湖南浏阳:“美家美妇”美关口,文明新风拂面来
2019-07-16 09:49:00
 

关口街道对“美家美妇·共建幸福浏阳”活动中的“最美女性”“最美家庭”进行表彰。(关口街道供图)

  她是一名退休教师,退休后一门心思投入公益事业,从退休金里掏出2万多元,在电影院包场13次,让4000多人次免费观影;她是一名普通农妇,通过发展养殖产业步入小康生活后,又带动周边24户贫困户一起脱贫……常言道:巾帼不让须眉,妇女能顶“半边天”。自湖南省浏阳市“美家美妇·共建幸福浏阳”活动开展以来,关口街道充分发挥妇联组织联系和服务妇女群众的桥梁纽带作用,通过深入挖掘、选树和推荐群众身边的“最美家庭”“最美女性”典型,引导激励广大妇女自尊、自信、自立、自强,争做“美家美妇”,积极参与到文明创建、移风易俗、家风家教、脱贫攻坚等中心工作中来,为把关口建设成精美、靓丽、宜居的现代化样板街道贡献巾帼力量。

  淳民风 正社风

  打牌的人少了 参加文明实践的人多了

关口街道金湖村腰鼓队进行舞蹈排练。(关口街道供图)

  7月12日下午2时30分许,关口街道金湖村村民黄冬莲家,屋外雨水不停,屋内音乐不歇,10余名妇女着装统一,正伴随着音乐节拍翩翩起舞,这是村里的腰鼓队在进行舞蹈排练。

  队伍中,才接触跳舞不到半年的村民杨华英,跟着节奏跳得有模有样。过去,她把大量的时间花在麻将桌上,而现在,由于每天要忙着练习舞蹈和打腰鼓,她早已远离了牌桌。“加入腰鼓队后,每天需要花约5个小时来练习,根本没有时间去打麻将。”杨华英笑着说,比起打麻将,现在跳舞、打腰鼓的生活要开心、充实多了,既可以锻炼身体,还能交到更多朋友。

  “腰鼓队成立以来,我们的队伍从起初的10余人发展壮大到现在的40余人,全部都是女性。”腰鼓队发起人黄冬莲说,现在队员们每天都会来她家里面练习舞蹈和打腰鼓,去打牌的人明显少了许多,家庭也更加和睦了。

  据了解,黄冬莲家是金湖村“美家美妇”学习的典范,也是关口街道今年开展“美家美妇·共建幸福浏阳”活动评选出来的“绿色之家”。

  走进黄冬莲家,庭院干净整洁,房前屋后没有一点垃圾,室内物品摆放整齐有序,地上摆满了各种绿色植物,让人觉得清新怡人。“村妇联经常会组织其他村民到黄冬莲家参观、学习,在她的带动下,许多家庭妇女跟着学、照着做,生活面貌越来越好,人居环境显著改观。”金湖村妇联主席陈发英说。

  不仅是黄冬莲在为“美家美妇·共建幸福浏阳”活动贡献力量。为切实提高“美家美妇”活动的影响力、参与度,金湖村组建了一支由妇女构成的英姿巾帼志愿服务队,队员们通过积极参与文明创建、移风易俗、环境整治、精准扶贫等志愿服务活动,很好地淳化了当地的社风民风。

  “目前,在妇联组织的指导下,街道12个村(社区)组建了巾帼志愿服务队,通过开展如火如荼的新时代文明实践活动,凝聚新时代‘她力量’,传播时代文明新风。”关口街道妇联主席苏毅表示,下一步,将发挥巾帼志愿服务队的积极作用,引导广大女性积极投身新时代文明实践活动中来,主动做新时代文明实践的参与者、推动者、践行者。

  承家教 育家风

  重视家庭建设 启动家风家教巡讲“百万工程”

在关口街道占佳社区儿童之家,社区妇联积极发动志愿者无偿为孩子提供学习和课外辅导,助力家庭教育。(关口街道供图)

  家是最小国,国是千万家。家风正,则民风淳。

  在开展“美家美妇·共建幸福浏阳”活动中,关口街道高度重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,通过广泛宣传好家庭故事,充分发挥身边榜样的示范带动作用,引领更多家庭行动起来,建设好家庭,传承好家教,弘扬好家风。

  刘爱英是关口中学的教师,丈夫是浏阳三中的教师,家里的学习氛围浓厚。每年,刘爱英都会为家里订阅各类杂志,自己手机里也下载各类阅读APP,每天进行阅读和积累。由于对心理学很感兴趣,工作之余,她还报名参加了ACI注册国际心理咨询师考试,并成功取得国际注册心理咨询师资格证书。

  工作中,刘爱英爱学习、肯钻研,在教学中努力营造一种生动有趣的教学氛围,其教学成绩在全市名列前茅,个人也获得“浏阳市骨干教师”“浏阳市优秀教师”等荣誉称号。不久前,在关口街道“最美女性”“最美家庭”表彰活动现场,刘爱英一家被评为“学习之家”。

  “妇女一头连着家庭、一头连着社会,在家风建设、家庭和美、社会和谐中的作用不可替代。”关口街道相关负责人介绍,家教家风建设是一项复杂的系统工程,妇联组织对推进家庭家教家风建设既具有得天独厚的优势,更担负着义不容辞的责任。

  近年来,关口街道各级妇联组织依托村(社区)的儿童之家,组织辖区儿童开展读书学习、体育比赛、文艺表演等活动,使儿童之家成为了家风家教、感恩教育的平台。

  在占佳社区儿童之家,社区妇联积极发动学校、社区大学生志愿者等力量,开展“四点钟快乐课堂”“七彩夏日”“暖情冬日”等志愿服务活动,无偿为孩子提供学习和课外辅导。“在这里,孩子不仅有志愿者辅导他们做作业,还可以参加各种文体活动,真的帮我们解决了许多家庭教育中的难题。”占佳社区居民钟艺说。

  为推动“美家美妇”行动深入开展,今年,关口街道还全面启动家风家教巡讲“百万工程”活动,邀请讲师团成员到学校、企业、村组、屋场开展百场宣讲,覆盖上万户家庭,以弘扬家庭美德、倡树文明新风。

  勤创业 勇当先

  精彩绽放“她智慧” “半边天”助力脱贫攻坚

晏小华在关口街道升平村开办的纺织厂。(关口街道供图)

  除了淳化社风民风,传承家教家风,关口街道在开展“美家美妇”系列活动中,十分注重引导广大妇女充分发扬自尊、自信、自立、自强精神,做敢于追梦的奋斗者,在助力脱贫攻坚中精彩绽放“她智慧”,发挥“半边天”力量。

  走进晏小华在关口街道升平村开办的雅寐纺织有限公司,一台台电动缝纫机快速运转,一件件床单、被套等产品在工人手中成型。至今已有10余名农妇在晏小华的帮助下在家门口就业,实现增收致富。

  在走上创业道路之前,晏小华也是花炮厂的一名女工。2015年,她离开了工作11年之久的花炮行业,开始做床上用品生意。2018年,在当地妇联组织的积极推动下,她与人合伙成立雅寐纺织有限公司,从事床上用品的生产、加工、销售。“在工厂里面,80%以上都是女性员工,帮助她们在家门口就业,也方便了大家照顾家庭。”晏小华说。

  康鑫养殖专业合作社负责人周康红,则在脱贫攻坚中贡献着巾帼力量,发挥了“半边天”作用。周康红是关口街道道源湖村的一名普通农妇,当同组的10多户村民都因为交通不便而选择异地安置时,她却选择坚守大山深处,办起了生态养殖场。

  从2006年到2019年,周康红专注养殖产业,不仅把自己的养殖场办得红红火火,还带动周边贫困户一起脱贫。据统计,2018年周康红的合作社共免费提供了1800只土鸡给贫困户,通过各种产业扶贫项目的帮扶,其中有24户贫困户实现脱贫。周康红也因此被关口街道妇联评为“最美创业女性”。

  勤劳是创造物质财富和精神财富的基石,是实现梦想的“金钥匙”。

  “我们就是要通过挖掘、选树和宣传推介一批特色鲜明、代表性强的‘最美家庭’‘最美女性’,进一步激扬巾帼之志、凝聚巾帼之力、彰显巾帼之美。”关口街道相关负责人介绍,下阶段,关口街道还将继续开展“美家美妇”评选活动,引导激励广大妇女在各行业各领域不断建功立业,以实际行动把关口建设成精美、靓丽、宜居的现代化样板街道。(浏阳市融媒体中心 记者 胡吉星)

来源:浏阳文明网    责任编辑:赖 暘 朱丽晨 张殊凡