"武汉加油!中国加油!"湖南衡阳萌娃小手拉起战"疫"防线
发表时间:2020-02-04    来源:衡阳文明网

  家书上写“‘战斗’很快就会胜利,我们一起努力”,儿歌里唱“口罩要戴,洗手勤快,家里呆,莫出来徘徊”,自制海报上画“疫情防控,人人有责”,微视频里说“中国加油,武汉加油”“同风雨,共抗疫”……

  2020年的春节,这是一个特别的假期,一场突如其来、形势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情让大家笼罩阴影中。家书、儿歌、书法、手抄报、顺口溜、短视频,在湖南衡阳,“宅”在家里的孩子们用各种方式为抗疫一线人员与身处疫区的人们鼓劲加油。

衡阳市荷池路小学学生防疫抗疫作品。图片来源:中国衡阳新闻网

  “这病毒,很可恶,它不怕晒,口罩要戴,洗手勤快,家里呆,莫出来徘徊……”衡阳市石鼓区建设新村小学学生家长徐有才与女儿徐媛熙、徐懿熙共同创作演绎的一个防疫儿歌短视频走红衡阳石鼓区各大网络渠道;“2020新春到,今年过个特色年,新冠病毒有点严,预防感染最重要。”这是环城南路小学四年级二班刘沛珊同学自编的抗病毒儿歌。朗朗上口的歌词、轻松欢快的旋律,孩子们个个争做抗击病毒“小战士”,听得懂、记得牢,更好地学习宣传防护知识,为疫情防控助力。

蒋涵宇与身在武汉的大外公视频通话。图片来源:中国衡阳新闻网

王怡然为赴鄂驰援的妈妈写“家书”。图片来源:中国衡阳新闻网

刘芮择同学“宅”家学习练字。图片来源:中国衡阳新闻网

  “妈妈,你在疫区支援的时候也要保护好自己,我和妹妹在家一定会乖乖听话,好好完成作业。”“希望疫情快点过去,妈妈可以快点回来。”环城南路小学三年级一班王怡然的妈妈正是衡阳赴鄂驰援的第一批医护人员之一,在妈妈奋战抗疫一线6天之后,王怡然在“家书”里写下对妈妈的想念与鼓励。

  “大外公,你们在武汉要多保重身体,加油噢。”“乖孙儿,我们在这边一切都好,不用担心。”视频通话中,收到“家书”的大外公感动不已,与四年级五班的蒋涵宇暖心问候,传递着抗“疫”的坚定信心。

  “我也要像外公那样成为一名‘衡阳群众’,帮助更多的人。”二年级二班刘芮择的外公正是首批获得“衡阳群众”实名制红马甲的志愿者周正国,每天为居家隔离人员送菜送生活用品,这也深深鼓舞着刘芮择……一封家书紧连着一份亲情,衡阳的学子们用真挚的话语,为所有抗击汹涌疫情的亲人筑牢爱的“后盾”。

  尽管微不足道,但都司街小学的同学们仍然捐出自己的压岁钱为抗击疫情助力;手抄报、绘画海报中,字字句句都传达着孩子们防疫抗疫的坚定信心与暖心鼓舞;微视频中,孩子们稚嫩的声音说着加油鼓劲的话,宣传多样的疫情防护知识,向大家传达战胜疫情的信心……传递真情,共克时艰,孩子们一直在行动。

衡阳市都司街小学学生捐出自己的压岁钱为抗击疫情助力。图片来源:中国衡阳新闻网

  发出《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎告家长书》、“三天一汇报”了解师生“自我隔离”情况、加强疫情防控知识的宣传教育、为学生展开线上教学辅导,耒阳市正源学校在了解疫情后迅速行动,全力抗击疫情。

  “做到疫情期间‘听课不停教,停课不停学’,指导教师线上备课、录制教学视频、构建‘空中网络课堂’,以保障学生们的教育学习。”环城南路小学副校长陈娜介绍。

  做好校园防疫消毒工作、每日统计落实学生们的健康情况、多种形式加强预防疫情健康教育……全面动员,多措并举,家校联防,打造“无毒”校园,衡阳市各中小学校在行动。

  冬春之交,疫情“袭”来,大家宅家关上了门,但孩子们为爱敞开了一扇扇“窗”。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,衡阳的学子们纷纷用他们的蓬勃朝气、纯真话语,为防疫抗疫增添暖心色彩,凝聚强劲力量,稚嫩的手共同拉起坚硬的战“疫”防线。(来源:中国衡阳新闻网 记者 刘娟)

责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨