湖南郴州市推动《文明行为促进条例》出台
发表时间:2020-02-21    来源:郴州文明网

   2月19日,《郴州市人大常委会2020年地方立法计划》实施推进会召开,郴州市人大常委会党组书记、副主任张爱国出席。经郴州市委批复同意,2020年,郴州市人大常委会将对《郴州市文明行为促进条例》和《郴州市市容和环境卫生管理条例》两个立法项目进行审议,并就《郴州市电动自行车管理条例》立法开展调研论证。

  其中,《郴州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)从去年开始,开展了大量的立法前期工作,将于2020年4月提交郴州市人大常委会审议。

  《条例》立法调研征集了交通、公共环境、社区、经商等方面的不文明行为进行了征集。在交通不文明行为方面,包括行人过机动车道不按交通信号通行、非机动车不遵守交通信号灯、机动车行经斑马线时不减速缓行、推销人员随意在机动车道上散发广告等;在公共环境不文明行为方面,包括在室内公共场所和其它有禁烟标识的公共场所吸烟、在城市河道中私自垂钓和洗涤、随地吐痰等;在社区不文明行为方面,包括高空抛物、小区内饲养家禽家畜、公共绿的种植蔬菜等;不文明经商行为包括跨门经营、占道经营、文明餐桌规定执行不理想等。此外,烟花爆竹扰民、过度操持婚丧嫁娶等也属于不文明行为。(来源:郴州日报 全媒体记者 黄婧雯)

责任编辑:廖 骏 张殊凡