移风易俗“战”疫情 长沙的防疫故事硬核又暖心
发表时间:2020-02-02    来源:长沙文明网

  “这场婚礼我们精心筹备了很久,也期待了很久。但佳期总会有,静待疫情褪去时!”长沙市浏阳永安镇永和村的邵先生与未婚妻相恋近6年,原本计划在2月1日(正月初八)完婚,请帖早已送到亲朋好友手中。然而,小两口听到村里广播里的防疫提醒后,决定推迟婚期,并主动告知村干部……春节,本是宴会、聚餐的高峰期,像这样停办、简办红白喜事的情形,长沙各地都有。

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙市文明办按照市委市政府关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作部署,发布《倡议书》,倡议广大市民群众疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、婚庆喜事不办、丧事简办、不去人员密集场所,持续倡导移风易俗,长沙各级、各单位快速响应,加强宣传、积极劝导,“村村响”天天播,微信、短信频频发……从城市到农村、从企业到社区、从党员领导干部到广大人民群众,取消聚会、不赴宴会、不办酒席……移风易俗“战”疫情成了这个春节特殊的“年味”。

  别样的新年故事  新人主动取消婚宴

  “重庆婚宴取消,多余食材转送养老院。”“同志们坚持住,我争取明晚回来。”1月25日,也就是农历大年初三,长沙县湘龙街道潇湘路社区工作人员骆树原本应该出现在婚礼现场,与心爱的人携手,接受家人与朋友的祝福。但他和妻子决定推迟婚礼,连夜从重庆回到长沙,跨越700公里投身到疫情防控工作中,这一决定也得到了亲友的理解和支持。

  “作为一名党员,我应该积极响应号召,推迟婚礼是职责所在,也是对亲朋好友的健康负责。为了大家今后的好日子,舍弃我的这个‘好日子’,很值得。”骆树的眼神里满是坚毅与沉稳。

骆树(右一)回到工作岗位宣传、排查,劝阻在户外的居民回家。图片来源:长沙文明网 通讯员 周靓 柳楠

  今年春节,婚宴推迟、丧事简办、平安在家、取消聚会已是白马街道人民群众共识,移风易俗凸显更大的现实意义。图片来源:白马街道

  “疫情过了我们再结婚!”谈及婚礼延期,“准新郎”浏阳市淳口镇南冲村村民戴茂林表示理解。戴茂林打算在大年初六办婚宴,家中食材已经备好,请柬已经发出。“如果婚宴按期举行,亲朋好友也不一定来,食材浪费了不说,婚宴也不喜庆。”戴茂林逐个给亲朋好友打电话告知婚礼延期,亲朋好友纷纷为这对新人的举动“点赞”,让戴茂林感觉心里踏实又温暖。“淳口镇利用村村响、流动宣传车、电子屏、发放宣传单进行全方位、立体化宣传。截至1月27日,全镇共劝导取消集中聚餐98例。”淳口镇党委书记殷志民介绍。

  疫情当前 老党员取消寿宴

  1月28日,是家住雨花区东塘街道沈厚勋老人的80岁生日,早在春节前,家人就为老人在饭店定了寿宴,邀请了60余名亲戚朋友参加。看到街道、社区党员干部取消休假,在小区各楼栋宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控措施、摸排居民健康情况,老人意识到了疫情的严重性,于是决定取消寿宴,并谢绝了亲友来访。在老人生日当天,东塘街道枫树山社区书记李丹带着生日蛋糕、果篮来到老人家中,陪老人过生日。

  在浏阳市金刚镇丹桂村,村民唐孝桃计划宴请亲戚邻里给自己80岁的老父亲过寿。接到群众通知后,镇、村工作人员上门进行劝说。“就我们自家人和帮忙师傅留在家吃饭,还请大家把做好的菜装好送给街坊邻里,也不能浪费咯。”寿星是一位80岁的老党员,在工作人员的劝说下取消了聚餐。

在浏阳大瑶镇,有的人家里做好的办酒的准备,但在疫情面前都自觉推迟。图片来源:浏阳市大瑶镇

  “遇上这种情况,心里会不会有想法?”在雷锋街道真人桥村,谭嗲嗲原本打算正月里给自己举办70岁寿宴,相关用品、酒席等都已做足了准备。街、村党员干部得知这一情况后,立即上门做思想工作,最后谭嗲嗲同意推迟寿宴,“只要每个人都健康平安,我每天都像在过生日!”据悉,连日来雷锋街道组织党员干部全面排查,劝导暂停城乡各类办酒席、集会、庆典、聚餐等活动,截至1月30日,成功劝退取消各类宴席10余起。

  舍小家为大家 主动取消丧礼居民齐点赞

  1月26日一早,开福区秀峰街道竹隐社区的居民们都收到一条微信,发件人是竹隐社区居民林建文,其妻子于1月23日不幸去世,原定于1月31日出殡,考虑到当前疫情,林建文主动取消家中宴席受到居民一致点赞。

林建文主动取消家中宴席受到居民一致点赞。图片来源:长沙文明网 通讯员 欧阳梅

  在长沙东边的浏阳市镇头镇跃龙村,村民童检的母亲的丧礼现场立起了一块“取消聚餐”的告知书。农历正月初一,童母因病去世,为防控疫情,在镇村两级的引导下,童家人取消持续性的追悼宴席,缩小范围和酒席桌数,并在现场立起了告知书:“暂时的不聚,是为了来日更好的相聚。疫情面前,你我共同参与!”

  连日来,像童检家这样的例子还有不少。父亲去世后,开福区青竹湖街道植基社区居民王贤林第一时间将丧事从简的消息告知社区“支居两委”,一家人将父亲遗体送至殡仪馆,后续在殡仪馆简单吊唁,不设流水席;“岳父生前是抗美援朝老兵,走后更要做表率。”永和镇的罗维开老人去世后,家人原计划置办20桌宴席,邀请亲朋好友来参加葬礼,在镇村干部的提醒下,老人的女儿女婿主动表示丧事一律从简,不摆酒席、不开追悼会,出殡当天仅以一碗简单的面条招待帮忙师傅……

  当移风易俗遇上疫情防控,一场场“聚餐危机”就这样化解,这既是长沙市民对疫情防控工作的积极配合,也是长沙持续深化移风易俗,文明理念深入人心的结果。如今,市民们办红白喜事不再执着于讲排场、显阔气,而是追求崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。(长沙文明网 记者 刘俊)

责任编辑:张丽祯 贾玉韬