长沙发布旅游消费提示 “五招”教你如何文明出游
发表时间:2019-11-11    来源:长沙文明网

  《易经》有言:见龙在田,天下文明。中国自古崇尚文明礼仪,获得了礼仪之邦的盛誉。长沙市文化市场综合行政执法局发布文明旅游消费提示,提醒广大市民游客:文明是相伴我们畅游天下、结交好友的必备条件,也只有身体力行地传承文明,才能让我们的旅途充满快乐。

长沙的小街巷里藏着很多美味,游客们吃美食、拍美图,两样都不能耽误。图片来源:长沙文明网 记者 李海清 摄

  提示一:研究行程,做好设计

  出行前要密切关注旅游目的地气候变化,不要前往国家旅游局已发布旅游警示的地区。出行前通过电话咨询、网站查阅等方式,事先了解目的地“吃住行游购娱”相关情况,并做好行程设计。如跟团出游,出行前要尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及其标准,并根据常识或事先了解、掌握的信息分析其真实性、合理性,根据自己的消费能力选择合适的旅游线路及行程安排。

新里程雷锋车队的文明旅游志愿者号召:“我们每个人都是文明长沙的一道风景。”图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

  提示二:认清资质,签好合同

  旅行社是许可经营的行业,出境游更是特许经营的业务。因此跟团出游首先要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看证照是否齐全,许可经营范围是否与自己所订行程相符,不要为了贪图便宜选择没有旅游资质的非法旅行社或超范围经营的旅行社。其次要认真查看旅游广告。规范的旅游广告,须注明旅行社的名称、许可证号、业务经营范围、地址等详实内容。最后要签订规范的旅游合同。签订旅游合同时,要明确旅游线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容。如接受自费项目,则必须标明项目名称、价格,同时一定记得索要和妥善保存发票、合同、旅游行程单等,日后一旦发生纠纷,这些凭证都是文化市场执法部门调解矛盾或者查处违法违规行为的重要依据。

  提示三:文明旅游,尊重当地风俗

  游客在外出旅游时,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。

小蜜蜂志愿者协会组织志愿者倡导文明礼让宣传。图片来源:小蜜蜂志愿者协会

  提示四:警惕低价,依法维权

  旅游者要树立科学的理性消费观念,追求质价相符的产品,不能只比价格低。旅游纠纷往往与不合理低价紧密相关。价格明显低于成本的产品,必然存在消费“陷阱”。户外俱乐部、保险公司、保健品公司、网络公司等以旅游公司授权、奖励等形式组织的低价游,属于违法经营,更要自觉抵制。旅游购物时要注意理性消费,不能有从众的心理,以防止上当受骗。购买贵重物品时一定要慎重,记得索要购物发票。发生纠纷后,游客可以与旅游经营者双方协商解决。协商不成的,可以拨打全国统一的旅游咨询公益服务专用号码12301进行咨询、投诉,投诉时效为旅游合同结束之日起90天内。超过时效的请求将不予受理,游客可选择向人民法院提起诉讼等途径依法维护自己的权益。

  提示五:预防意外,购买保险

  外出旅行,情况复杂,好的保险在某些情况下能给游客提供多一份保障。在与旅行社签订合同时,要注意查看该旅行社是否购买了旅行社责任保险。同时,旅行社责任保险不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故,建议游客在出游前购买人身意外保险,并问清理赔范围,结合自身实际情况合理选择,注意索要发票和保单、保险号。参与攀岩、潜水、蹦极、热气球、滑翔伞等高危项目时要特别注意安全提示,做好自我防护措施。提前咨询好这些高危项目是否在保险范围内,如不在保险范围内,万一发生人身意外伤害,保险公司将不予理赔。

  旅游是发现美、体验美的过程,游客是美景的观赏者,也是美丽的风景。旅游是修身养性之道,游客是文明的使者。文明游天下,快乐你我他!让我们一起行动起来:做美丽的风景,做文明的使者。(长沙文明网 记者 刘俊)

责任编辑:袁 渊 朱丽晨