湖南吉首市筹集善款28.6万元 为716名贫困群众实现“微心愿”
发表时间:2019-09-12    来源:新湖南客户端.湘西

  9月12日,湘西土家族苗族自治州吉首市举行“爱心拼百分”志愿服务暨“户帮户亲帮亲·互助脱贫奔小康”“认领微心愿·争当圆梦人”活动启动仪式

  9月12日上午,湘西土家族苗族自治州吉首市举行“爱心拼百分”志愿服务暨“户帮户亲帮亲·互助脱贫奔小康”“认领微心愿·争当圆梦人”活动启动仪式。湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜宣布活动启动,吉首市委副书记、市长李诗兴致辞。活动由吉首市委副书记、市委组织部部长王京海主持。

活动现场

  吉首市领导刘家富、向洪琼、杨佳兰、谷纲要、林芬良,以及市直各部门负责人、驻村工作队代表、志愿服务队等500余人参加活动。

  8月5日起,吉首市在全市范围内开展“认领微心愿”爱心活动,发动广大志愿者深入基层走访、摸底,鼓励贫困村(居)民特别是农村空巢老人、贫困留守儿童、残障人士等困难群体,将自己的生产生活中亟需解决的小微困难,以“微心愿”的形式告诉自己的帮扶人或张贴出来。活动共收集114个村、24个社区的帮扶对象微心愿716个,其中“户帮户亲帮亲·互助脱贫奔小康”帮扶对象户659个。同时,动员全市干部职工、社会力量开展形式多样的认领活动,帮助困难群体实现“微心愿”。活动得到了广大爱心人士和爱心企业的大力支持,共征集善款28.6万元。

丰富的生活物资

  活动现场摆满了购买好的大米、油、电风扇、棉被等生活物资,平均每户帮扶资金400元,真正实现了活动的“微”“广”“实”。

  李诗兴在致辞中指出,举办这次活动,就是要凝聚各级各部门和社会各界力量,共同建立起人人愿为、人人可为、人人能为的全社会大扶贫机制。在场的党员干部和志愿者要迅速行动起来,把活动筹集到的物资善款及时送到帮扶对象手上,帮助他们圆梦微心愿,向全社会弘扬乐善好施、扶贫济困的中华民族传统美德,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  近年来,吉首市坚持“三个兴市”思路,坚守为民服务第一职责,深入推进民生升温工程,脱贫成效进一步巩固提升。2019年以来,共筹措扶贫相关资金2.7亿元,实施专项扶贫项目150个,帮助贫困劳动力就业4405人,资助贫困学生9257人,救治困难患病群众8039人,救助低保群众8016人,帮扶残疾致困群众6504人,全力确保“两不愁三保障”,加快实现“三个清零”,群众获得感、幸福感不断提升。

为志愿者授旗

  活动中,志愿者代表发言,吉首市领导为九个志愿服务队授旗。接过旗帜,400多名志愿者激情勃发,带着采购好的物资,把党和政府的关爱送到千家万户,争当“圆梦人”。

  本次活动由吉首市委市政府主办,市文明办、市驻村办、市扶贫办、市工商联、市妇联、市民政局、团市委、市总工会、市财政局承办。

责任编辑:邓纯雪