中宣部、中央文明办赴湖南慰问帮扶全国道德模范
发表时间:2020-01-15    来源:湖南文明网

慰问组为全国道德模范任菲莉送上慰问金。图片来源:长沙晚报

慰问组为全国道德模范文花枝送上慰问金。图片来源:湘潭日报

  1月14日,在2020年新春佳节来临之际,受中宣部、中央文明办委托,慰问组一行来到湖南,分别走访慰问了全国道德模范任菲莉和文花枝,为她们送上新春祝福。

  当日上午,慰问组来到长沙,登门看望全国道德模范任菲莉,详细了解任菲莉的工作、生活情况,向她致以新年的祝福,并送上慰问金。

  “只要我在的一天,我都会尽全力让她们幸福的生活。”31年来,任菲莉始终陪伴着患有“痉挛型重度脑瘫”的双胞胎女儿,为她们每天一点一滴地进步而开心。如今,两个女儿都能与他人进行简单对话,会使用手机,面对妈妈的常年辛劳,她们也常常暖心地说上一句“妈妈,辛苦了。”悉心照顾女儿之余,任菲莉还加入全国最美志愿服务项目“好人大本营”,和长沙160余名中国好人、全城近百万名志愿者常态化做社会公益。

  任菲莉的故事令慰问组一行倍受感动。慰问组一行特别嘱咐街道、社区,要在日常生活中全方位给予先进模范关心关爱和帮助帮扶,要让他们过上更有尊严、更体面的生活。

  当日下午,慰问组奔赴湘潭。“您为社会作出了贡献,也为我们树立了榜样,很了不起。”在全国道德模范文花枝家中,慰问组一行与文花枝亲切交流,详细了解她这些年来的工作与生活情况,为她积极向上的生活态度、充满阳光自信的笑容连连点赞。

  “作为首届全国道德模范,这么多年你一直坚持在发挥自己的力量,擦亮了道德模范这块招牌,希望你能一直保持下去,也祝福你未来的生活更加幸福、工作更加顺利。”在了解到文花枝克服身体不便,积极主动参加精准扶贫工作等系列事迹之后,慰问组一行为她竖起了大拇指。送上祝福的同时,慰问组也希望省、市相关部门更多关心道德模范的生活,切实帮助他们解决实际困难,在全社会营造付出就会有收获的正确导向。

  2005年,一场突如其来的车祸中,文花枝身受重伤。生死关头,当施救人员一次次走向她时,身为导游的她却坚持说“我是导游,我没事,请先救游客!”一直到两个多小时后,文花枝才最后被救出来。由于延误了宝贵的救治时间,最后,医生不得不为文花枝做了左腿截肢手术。

  近日,中宣部、中央文明办派出慰问组分赴26个省(区、市),登门看望慰问48位生活困难的全国道德模范及其家属,转达中央领导同志的亲切问候,送上帮扶资金和新春祝福,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(来源:湖南文明网 记者 吴庠 彭团)

责任编辑:彭团 贾玉韬