有一种善良来自本能!向“湖南好人”中那些军人致敬
2019-08-01 08:44:00
 

  他们,把青春和热血奉献给党和人民,他们,以保家卫国为使命,他们,有一个共同的名字——军人。如今,虽然他们其中已有一部分人卸下戎装,但生活中,却依旧在坚持善行义举,始终默默奉献自己,用一言一行影响着身边人。今天,正值中国人民解放军建军92周年,让我们一起致敬今年获评“湖南好人”的那些军人。

  曾经,他是一名95后武警战士

  后来,他毫不犹豫勇救83岁落水老人

“湖南好人”姚洪强。图片来源:湖南文明网

  “哪有时间想那么多呀,当时只想怎样把人救上来。其实,这也没什么,换了别人肯定也会这么做的”。——姚洪强,2019年1月获评见义勇为类“湖南好人”

  2018年11月21日下午,姚洪强陪妻子在张家界市武陵源区喻家嘴公园散步,突然听到公园旁的索溪河边有人大叫“快救人啊!有人落水!”。姚洪强来不及多想,立即脱下鞋子,纵身一跃跳入到水里救人。河水湍急、深浅不一,姚洪强自己也不会游泳,在营救过程中他一点一点慢慢向前移动,在抓住老奶奶的手后,使出全身最大的力气终于将老奶奶拉向岸边,并在相继赶来的居民们的帮助下把落水老奶奶拉上了岸。将老奶奶及时送往了医院并联系到了其家属后,姚洪强和妻子便悄悄离开了。

  曾经,他是一名退伍老兵

  后来,他烈火中勇救母子三人

参与救援的退伍军人彭灵麟(左三)。图片来源:湖南文明网

  “我是退伍兵,但退伍不褪色,要保持冲锋在前的本色。”——彭灵麟,2019年3月获评见义勇为类“湖南好人”

  2019年1月16日上午10点20左右,衡东县霞流镇市场入口拐角处的新世纪电器店因店主在厨房熏制腊肉不慎起火,二楼的一家三口因防盗网阻隔被困于阳台。彭灵麟在没有任何防护措施的情况下,利用一张木桌、一架木质长楼梯,够到二楼阳台边缘,用铁锤一锤又一锤的砸开防盗网,救出被困的母子三人。

  曾经,他从杭州武警总队退役

  后来,他奔赴千里为同事捐献造血干细胞

曾华徽为同事捐献造血干细胞。图片来源:湖南文明网

  “这有啥的,咱们一个单位的,就像家人一样。”——曾华徽,2019年3月获评助人为乐类“湖南好人”

  曾华徽,2003-2005年在杭州武警总队服役,退役后于国家税务总局娄底市娄星区税务局上班。“曾哥,你能到我这边来帮我献点血吗?我现在在深圳第二人民医院接受一种新型治疗,需要有人帮我捐献骨血干细胞,医生说这两天再没有人帮我,我这半个月的检查所做得努力就都白费了。”2017年5月23日14点10分,曾华徽接到患病同事吕佳的电话。“行,我明天就过来。”曾华徽没有半点迟疑片刻说道。

  25日11点左右,曾华徽完成非亲缘造血干细胞捐献。他婉谢了吕佳的挽留和请客,回到娄底继续工作。一时间,曾华徽千里奔赴的非亲缘造血干细胞捐献成为单位的一段佳话,广受赞誉。

  曾经,他从空军上校转业

  后来,他远赴千里山村支教

张玉春给山村里的孩子上课。图片来源:湖南文明网

  “只要我还能站在这三尺讲台,我就会去践行自己的诺言,教孩子们读书,为他们一直在这站下去。”——张玉春,2019年5月获评敬业奉献类“湖南好人”

  2014年8月,张玉春和女儿徐小燕辞掉了原本的工作,跨越1600多公里来到湖南宜章一六镇合动阳光小学,参加爱心支教公益活动,这一干就是五年。支教以来,没有工资,一切开销都要自掏腰包。

  这几年,学校的面貌发生了很大的变化,但张玉春仍想给孩子创造更好的上学条件。2014年,张玉春父女俩被评为“感动宜章十大人物”之一,获得了1万元奖金。他们毫不犹豫地将1万元奖金用于购买饮水系统,让学校的孩子们能喝上干净卫生的水。想让孩子们在草地上玩耍,没有钱买草皮,张玉春就自己出钱买了草籽种上,一天天悉心照料,总算让孩子们有了在专业草坪上撒欢打滚的机会。

  曾经,他是一名退役军人

  后来,他扎根扶贫一线

贫困户与袁桂雄(左一)分享菊花丰收喜悦。图片来源:湖南文明网

  “转战多村,攻坚不辍;扶贫路上,无怨无悔。”——袁桂雄,2019年6月获评敬业奉献类“湖南好人”

  2012年3月,袁桂雄成为株洲市的一名帮扶工作队队员。在此后的时间里,他先后被派驻到醴陵、炎陵、茶陵的3个村,抓基层党建、抓脱贫攻坚。因为痛风病脚部肿大,他常年脚穿一大一小两只皮大靴从村头走到村尾进行调研。

  左江村是茶陵县相对偏远的贫困村,脱贫攻坚实施精准帮扶、动态管理,为了核准名单,袁桂雄和工作队每个月至少要每户上门走访一次。左江村全村382户居住分散,一天下来,少说也要走上20公里。凭着一腔情怀和坚韧毅力,袁桂雄拖着病腿,从不间断。

  “八一”建军节,是所有军人们的节日。今天,向他们致敬!节日快乐!(湖南文明网 实习生 滕霜娟 记者 余艺)

来源:湖南文明网    责任编辑:黄 藤 王楠