长沙:中秋佳节话科普 亲子携手实践垃圾分类
发表时间:2019-09-09    来源:长沙文明网

  为迎接中秋传统佳节,9月8日,长沙望麓园街道富雅坪社区党委以党建为引领,通过“党建+团建+组建”的形式,依托社区青年之家开展“浓情佳节话中秋 垃圾分类绿色行”主题活动。活动有亲子家庭和党员志愿者、垃圾分类督导员60余人参加。

活动现场青少年朗诵《八月十五夜湓亭望月》。图片来源:富雅坪社区

在《每逢佳节倍思亲》环节,青少年打电话给远方的爷爷。图片来源:富雅坪社区

青少年在活动现场制作月饼。图片来源:富雅坪社区

  中秋节科普知识

  八月十五是中国的传统节日——中秋节,有着悠久的历史,和其他传统节日一样,也是缓慢发展而来的。科普老师通过讲述嫦娥奔月、吴刚伐桂等中秋神话故事,来科普中秋节的传说、来历和习俗。并且现场用手机演绎《每逢佳节倍思亲》,给家人送上最温暖的问候和祝福。《中秋月饼话神仙》制作月饼,将科普活动融入到传统的中秋文化习俗中,科普与生活同行,让青少年通过寓教于乐学习科学知识,了解传统文化,感受爱国情怀。

活动现场观看《无处安放的城市垃圾》纪录片。图片来源:富雅坪社区

垃圾分类督导员现场发放垃圾分类宣传册。图片来源:富雅坪社区

活动现场垃圾分类科普知识有奖竞答。图片来源:富雅坪社区

活动现场青少年正确投放餐余垃圾。图片来源:富雅坪社区

  绿色行科普知识

  现场组织居民群众观看《无处安放的城市垃圾》纪录片,发放垃圾分类宣传册,科普垃圾分类的相关知识,现场进行垃圾分类知识竞答,并宣誓承诺自己做好每家每户每栋“垃圾分类督导员”。让每一位居民群众了解城市产生的垃圾数量之多、处理之难、危害之大,让大家深知当前垃圾分类工作的重要性和迫切性。党员洪曼如同志感慨地说道:“看了纪录片和宣传册,才深刻感受到日常的生活垃圾给我们生活带来了这么大的困惑与压力,垃圾分类利国利民,是功在当代利在千秋的大事,我作为一名党员,作为一名垃圾分类督导员,我会走在前头,当好标杆、做好表率,带领大家积极投身到垃圾分类攻坚战中。”

  此次活动旨在借力区域化党建及各群团组织,盘活社区力量,充分发挥党员志愿者牵引、渗透作用,践行生活垃圾分类和减量的宣传理念,结合中秋节日气氛,宣传垃圾分类的正确投放方法,引导居民群众正确地进行垃圾分类投递,让垃圾分类环保意识家喻户晓,深入人心。(长沙文明网 通讯员 董佳)

责任编辑:李 正希 朱丽晨