防控阻击战 湖南衡阳2万余名社工和志愿者联动战"疫"
发表时间:2020-02-17    来源:衡阳文明网


分发物资。图片来源:衡阳日报

  自疫情发生以来,湖南省衡阳市民政部门发出号召和倡议,倡导各级各类社工和志愿服务组织发挥自身优势,积极协助职能部门开展基层疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  闻疫而动筹物资
  小红人志愿者协会经过三天时间发动,联系到符合医疗资质的护目镜65副,一次性医用口罩1000个,发往到黄冈前线衡阳医疗队。为衡山县人民医院抗疫一线捐赠现金50000元及F95口罩1000个(价值30000元)。


大湘公益志愿者配84消毒液。图片来源:衡阳日报

   大湘公益通过各种渠道,累计筹集口罩1000个、医用酒精60瓶用于各站点社工的日常工作防护。
  市蓝丝带志愿者协会爱心认购完成医用口罩2200个,医用护目镜100副,对接抗疫物资医用防护面罩90个,定向捐给了一线医院;市网络志愿者协会发动会员捐赠1万余元到市慈善总会。
  常宁市齐心社会工作服务中心在爱心人士的赞助下捐赠水果60件,口罩2000个,并及时送到市社会福利院与市儿童福利院。
  此外衡山、衡东、石鼓、祁东等社工站也积极响应,以不同形式参与了疫情防控。
  心理辅导战疫情
  市甘霖社会工作服务中心主任朱美红(国家二级心理咨询师)带领“甘霖心理援助青年突击队”参与防“心”战“疫”志愿服务,为广大民众提供免费线上心理辅导。
  市良雁社会工作服务中心社工开通了在线心理援助,组成106人的专家队伍,成立衡阳、耒阳两个心理服务微信群,分别为400多名网友提供在线支持,由经验丰富的心理咨询师开展一对一个案咨询,累计服务100多人次。
  市心益缘社会工作服务中心联合市精神卫生中心、南华大学、南华医院组建衡阳医校合作心理支持群,共有专家、咨询师、社工师及志愿者106人参与。
  科普宣传消恐慌
  全市36家社工机构和志愿组织充分利用微信公众号、微信工作群发布疫情防控,科普相关知识。


向阳社工在辖区粘贴公开信。图片来源:衡阳日报

   市备战青年志愿者协会、市益德社工服务中心线上组织200个微信群,4万余名志愿者宣传转发“衡阳群众”全民“抗疫”链接,现已有30余万人关注。组织200余名志愿者通过手机自拍宣传“抗疫”抖音,倡导大家人人争做“抗疫”宣传员。


入户排查外地来衡人员信息,并开展防疫宣传。图片来源:衡阳日报

  耒阳市朝夕义工协会协助社区工作人员深入到每栋楼,宣传、发放、张贴防范疫情知识;纠正市民不戴口罩;劝阻市民聚众打牌打麻将等行为。
  截至2月11日,衡阳市共计有社工650余人、志愿者近16000人以不同形式、载体积极参与衡阳市疫情防控援助和宣传工作。(来源:衡阳日报 通讯员 李红慧 刘晓贵)

责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡