湖南衡阳10名青少年入选2019年第三季度"新时代衡阳好少年"
发表时间:2019-09-29    来源:衡阳文明网

  自古英雄出少年,他们眼里有光芒,心里有世界,脚下有行程,身上有“功夫”。9月27日,湖南省衡阳市委宣传部(市文明办)发布2019年第三季度“新时代衡阳好少年”名单,全市共10名优秀青少年入选。

  9岁的谭杰文是他们中年纪最小的一个,也是石鼓区人民街道的“公益小天使”、湖南省首届“优+好少年”朗诵大赛金奖的获得者;11岁的赖佳逸兴趣爱好广泛,多次在语文、英语、机器人、钢琴、表演等比赛中获奖;来自于衡阳县滨江学校的万奕欣热心公益事业,将自己所有的零花钱用于“捐压岁钱献爱心”“和贫困山区的同学手拉手”等志愿服务活动中。

  本次入选的10名“新时代衡阳好少年”经全市各级各地广泛发动,层层推荐,通过学生评议、老师推荐、集中评选产生。他们从小事做起,积极培育践行社会主义核心价值观,有的学习优异、自立自强,有的助人为乐、孝老爱亲,有的兴趣广泛、全面发展,充分展示了新时代青少年对社会、家庭、他人的责任担当和积极向上、奋发有为、甘于奉献的精神风貌。

  2019年三季度“新时代衡阳好少年”事迹简介

  李星宇,11岁,衡南县雅文小学

  她是学习优异的好学生,五年来每期都被评为“三好学生”“优秀班干部”“学习之星”;她是勤劳孝顺的好孩子,经常陪伴患有老年痴呆的奶奶,帮助父母做力所能及的家务,对邻里谦虚有礼;她是乐于助人的好伙伴,竭尽全力帮助有困难的同学,生活中充满爱心,经常作为学校代表参加“敬老院送温暖”活动。

  万奕欣,11岁,衡阳县滨江学校

  她品学兼优,多次获评“三好学生”“优秀班干部”,2018年获评市级“美德少年”;她热心公益,将自己所有的零花钱用于“捐压岁钱献爱心”和“贫困山区的同学手拉手”等志愿服务活动中;她爱好广泛,多次在书法、绘画、合唱等比赛中获奖;她尽职尽责,作为班长,率先垂范,是老师的得力助手。

  易茹熙,11岁,衡山县博雅学校

  她热爱劳动,热爱学习,勤于思考,成绩优异,被同学们称为“读书小状元”,多次被评为“优秀班干部”“美德少年”“德育标兵”;她兴趣广泛,喜欢绘画、跳舞,尤其热爱科学,多次在市级科技竞赛中获奖;她敬老爱幼,服务社区,主动走上街道打扫卫生,宣讲低碳环保知识,还和同学一起排练小品为敬老院的孤寡老人带去笑声与温暖。

  刘婕,11岁,雁峰区高兴小学

  她几乎每天都是第一个到教室的人,每年都被评为“三好学生”“美德少年”,曾获“第十三届全国少年数学大赛”三等奖;作为学校的大队委、班中的中队长,时刻以身作则,为同学树立榜样;她兴趣广泛,曾获“全国第十届少儿美术杯年度展评”三等奖,“全国第十七届青少年书画写作大赛”三等奖,“第九届湖南省青少年才艺大赛”美术项目金奖等。

  谭杰文,9岁,石鼓区下横街小学

  他热心公益活动,是市蒲公英协会志愿者,参演公益电影《都是手机惹的祸》,获评石鼓区人民街道“公益小天使”称号;他是小小主持人,曾主持市青少年科技大赛开幕式文艺汇演;他成绩优异,全面发展,多次获评“三好学生”“示范生”,曾获区级“美德少年”“三好学生”和湖南省首届“优+好少年朗诵大赛”金奖。

  王韬为,11岁,蒸湘区实验小学

  他是班上的领头雁,品学兼优,爱好广泛,有着良好的阅读习惯,是老师的得力助手,多次获评“三好学生”“美德少年”,多次在各类学科竞赛中获奖,并已取得围棋业余三段、架子鼓7级;他是社区的小雷锋,捐赠衣物、捡拾白色垃圾、擦洗楼道栏杆等都能看到他的身影,曾获“优秀环保小卫士”称号。

  蒋欣恬,10岁,高新区祝融小学

  她心胸宽广,学习刻苦,爱好广泛,乐善好施,是一名有行动力、感召力的好少年;她自小喜欢听故事、背诗词,从中了解历史,树立志向;曾获“全国中小学生创意作文大赛”省二等奖、“十三届全国青少年数学大赛”小学组二等奖;她多才多艺,乐于助人,用自己的零花钱帮助需要帮助的贫困孩子,是班上的“爱心大使”。

  高榕蔚,14岁,衡阳市第二十三中学

  在思想上,她严格要求自己,诚信正直,树立了正确的世界观、人生观、价值观,是一名优秀共青团员;在学习上,她成绩优异,努力刻苦,作为班长,时刻能起到模范带头作用;在  生活中,她积极参与各种课外实践活动,兴趣爱好广泛,已获得钢琴5级,绘画动漫10级,并在“华夏儿艺”全国少年儿童美术书法摄影大赛征稿活动中获美术一等奖。

  赖佳逸,11岁,衡阳市实验小学

  她诚信感恩,孝敬长辈,作为班干部,以身作则,经常帮助需要帮助的同学,是学校的“爱心小天使”;她爱好广泛,才艺双馨,多次在各类比赛中获奖,曾在全国中小学生语文素养大赛中获得湖南赛区小学A组一等奖、“希望之星”英语风采大赛湖南省二等奖、市青少年机器人大赛获小学组一等奖等奖项。

  白凯夫,11岁,衡阳市船山实验小学

  他爱学习、讲文明、守纪律,尽力帮助需要帮助的人,多次获得“好孩子”“三好学生”“优秀班干部”“红花儿童”等称号,连续四年被评为学校“六星少年”;他热心社会公益,近年来参与了“省运会”“保护母亲河”“一对一精准帮扶”“扫黑除恶”“创文创卫”等志愿服务活动,2019年4月获得湖南省少先队员“雷锋金章”。(来源:衡阳日报)

责任编辑:陈卫华 黄莉 朱丽晨 张殊凡