湖南益阳:抗击疫情 党员干部冲锋在前
发表时间:2020-02-03    来源:人民日报客户端

  连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情侵袭,湖南省益阳市各级党组织和广大党员干部迅速行动、冲锋在前,始终站在疫情防控第一线,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛组织发动和宣传凝聚群众,以实际行动守初心、担使命,万众一心、众志成城,全力打赢疫情防控这场硬仗。 

  “把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”

  益阳市各级党组织始终牢记习近平总书记“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”等重要指示批示精神,自1月21日起,先后多次组织召开益阳市委常委会、市政府常务会、市防控工作领导小组会、市联防联控工作小组会、全市电视电话会议、专家座谈会等,深入传达学习习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省委书记杜家毫有关指示精神。1月24日,益阳启动突发公共卫生事件一级应急响应。1月27日,市委升格疫情防控领导小组,由市委书记瞿海任第一组长,市长张值恒任组长。各区县(市)、市直相关单位迅速搭建起防控工作组织架构,完善应急预案,建立起了集中、高效、统一的防控指挥体系,形成全市联动、条块结合、联动联防联治的疫情防控工作格局,做到守土有责、守土尽责。

  益阳市委组织部迅速下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》和《关于深入落实“让党旗在疫情防控一线飘扬,让党徽在疫情防控一线闪光”的通知》,引导各级党组织和广大党员干部把思想行动迅速统一到党中央决策部署及省委、市委工作要求上来,团结带领广大群众,全力以赴、科学有效做好各项工作。市委组织部派出4个督导考核组,分赴区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)等重点部位,现场考察了解全市各级领导班子和干部队伍在防控一线作用发挥情况。卫健、公安、交通、工信等部门积极行动,主动作为。公安、交通、卫健委等部门在市域边界和交通要道设置69个卡点,实行24小时过关检查。全市KTV、网吧、影院等文化娱乐活动场所一律停止营业和对外开放,旅行社停止组团出游。对全市所有集贸市场进行日清洗、日消毒、日巡查的“一日三清”行动,全面禁止野生动物和市场活禽宰杀交易。

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”

  习近平总书记就疫情防控工作强调,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。全市各级党组织以总书记的指示为根本遵循,充分发挥组织优势,密切协调配合各职能部门,通过城市社区与部门组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做,统筹整合各方力量和资源,共同做好疫情防控工作。

  各地按照属地原则,根据防治工作站点、基层医疗单位监测点等关键部位的实际,建立起600多个临时党组织,选优配强临时党组织负责人,党组织书记(党小组长)由站点负责人担任。每个疫情防控站点等关键部位都竖起一面党旗,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,让疫情防控关键部位的所有同志在党旗引领和召唤下,团结一致、坚定信心、听从指挥、敢打硬仗,不获全胜、绝不收兵。在防控工作一线,全市派出近一千支党员突击队,2.3万余名县乡党员干部放弃春节休假,义无反顾提前返岗工作。

  疫情就是集结号,组织的力量最强大。各地采取强有力措施,持续将组织优势转化为引领群众、防控疫情的强大力量。赫山区各级党员干部带头摸排涉汉人员,最大范围、最大力度宣传动员广大群众,做到全覆盖、网格化、常态化,确保重点对象一个不漏、规定流程一步不省。沅江市发布党员倡议书,号召全市所有党员到所在支部报到,并分配相应疫情防控工作任务。资阳区发动各级党组织发放张贴《给全区人民的一封信》近6万份,发放宣传资料4万余份,张贴横幅800多条,劝阻停办喜宴等300多起。南县号召广大基层党组织和党员积极参与疫情防控,镇村两级发动4200余名党员成立35个临时党支部和42个临时党小组,108支党员志愿服务队和党员突击队;向全县两新组织发出《防控疫情我们共同行动》的倡议书,共收到两新组织和党员捐赠一次性医用口罩29700片,KN95口罩12500个,其他各类物资价值近10万元。桃江县在全县15个乡镇推行“五包一”防控责任制,即由一名乡镇班子成员、一名驻村干部、一名村(社区)干部、一名党员代表与一名医务人员组成“五包一”防疫小组,对湖北返乡来乡人员进行拉网式排查和检测,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。安化县23个乡镇组织5000多名党员干部开展全面摸排,4000多名从湖北返安、来安等重点人群登记在册、重点观察;春节前后共成功劝阻酒宴1300多例。大通湖区采用网格化管理,党员干部担任网格红管家,对负责网格内的居民逐一摸排、宣讲、服务,确保防控工作全面无死角。益阳高新区通过会议、微信、电话等方式,实现181个基层党组织和4000多名党员全面动员到位。益阳东部新区发放党员倡议书,倡议全体党员干部保持政令畅通,带头讲事实、明真相,不造谣、不信谣、不传谣。全市广大两新组织、企事业单位也主动应战,国网益阳供电公司党委组织200多名党员、12支党员服务队奔赴高速路口、定点医院、市区疾控中心等防疫一线保障供电;安化梅城新一村商贸有限公私党支部无偿为一线送去矿泉水、方便面等物资,同时严格按要求全力保障防疫期间生活必备物资平价供应…… 

  “把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石”

  党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》指出,要“组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石”。党有号召,党员见行动;人民有需要,党员冲在前。疫情发生以来,全市广大党员干部特别是基层一线的党员,发扬无私无畏、敢于斗争的精神,亮身份、树形象、作表率,当先锋、打头阵、担重任,发扬敢打敢拼、实干奉献、连续作战的作风,用实际行动诠释了共产党人的初心使命。

  全市每一位在疫情防控一线战斗的党员干部都佩戴党徽,每个站点都张贴入党誓词,一线党员在重温入党誓词中坚定打赢这场硬仗的信心和决心,每一个卡点、每一所定点医院、每一个关键部位都有党员带头、无私奉献的身影。

  全市卫健系统作为疫情防控的中坚,积极响应党的号召,党旗竖起来、党徽戴起来、党员站出来,发挥模范带头作用,上下一心,坚决打赢疫情防控阻击战。益阳市第四人民医院感染综合科副主任医师肖阳主动请缨,要求加入新型冠状病毒治疗隔离区。隔离区医护人员的家属都很支持工作,但也很担心,经常有电话打到院办,询问亲人安全情况。“大过年的,让家人为我担心,挺愧疚的。但是,作为党员,作为医生,我们不上,谁上?”肖阳这样说道。益阳市疾控中心检验科微生物检验室的刘峰是一名年轻的老党员,自1月24日至今,刘峰和他的这支特殊“新冠病毒RNA检测分队”一直坚守阵地。在长益高速泉交河收费站监测点,面对风大寒冷的高速路口,益阳市第一中医医院医务人员傅奕乐身穿防护服,手持红外线体温测量仪,对所有下高速车辆和人员逐一进行认真细致的体温测量筛查。“我是党员,肯定是要守在第一线的,”傅奕乐说。尽管天气寒冷,可他们依然坚守……

  没有什么惊天动地,平凡依旧让人感动。赫山区赫山街道虎形山社区78岁的党员老兵刘志成向社区递交“请愿书”,主动要求加入社区防疫工作第一线。资阳区一名已脱贫的贫困户赶到镇政府捐款5000元,以此表达自己的心意,希望疫情早点过去,但他做好事却不留名。桃江县鸬鹚渡镇机关干部陈文卉大年初二接到通知第一时间赶回来投入工作,在防控一线郑重地向党组织递交入党申请书。南县浪拔湖镇浪拔社区74岁老党员任振国主动带着自家的消毒喷雾机主动参与社区公共区域消毒……

  不忘初心,方能不负重托。全市各级党组织和广大党员干部一定会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一心、不畏艰险,带领全市人民坚决打赢这场疫情防控阻击战。

责任编辑:夏依杨 朱丽晨