湖南衡阳:倡导移风易俗文明新风助力新冠肺炎疫情防控
发表时间:2020-02-10    来源:衡阳文明网

  “全民参与新冠肺炎疫情防控,喜事推迟办、丧事简化办、其他事不办。”连日来,湖南省衡阳市各级新时代文明实践中心(所、站)倡导文明新风尚,助力新冠肺炎疫情防控,得到了广大党员干部和人民群众的理解和配合,纷纷响应新冠肺炎疫情防控,营造了新冠肺炎疫情防控人人支持,人人响应的良好氛围。抗击新冠肺炎疫情以来,衡阳市新时代文明实践中心,成立由镇(乡)、村组(街道、社区)主要负责人挂帅的移风易俗劝阻“红白喜事操办”领导小组,走村(社区)入户宣传红白喜事从简,并签订承诺书。各位联点干部及村干部做好正面宣传工作,耐心细致地宣讲政策。
  “党员率先垂范,办后事一切从简”
  “前天过世的87岁共产党员罗亿禄同志,今已入土为安。遵照老人遗愿,葬礼期间,没有开追悼会。”2月5日,白沙洲工业园区南江办事处党工委书记凌浩在工作群里发了一条信息。
  2月3日,罗亿禄老人去世。老人的两个儿子罗晓海、罗小伟遵守老人遗愿签订承诺书:除父亲的直系亲属外,其它亲友只参加悼念,统一不留宿;一切操办从简,不办宴席;由村组安排人员协助筹办葬礼,并做好现场消毒、体温监测等新冠肺炎疫情防控工作……
  原来,在1月23日腊月二十九,南江办事处党工委、高栗村委负责人前去慰问罗亿禄老人时,老人已反复交待,“后事操办要一切从简,作为一名共产党员,一定要响应党的号召,执行党的决定。”
  2月1日正月初八凌晨4时,衡阳县界牌镇将军村李福冲小组村民罗老太太因病去世,享年84岁。老人生育了三子三女,后人众多。按照该县农村老习俗,父母百年后,摆个酒宴,邀戏班唱戏,表示儿女们尽孝心。2月2日一大早,该村党总支书记屈桂初找到其后人宣讲当前新冠肺炎疫情防控形势,他们表示:“我们要响应党和政府抗击新冠肺炎疫情的号召,老太太的这桌‘上山’酒不摆了。”
  “寿酒等疫情过后再补”
  “现在新冠肺炎疫情防控形势这么严峻,这个寿酒摆不得,摆了讨人嫌……”1月28日正月初四,是祁东县砖塘镇青云村村民何昌旺八十大寿的日子。但此前,老人却主动提出这天不办酒不摆宴,免得亲戚朋友相互走动。
  老人每天早晨有准时听广播的习惯。他从广播里听到了为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,县委、县政府号召今年春节期间,村民之间不走亲访友、不拜年不聚餐,切断新冠肺炎疫情传播途径。老何听到广播后,马上托人给几个儿女打电话,再三叮嘱孩子们不要携家带口回家过春节,更不要为他摆寿酒。等新冠肺炎疫情过去,全家老小再聚,把这个生日补回来。
  “各位亲朋好友,我与夫人原定初六的婚宴,由于新冠肺炎疫情严峻,现在宣布取消,另择佳期……”1月28日,衡东县洣水镇金花村的彭庆雄尽管春节前已经将婚宴所需要的物资准备妥当,但他与家人商量后,决定以新冠肺炎疫情防控大局为重,延迟自己的婚礼。
  “对不住了各位亲朋好友,等新冠肺炎疫情结束,我们再邀请亲朋好友相聚……”1月29日,耒阳市新市镇洲星湾村的刘武一原定为小女儿举行婚礼,面对当前的新冠肺炎疫情防控形势,他通过电话和微信等方式告知亲朋好友女儿婚礼延迟。
  酒店放假、乡村厨师“歇业”
  根据衡阳市新冠肺炎疫情防控工作指挥部文件精神,全市所有大中小餐饮企业停业,做好防护消毒措施,并发出酌情延期开业的倡议。
  1月28日,衡东县某酒店负责人一边指挥店员对店内进行消毒,一边忙着给预定了酒席的老顾客们打电话:“不好意思啊,老李,你初八订的酒宴要取消了,定金我现在给你转过去,请查收下。”这是他当天打出的第7个电话。
  该酒店负责人介绍,这么多酒席取消,损失肯定有,但是当下这点损失和可能带来的风险相比,这算不了什么。
  连日来,衡阳市新时代文明实践中心倡导移风易俗新风尚,发动乡镇村组加强对全市乡村厨师摸排,建立工作台账,采取一封公开信、一份承诺书、一名村支书包干负责的有效工作机制,确保本地厨师不外出接业务,外地厨师不进村。确保新冠肺炎疫情防控期间,全市所有乡村厨师全部“歇业”。
  据了解,衡阳市各级新时代文明实践中心(所、站)还通过“村村响”广播、电视滚动播放新闻、发送手机短信和微信群等方式,在全市尤其是乡村积极倡导:春节期间,不去人群密集的公共场所,不组织或参与聚餐,不举办和参加娱乐聚会活动……婚事缓办。新冠肺炎疫情防控期间,提倡婚宴、定亲宴等不办或缓办……丧事简办。提倡丧事简办,不举行公开式的遗体告别仪式,控制人员范围,减少聚集时间……
  截至目前,衡阳市乡镇大小餐饮店全部停业,并延迟开业,全市累计劝阻停办结婚、寿宴喜事9000余起,推迟办喜事2万余起,简办丧事600余起。(来源:衡阳日报 记者 胡建军 通讯员 王曙琦 刘雅伦)

责任编辑:陈卫华 黄莉 张殊凡