朗诵名家“声动”长沙 抒爱国情怀与读者共享文学盛宴
2019-07-29 23:50:00
 

姚锡娟表演梁实秋的作品《中年》。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

袁慧敏表演《小草的心》,聆听坚毅蓬勃的生命之音。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

雨花区砂子塘小学的学生代表带来慷慨激昂的诗歌《中国上场》。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

杨召江表演诗朗诵《为中国执旗》祝福祖国。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

部分表演嘉宾一起带来诗朗诵《祖国,我爱你》,将诵读会推向高潮。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

现场观众纷纷拿起手机,记录下精彩时刻。图片来源:长沙文明网 记者 刘俊 摄

  朗读是文字的“扩音器”,以声腔吟咏,如歌唱一般,将文字的情感直抵受众的心灵。7月29日晚,长沙市举行“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动暨雨花区“爱母语爱中国”2019名家经典朗诵会,姚锡娟、张琳、吕铭等朗诵“大咖”们深情“献声”,抒发热爱党、热爱祖国、热爱人民,同心共筑中国梦的情怀。

  “一颗无畏的心,让黑暗的牢房不再黝黑!ABCD大家在你的带领下,一次又一次粉碎了敌人的阴谋,一次又一次经受了严峻的考验。”歌颂铁骨铮铮女英雄江竹筠的诗歌《江姐》声声入耳,让台下观众心中一阵悸动,让人不由地陷入诗文其中,泪眼婆娑。

  “今天,当鸽子在蓝天上快乐地飞翔,当幸福的歌声像风一样地在春天的指间流淌,我们站在四月的阳光里,站在高高的纪念碑下,默默地想象着他们模糊的背影、青春的面孔,想象着他们的眼睛,在关闭之前的那一瞬格外明亮的憧憬,还有永远定格的他们嘴角的笑容。”原创诗歌《不朽》传递着对英烈的缅怀和对祖国的热爱。

  本次朗诵会分为“忠魂永在”“真情永久”“家国永恒”三个篇章,17首优秀原创诗歌在朗诵名家的生动演绎下,让现场观众沉浸在诗文的海洋中,他们或双目凝视舞台静静聆听,或用手托着下巴,跟着朗诵家的诵读声一同低声诵读。《毛岸英》《中国上场》《为中国执旗》等诗歌中一句句脍炙人口、直击灵魂的诗句,气势磅礴,震撼人心,通过充满感情的诗歌朗诵,点燃了全场的爱国之情。

  此次活动由长沙市文明办、雨花区文明委指导,雨花区委统战部、雨花区文明办、雨花区两新组织党工委、雨花区工商联主办,长沙市人艺朗诵团、雨花区新的社会阶层人士服务团、群英会“同心汇”赋能共享公益平台、三只蝴蝶艺术培训学校等承办。(长沙文明网 记者 刘俊)

来源:长沙文明网    责任编辑:袁 渊 王楠