宅“小家”顾“大家” 长沙大学生用画笔为战“疫”加油
发表时间:2020-02-05    来源:长沙文明网

16级动画403班李维民作品。

17动画402班于水晴作品。

17级动画401班林涛作品。

17级工艺美术402班陈慧明作品。

17级美术学401班蒋双文作品。

18级美术学403班谢凌作品。

18级艺术与科技402班曾维榜作品。

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心。长沙的大学生们,用他们的方式为这场战“疫”打call、加油。

  1月31日,在全国岗位学雷锋标兵、动漫“雷风侠”设计者、长沙师范学院老师贺文龙和长沙师范学院学生党支部书记杜佩颖的号召下,由20多名学生党员、预备党员等组成的党员先锋组立刻行动起来,他们发挥各自专业特长,围绕"打赢疫情防控阻击战"主题,宅在家里开始进行紧张的创作。截至2月3日,共创作了漫画、插画、平面广告、书法类作品40余篇。

  “虽然不能在前线出力,但我们的心一直都在。看着媒体上各种关于警察、医生、志愿者的新闻,真的很想以己之长,为其助力。”学校17级动画402班预备党员于水晴,在刚买不久的平板电脑上一点一笔地为一线工作者们记录下难忘瞬间。由于在家里没有专业的绘画工具,平板电脑上的线条也不流畅,她画了又改,改了又画,笔用不顺,就用手。通过一点一点地细心打磨,四幅分别以警察、工人、医生、志愿者为背影主角的画作出炉。

  “党员先锋组”其他成员也满腔热情加入进来。“信医 爱医 尊医”系列组图,被学校16级学生党员文巧玲在微博上推出。来自工艺美术专业的她,并不擅长画平面图,这个组图,画了整整八小时。她用指腹一点点地在6.28寸大小的手机屏上,不断画画改改,她笑着调侃道:“其他啥都还行,就是看手机太久了,眼睛‘酸’。”

  事实上,还有很多同学面临这样的“窘况”,由于学校放寒假,很多同学都没有把专业绘画工具带回家,有些同学甚至连一个顺手的鼠标都没有。但是并没能阻挡大家的创作劲头,同学们求精求细,围绕防疫知识宣传、提振人心、致敬一线英雄等主题创作出了一幅幅充满正能量的艺术作品。

  “疫情当前,虽然不能像医护工作者一样战斗在最前线,但是作为党员,有一分热就要发一分光,身宅′小家′心顾′大家',发挥我们的专业特长,用作品为武汉、医护人员、为全社会加油打气!″指导老师杜佩颖说道。(长沙文明网 记者 刘俊 通讯员 邓东京 李珺 唐娟华)

责任编辑:李 正希