。”1月30日,邵阳市公安局举行抗击新冠肺炎疫情党员突击队授旗仪式,100余名突击队员奔赴疫情防控前线,执行急难险重任务。“我是党员,我先上!”简单又朴实的语言,让我们看到危难关头共产党员的挺身而出,党旗在防疫斗争第一线高高飘扬。

  一位好人一盏灯。邵阳县谷洲镇广播电影站站长刘亮,是一名共产党员,曾荣获“湖南好人”“湖南省道德模范”等称号。新冠肺炎疫情发生以来,他以身作则,做好亲友工作, 取消所有拜年聚会活动。他几乎每天开着宣传车,穿梭在乡村小道上,义务宣传防控知识,动员村民少出门、不聚集,协助发放疫情防控公告400余份,劝散群众聚集打牌15起,劝停村民喜事办酒5起。邵阳好人、洞口尚君生态农业科技有限公司董事长谢尚君,得知家乡一线抗疫工作人员防护口罩紧缺,连忙通过深圳朋友们下单预订口罩10000个捐赠给家乡。疫情防控战场上,邵阳的道德模范、最美人物和“好人”没有缺席,他们纷纷在各自岗位上、在各自能力范围之内彰显榜样力量。

  康德说,世界上最奇妙的,是头顶的星空和内心的道德。这些来自身边的感动,对求真、向善、尚美道德境界的追求,是推动社会文明前行的重要力量。市文明办注重发挥道德模范、身边好人、最美人物等榜样示范引领作用,引导人民群众见贤思齐,汲取无穷的精神力量,在战疫之路上循着道德之光砥砺前行。

  文明新风润心田  众志战疫情

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让邵阳经受了多重考验,也展现出了邵阳人民众志成城、共克时艰的精神风貌。

  “一城文明风,满目和谐情”。在这场没有硝烟的“战疫”中,一个人、一个部门、一个行业的力量是有限的,把广大人民群众的力量组织起来才是无限的。

  疫情防控期间,随着精神文明教育有针对性地开展,邵阳劲吹文明新风,凝聚了人民群众阻击新型冠状病毒的信心和决心,在众志成城中形成强大的战疫合力。各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭积极响应,充分发挥示范引领作用,积极参与疫情防控,展示了文明形象,体现了文明担当。

  文明单位在行动。全国文明单位——建设银行邵阳市分行开辟防疫应急资金支付绿色通道,确保在疫情防控期间财政、医院及防疫相关企事业单位紧急取现、资金划转、公益捐款等及时、准确到位,为邵阳市首批75名赴鄂支援医护人员免费提供每人100万元的意外伤害及定期寿险保障,组织员工为抗疫累计捐款88230元。省级文明单位——邵阳市市场监督管理局对防护口罩、医用手套、消毒液等疫情急需用品开展全面清底排查,紧急调度10万只口罩投放市场;为3家医疗器械生产企业开辟应急审批绿色通道新增7条口罩生产线,日产口罩提高5万只;为生产消毒用酒精、“隔离服”等抗疫物资企业提供协助支持,严厉打击野生动物交易行为。

  文明校园在行动。邵阳市文明办、创文办主动谋划、精心部署,积极协调全市教育系统,充分发挥文明校园的示范带头作用,全市311家文明校园上下一心汇聚文明力量,众志成城抗击疫情,为打赢疫情阻击战贡献力量。2月5日,市文明办面向全市未成年人发起“童心共绘 抗击疫情”防疫作品征集活动,共收到全市小朋友发来的书信、绘画、手抄报、短视频等各类作品3000余份。推动学校、社会、家庭三方联动,着力引导广大未成年人积极参与疫情防控,给广大未成年人上了一堂生动鲜活的“社会实践课”、“生命教育课”和“道德修养课”。

  文明村镇在行动。市级文明街道——大祥区城西街道为邵阳市区首例确诊、首例治愈出院病例所在地。自1月23日摸排确诊病例以来,街道上下始终坚持在抗疫的最前沿,编制了4级、33个基层网格,建立网格群48个的网格化防控系统;研制开通微信政务服务中心,通过网络问卷方式采集疫情信息3000余份,实现全市首家基层“非接触式”便民服务。指导制作“爱心联系卡”,指挥建设规范化防控监测堡垒,动员群众4374人次、摸排重点人员259人次、调度送检病患21人次,帮助企业复产复工率达64%,实现了病例不新增、疫情不蔓延、复工复产不停顿防控目标。全市文明乡镇(街道)、村、社区积极发挥示范作用,确保了辖区基层稳定、群众安全。

  志愿者们在行动。20万余名志愿者依托各级新时代文明实践平台,开展各类志愿服务活动5000余场次。在防疫宣传、移风易俗劝导、心理咨询服务等方面效果明显。截至目前,共劝导推迟或取消举办婚寿宴和简办快办丧事5300余起,有效遏制疫情在密集人群中感染传播。150余名心理咨询专业志愿者,开通心理咨询电话热线,实现了一键式免费公益的线上心理咨询服务,共收到市民咨询电话2680余起,通过对市民提供心理疏导志愿服务,缓解了市民恐慌焦虑的负面情绪,为全市疫情防控提供“心理口罩”。

  爱心人士在行动。2月1日,广东省惠州市邵阳商会会长、广东千禧置业有限公司董事长袁贵喜特意委托专人,将首批15000个N90防病毒口罩火速运送至邵阳市双清区卫健局。该公司累计捐赠20万件防病毒口罩以及防护服等爱心物资,价值50万元以上。2月2日,小洋人邵阳市洋洋商贸捐赠了捐赠物资共计60400元,专项用于慰问疫情防控工作前线医院的工作人员。社会各界爱心人士迅速行动,纷纷伸出援手,给得知邵阳医疗物资紧缺,全球各国的邵阳籍侨胞迅速行动起来,捐款捐物、全球范围采购防护物资。

  全体民众在行动。为了配合疫情防控工作,广大人民群众自觉在春节期间尽量减少走亲访友、相互串门,努力做到不聚集、不扎堆、不聚餐;不断养成良好生活习惯,共同打造干净整洁有序的生活环境,截断病毒传播的途径。有北湖旅居史或者与新冠肺炎确诊患者接触史的人,积极配合身体健康监测,自觉做好隔离措施。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在新冠肺炎疫情防控战“疫”中,邵阳大地处处闪耀着激励人心的文明之光,蕴藏着催人奋进的精神力量。正是有了这种光芒和力量,我们深信,疫情过后,邵阳明天一定会更加美好!

责任编辑:邓 纯雪